3 Январь 2021

Борьба за скорострельность

oboznik.ru - Борьба за скорострельность
#вооружение#оружие#пушка

На рубеже XIX—XX веков очередным шагом к решению про­блемы скорострельности стало изобретение пороха, не дающего дыма. Какие бы замечательные конструкции оружия ни предлагались, применение дымного пороха замедляло стрельбу. После каждого выстрела приходилось ждать, пока рассеются клубы дыма.

В 1884 году успеха добился французский химик П. Вьелль, а в 1889 году на Охтенском заводе в Санкт-Петербурге был создан русский образец бездымного пороха.

Изобретение бездымного пороха по­зволило конструкторам-оружейникам вплотную подойти к решению проблемы скорострельности, в частности — скорострельности винтовок. На полигонах военного ведомства России серьезнейшую проверку проходили винтовки Игнатьева, Нагана, Лутковского, Маузера и других изобретателей. И вот появилась винтовка, одобренная буквально всеми военными авторитетами.

В 1880-е годы капитан С. И. Мосин приступил к конструированию своей винтовки, решив, что самым «боеспособным» калибром будет трехлинейный — 7,62  миллиметра. Это  была  простая и удобная винтовка, надежная в бою. Ее затвор состоял только из семи деталей, и собрать-разобрать его не составляло труда даже малограмотному солдату.

Но главное, винтовка Мосина была уже не однозарядной, как винтовка Бер-дана, а магазинной, что позволяло одним движением затвора выбросить стреляную гильзу и зарядить новый патрон. Однако не стоит приписывать создание нового оружия исключительно одному Мосину. Ему принадлежит конструкция главной части винтовки (затвора) и общая компоновка частей. Патрон и ствол разработал полковник Н. Ф. Роговцев и другие офицеры, а способ заряжания и обойму — бельгиец Л. Наган.

Поэтому официально винтовке не присваивали имя Мосина, а назвали «3-линейной образца 1891 года». В войсках же наименование <шосинка» бытовало. Трехлинейка верно служила русским солдатам на полях первой мировой войны, позже была принята на вооружение Красной армии и после незначительных усовершенствований (в 1930 году) использовалась в сражениях Великой Отечественной войны.

Помимо трехлинейки на вооружение русской армии были взяты некоторые образцы пистолетов и револьверов — магазинного оружия ближнего боя. В 1870-е годы в Америке были закуплены большие партии револьверов «Смит и Вессон». Это оружие русские воины но сили до середины 1890-х годов. Затем был куплен патент на производство семизарядного револьвера, разработанного бельгийским оружейником Л. Наганом, и Тульский завод начал массовый выпуск этого оружия для русских офицеров.

В армии были возражения по поводу введения револьверов: их было долго и неудобно перезаряжать, особенно на коне (в гнезда барабана нужно было вкладывать каждый патрон отдельно). Автоматический пистолет перезарядить проще: нужно сменить обойму. Поэтому офицерам разрешили покупать за свой счет и носить вне строя пистолеты Бор-хгарта — Люгера и Браунинга. С начала XX века в бою стали использовать новый метод стрельбы. Новые скорострельные пушки и минометы стали «обрабатывать квадраты», то есть засыпать снарядами значительные площади. Пулеметы и автоматы могли «косить» целые шеренги. Меткость отдельного выстрела, которой так добивались оружейники прошлых веков, уступила место скорострельности.

В 1910—1911 годах на базе трехлинейки В. Г. Федоровым была сконструирована автоматическая винтовка, а потом и автомат, в которых энергия пороховых газов использовалась для перезаряжания и следующего выстрела. Оба вида оружия блестяще прошли испытания, но изготовлена была лишь пробная партия. Замечательную автоматическую винтовку предложил сотник 12-го Донского полка Ф. В. Токарев, в будущем знаменитый конструктор. Еще раньше начался поиск более эффективного оружия. Таким оружием стали пулеметы. В конце XIX века русское военное ведомство посылало своих представителей на многие европейские и американские оружейные заводы, чтобы найти наиболее подходящую модель этого оружия.

Наконец у фирмы «Виккерс» был приобретен патент на производство в России пулемета системы «Максим». Это был тяжелый пулемет со щитом, имевший водяное охлаждение ствола, повышающее надежность в бою. Фирма потребовала, чтобы русские выплачивали по 50 фунтов стерлингов за каждый выпущенный на заводах России пулемет в течение 10 лет со дня подписания договора.

Тем не менее, эффективность пулеметной стрельбы была столь велика, что отказываться от предложенных условий не имело смысла: без пулеметов армия существовать не могла. Пулеметы, принятые на вооружение русской армии, отлично зарекомендовали себя уже в войне с Японией в 1904— 1905 годах. Были пулеметы и на фортах Порт-Артура, под стенами которого японцы потеряли около 100 тысяч человек. А с 1906 года Тульский оружейный завод начинает выпуск усовершенствованного пулемета «Максим».

Пулемет стал удобным для транспортировки за счет нового станка конструкции А. А. Соколова. В каждом пехотном полку создавались пулеметные команды, в распоряжении которых находилось по сорок пулеметов. «Косой смерти» враги называли русскую скорострельную трехдюймовую пушку, созданную в 1902 году.

Это было лучшее полевое орудие в мире. Стрелявшая на расстояние до 8 километров, способная сделать 10 выстрелов в минуту, эта пушка имела щитовое прикрытие и оптическую панораму, позволявшую производить точную наводку. За четверть часа стрельбы из восьми таких пушек от батальона наступающей пехоты не оставалось в живых ни одного человека.

У русских были отличные полевые пушки, но в боях русско-японской войны 1904—1905 годов они оказались малоэффективными из-за того, что имели только один вид боеприпасов — шрапнель (снаряд, наполненный пулями, у которого специальный пороховой заряд выбивал в полете головную часть, и пули разлетались, поражая неприятеля). Шрапнель была хороша на открытой местности, но любое, самое легкое, укрытие сводило ее действие почти к нулю.

Для разрушения укрытий требовались гранаты (снаряды, наполненные взрывчатым веществом), а их имела только японская артиллерия. Высокая дальнобойность орудий позволила русским артиллеристам применить сравнительно новую тактику — стрельбу с закрытых позиций. При такой стрельбе орудия устанавливаются в нескольких километрах от фронта. Орудийные расчеты не видят цель, зато они скрыты от неприятеля — опасность поражения значительно уменьшается.

Далеко впереди батареи располагается наблюдательный пункт, с которого командир по телефону (в русско-турецкую войну — по телеграфу) дает указания по установке прицельных приспособлений, корректирует стрельбу. Новинкой стали первые минометы, предложенные лейтенантом флота Н. Л. Подгурским и штабс-капитаном Л. Н. Гобято и изготавливавшиеся в осажденном Порт-Артуре кустарно. В первую мировую войну на вооружении немецкой армии были мортиры с 400-миллиметровым диаметром ствола. У русской же армии тяжелой осадной артиллерии было крайне мало: считалось, что во время активных действий она будет лишь сковывать армию.

Поэтому и в Восточной Пруссии, и в Галиции приходилось решать боевые задачи в основном огнем полевых орудий. Однако снарядов по-прежнему не хватало. Россия разместила огромный заказ на снаряды в Америке, но к началу войны американские заводы не сумели с ним справиться, и русские смогли стрелять, не жалея боеприпасов, лишь к 1916 году.

Другие новости и статьи

« Шуваловские “единороги”

Обязанности должностных лиц по расквартированию войск в Петровскую эпоху »

Запись создана: Воскресенье, 3 Январь 2021 в 0:12 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика