17 Январь 2021

Городовых дел мастера

oboznik.ru - Городовых дел мастера
#мастер#крепость#история

В XVI веке в крепостном деле появились специалисты — инженеры, проектирующие строительство новых крепостей. Среди мастеров первое место по праву принадлежало Ивану Выродкову — инженеру, воину и государственному деятелю. Под его руководством продолжалось строительство крепости Ивангород в устье реки Наровы — первого русского порта на Балтийском море. При завоевании Иваном Грозным Казани в невероятно короткий срок — всего за четыре недели — Иван Выродков поставил близ города деревянную крепость Свияжск, послужившую русскому войску опорным пунктом. 23 августа 1552 года началась осада Казани.

Под руководством Ивана Вырод-кова в ближайшем лесу втайне от неприятеля была построена подвижная артиллерийская 13-метровая башня. В одну из ночей ее сруб подвезли к городу и установили между Арскими и Царевыми воротами. Десять больших пушек и 50 малых с башни бомбардировали Казань. Однако орудия не могли разрушить стены, и крепость держалась. Тогда под стены подвели подкопы и заложили мины, при помощи которых были взорваны крепостные сооружения.

Через образовавшиеся проломы русское войско устремилось в город. Татарская столица пала. После покорения Казани главной целью России стало присоединение Прибалтики и приобретение удобного выхода к Балтийскому морю. В 1558 году русские войска перешли ливонскую границу, и началась многолетняя Ливонская война.

Разгорелись бои за Нарву. Русская артиллерия обстреляла крепость из Ивангорода, расположенного на противоположном берегу реки Наровы. В крепости вспыхнул сильный пожар. Русские воины переправились через реку на нарвскую сторону и, выбив ворота, ворвались в город. Вслед за Нарвой был взят Юрьев (Дерпт) и многие другие ливонские крепости. В 1563 году русская армия приступила к осаде Полоцка — ключевой пограничной крепости, закрывавшей путь к литовской столице Вильно.

Подвинув артиллерию к полоцкому острогу, русские разрушили стены и вынудили литовцев укрыться в цитадели — Верхнем замке. На другой день воеводы расставили батареи внутри сожженного острога и в течение двух суток бомбардировали Верхний замок. В городе во многих местах возникли пожары.

На рассвете третьего дня гарнизон Полоцка сдался. В 1569 году Польша и Литва объединились в единое государство — Речь Посполитую, на престол которой вскоре взошел талантливый полководец Стефан Баторий. В 1579 году войска Батория направились к Полоцку. Отряды литовцев и поляков начали осаду новой деревянной полоцкой крепости, воздвигнутой по распоряжению Ивана Грозного к северу от разрушенного Верхнего замка. В итоге четырехнедельной осады и многократных штурмов войскам польского короля удалось поджечь деревянные стены крепости раскаленными пушечными ядрами. Полоцк пал.

Целью следующего похода Батория был Псков. В августе 1581 года прекрасно организованная и вооруженная 50-тысячная польская армия во главе с королем появилась у стен древнего русского города. Псков был одной из лучших русских крепостей. Его окружал тройной каменный пояс. Мощные крепостные стены общей протяженностью 9 километров, высотой 10 метров, толщиной 5 метров имели 37 башен и 48 ворот. Здесь заблаговременно была сосредоточена артиллерия, созданы запасы снарядов и продовольствия.

Иван Грозный поручил командовать предстоящей обороной крепости князю И. П. Шуйскому, одному из лучших своих воевод. Когда Баторий приблизился к Пскову, жители города атаковали врага, положив убитыми немало поляков и литовцев, а затем укрылись за высокими псковскими стенами. Неприятель начал штурм города.

Двадцать больших осадных пушек врага принялись методично разрушать одну из стен, и вскоре в ней образовался пролом. Две городские башни были заняты поляками, но укрепить свое положение неприятелю не удалось — одну из башен псковичи подорвали вместе с врагами, а вскоре выбили поляков и из другой. В результате этого штурма войско Батория потеряло 5 тысяч человек. Все усилия штурмующих прорваться внутрь города разбивались о несокрушимое мужество защитников крепости.

Тогда Баторий решил захватить древний Псково-Печорский монастырь, находящийся неподалеку. Однако монахи и русские воины, стоя на каменных стенах монастыря, дали врагам такой решительный отпор, что тем пришлось вернуться к Пскову. Пять месяцев длилась прославленная в веках героическая оборона Пскова, было отбито 30 штурмов и совершено около 50 вылазок. С началом зимы армия Батория стала терпеть страшные лишения, и наконец польский король решил отступить.

Дальнейшее наступление Стефана Батория в глубь России было сорвано, и вскоре Речь Поспо-литая заключила с Россией перемирие. Неудачно для России складывалась война со Швецией. Осенью 1581 года пали русские крепости Корела, Нарва, Ям и Копорье. В 1582 году шведская армия осадила Орешек и после бомбардировки, длившейся целый месяц, предприняла общий штурм. Расположенная на острове посередине Невы русская крепость успешно отразила нападение врага. По Неве на судах к защитникам прибыло подкрепление. Второй штурм был отбит с большим уроном для неприятеля. Шведы отступили от стен Орешка.

В 1583 году между Россией и Швецией было заключено перемирие. Ливонская война закончилась. Вторая половина XVI века была эпохой бурного строительства российского государства. В это время работал и «городовых дел мастер» Федор Конь — строитель мощных крепостных сооружений. Он возвел вокруг Московского Кремля кольцо укреплений Белого города длиной около 10 километров, с 27 башнями.

Толщина каменных стен достигала 4,5 метров, они были облицованы белым камнем и кирпичом и имели несколько ярусов бойниц, позволявших вести длительный непрерывный огонь. Федором Конем были построены также смоленский и астраханский кремли. В XVI веке каменные стены были возведены в Нижнем Новгороде, Казани. Туле, Коломне, отремонтированы и усилены в Новгороде и Пскове.

Однако построить каменную крепость было непросто и к тому же недешево, поэтому для защиты использовали деревянные крепости с одной каменной башней — «костром», а иногда и просто деревянные, продолжавшие существовать в России даже в XVIII веке.

Во второй половине XVI века началось освоение «дикого поля» — плодородных земель к югу от Тулы. С целью защиты южных границ от набегов крымских татар была создана Тульская засечная черта — ряд укрепленных городов, которые образовывали оборонительную линию. В конце XVI века происходит интенсивное продвижение на юг от Тульской черты. Здесь строятся и укрепляются города Орел, Курск, Воронеж, Царицын, Белгород, Оскол и другие. Светлой страницей Смутного времени стала знаменитая успешная оборона Троице-Сергиева монастыря. Монастырь имел надежные стены толщиной в 6 метров и высотой до 14 метров.

На стенах в два яруса располагались пушки, для них были устроены особые углубления. В монастыре были слуховые колодцы, позволявшие определять направление подкопов. Но главное, защитники крепости — воины, монахи, окрестные жители — твердо верили в покровительство святого Сергия, мощи которого хранились в монастырской усыпальнице.

В 1608 году польское войско, приведенное в Россию Лжедмитрием II, осадило монастырь, но защитники, героически оборонявшиеся шестнадцать месяцев, отстояли свою крепость.

Другие новости и статьи

« Опыт организации контроля за ценообразованием на вооружение и боевую технику

Первый «наряд» »

Запись создана: Воскресенье, 17 Январь 2021 в 0:17 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика