6 Июль 2012

Засечные черты

oboznik.ru - Засечные черты

В глубокой древности люди устраивали простейшие укрепления и заграждения для защиты своих поселений от врагов. У восточных славян укрепленные поселения (предшественники крепостей) назывались городами, что означало «огороженное место». Древнейшие торговые города на Руси — Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород, Псков, Ростов и другие — существовали еще задолго до прихода варяжских князей и имели оборонительные ограды в виде земляных валов и частоколов из заостренных бревен (палисадов).

Вокруг оград, как правило, устраивались глубокие рвы с водой. В 862 году на Русь были приглашены править норманнские князья во главе с Рюриком. Прежде всего они взялись за укрепление существующих городов и рубку новых для охраны торговых путей.

Со временем вокруг городов стали возводить сплошные деревянные стены, а еще позже — башни, которые служили опорными пунктами крепостной стены, прикрывали ближние подступы к крепости и были приспособлены для самостоятельной обороны в случае взятия стен неприятелем.

Внутри крепости сооружался детинец (цитадель). Детинец, который с XIV века стал называться кремлем, был сердцем города-крепости. Здесь располагались жилища князя или посадника, дружины, здесь хранилась казна, а в христианские времена стали ставить собор.

Между детинцем и острогом (внешней стеной), в посаде, жили ремесленники, купцы, а за острогом — в предградье, или, как стали говорить позднее, в слободах — селились те, кому не хватило места в черте города. В X—XII веках крепости обычно подвергали изнурительным осадам, которые могли длиться больше месяца и вынуждали защитников капитулировать. Так, к примеру, в 988 году был взят Херсонес, в то время византийская колония. Великий князь Владимир Святославич высадил на берег многочисленное войско и со всех сторон окружил город. Херсонес-цы мужественно оборонялись. Владимир велел делать насыпи под стенами крепости, но жители Херсонеса ночами тайно уносили насыпанную землю в город, и труды русских оказывались напрасными.

Тогда Владимир перешел к осаде измором: отвел от города источники воды. Измученные жаждой херсонесцы сдались. После принятия христианства главные усилия князя Владимира Святославича были направлены на укрепление русских владений. Для защиты от печенегов он соорудил несколько оборонительных линий из городов-крепостей, засек (завалов леса), земляных валов, протянувшихся по южным и юго-восточным границам Киевского княжества. Это были первые в истории Руси засечные черты. При Владимире в строительстве крепостей стали использовать камень, им укрепляли городские ворота.

Неутомимым строителем на Руси был сын Владимира Ярослав Мудрый. Продолжая дело отца, он стремился создать прочную защиту Руси от кочевников. Для этого он построил ряд укрепленных городов на правом берегу Днепра. При Ярославе Мудром началась закладка каменных крепостей взамен деревоземля-ных. Ярослав Мудрый укрепил и украсил стольный город Киев, построив Золотые ворота с башней. В это же время на Руси стали появляться первые монастыри.

Окруженные мощными стенами, они играли роль городских форпостов или пограничных крепостей. В 1051 году Ярославом Мудрым был основан древнейший русский монастырь — Киево-Печерская лавра. При Ярославе были заложены Юрьевский и Новгородский монастыри. В самый разгар войны с половцами в Переяславе в 1089 году епископ Ефрем заложил «град каменный», и никто до монтоло-татар не в силах был овладеть переяславским кремлем.

В начале ХШ века стены и башни русских крепостей испытали на себе силу монголо-татарских приступов. В 1237 году орда хана Батыя подошла с осадными машинами и длинными лестницами к деревянным стенам Рязани. Несметное татарское войско штурмовало город, невзирая на стрелы, камни и кипящую смолу.

После шестидневной осады отчаянно сопротивлявшаяся Рязань пала. Владимир и Москва оказали не менее мужественное сопротивление, но тоже были взяты Батыем. Защитники других крепостей, узнав о сдаче больших городов, уже не стремились дать серьезный отпор врагу. Удивительным мужеством прославился маленький Козельск. В продолжение семи недель город выдерживал приступы татар, пока, наконец, его стены не были разрушены. Тогда горожане устремились на полчища Батыя.

Жители Козельска погибли все до одного в неравном бою, но врагу был нанесен ощутимый урон. На поле брани осталось лежать более четырех тысяч татар. В XIV веке стало крепнуть и расширяться Московское княжество. Упрочение могущества Москвы было главной задачей великого князя московского Дмитрия Донского. В 1367 году по приказу Дмитрия Ивановича в невероятно короткий срок был построен новый Московский Кремль из белого известняка. С тех пор и стали называть Москву белокаменной. Оборонительную линию вокруг столицы образовывали расположенные по всем основным дорогам укрепленные монастыри: Данилов, Андроников, Симонов, Новоспасский, Донской и другие. В междоусобицах и в борьбе с монго-ло-татарами постоянно совершенствовались как устройство русских крепостей, так и тактика взятия вражеских.

В XIV веке крепость стремятся взять уже не длительной осадой, а смелым приступом с использованием таранов, камнеметных машин, лестниц, передвижных защитных сооружений. В 1375 году Дмитрий Донской осадил Тверь. Ночью его воины быстро соорудили укрытия из подвезенных к Тверскому кремлю палисадов и передвижных башен, а на следующую ночь придвинули их еще ближе к крепости и через несколько суток укрепились совсем рядом со стеной.

Осада продолжалась три недели, и, несмотря на мужественное сопротивление, жители Твери сдались на милость победителя. Дальнейшие изменения в устройстве крепостей связаны с появлением в конце XIV века артиллерии.

Стены стали делать более низкими и толстыми — не пробиваемыми чугунными ядрами. С внутренней стороны стены устраивалась земляная насыпь, на которую устанавливали крепостную артиллерию. В стенах делались специальные ниши с бойницами — «боями». Нижние (подошвенные) и средние бои имели по одному артиллерийскому орудию и назывались печурами, верхние бои предназначались для стрелков. Невиданное ранее строительство развернулось на Руси в годы правления Ивана III. В 1485—1495 годах по проекту итальянского архитектора и фортификатора Аристотеля Фьораванти вокруг Московского Кремля по последнему слову мирового инженерного искусства были построены новые кирпичные стены с восемнадцатью башнями, существующие и в настоящее время.

Со стороны Красной площади Кремль был защищен рвом, заполненным водой, облицованным камнем и укрепленным дополнительными невысокими стенами. Взметнувшаяся на высоту 80 метров колокольня Иоанна Великого служила сторожевой башней. В 1492 году совсем рядом с городом Нарвой, принадлежавшим в то время Ливонскому Ордену, Иваном III был заложен Ивангород.

Крепость Ивангорода, первое русское оборонительное сооружение с прямоугольным планом, была защищена мощными каменными стенами и десятью башнями.

Другие новости и статьи

« Жалованье и пенсия

Форты Новогеоргиевска »

Запись создана: Пятница, 6 Июль 2012 в 6:39 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Платки и шарфы, и палантины купить в интернет-магазине
оптовый-город.рф

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика