4 Апрель 2019

Земли и деньги

oboznik.ru - Земли и деньги
#право#земля#деньги#служба#военнаяслужба

В XV — первой половине XVI века армия комплектовалась исключительно из тех, кто владел землей. Но боярские вотчины с каждым поколением все больше дробились — делились между сыновьями. В конце концов младшим сыновьям в наследство ничего не доставалось. Потомкам древнейших родов приходилось либо христарадничать, либо подаваться в холопы и работать в поле или прислуживать в доме. Холоп при своем господине мог нести и военную службу.

Иван Болотников, предводитель крестьянского восстания, родился в дворянской семье, а стал «боевым» холопом князя Телятевского. Однако великие князья не могли позволить, чтобы потомки знати нищали и становились холопами. Решению этой проблемы помогло создание поместной системы. Новгородские бояре после присоединения Новгорода к Русскому государству продолжали устраивать заговоры против Москвы, стремясь вернуть себе независимость.

В 1494 году многие бояре поплатились за это своими владениями, и огромные земельные площади перешли в руки русского государя.

Земли бояр раздавали воинам, но уже не в полную собственность, а лишь на время несения военной службы. Продавать и дарить поместья запрещалось. Помещик обязан был явиться на службу по первому требованию, в противном случае земля конфисковывалась, а бывший владелец с семьей мог отправляться на все четыре стороны.

Собственно великокняжеских слуг — дворян — наделять поместьями особенно не старались. По самым ранним дошедшим до нас статистическим сведениям за 1539—1540 годы, сыновьям знатных родов, в том числе княжеских, принадлежало 70 процентов поместной земли, и только 30 процентов было отдано дворянам и людям, не имевшим знатного происхождения. После смерти помещика его земля могла быть передана кому угодно — лишь бы был годен к службе.

Но в большинстве случаев владение наследовал сын или ближайший родственник покойного. Если же не находилось и родственника, вдовам и дочерям оставляли 10—20 процентов земли в качестве пенсии по утрате кормильца, а остальное передавали человеку, состоящему на государевой службе. Нередко земля после смерти помещика оставалась малолетним сыновьям.

В этом случае земля на время «выходила из службы». Власти могли ее забрать, но не делали этого, дожидаясь совершеннолетия наследника, которое наступало в 15 лет. В этом возрасте отрок должен был стать новиком — молодым дворянином, заступающим на службу.

Дворяне первоначально получали только землю с крестьянами и обязаны были жить и вооружаться за счет них. Но это было не всегда возможно. Крестьянин мог убежать или (до конца XVI века) законно уйти вместе с семьей и имуществом в боярскую или монастырскую вотчину, где поборы были меньше. В результате дворянин оставался с землей, но без работников, и вынужден был сам браться за соху. Понятно, что такому воину призыв на службу грозил разорением и голодом.

Чтобы обеспечить небогатым дворянам возможность существовать и хоть как-то вооружаться, им стали выплачивать денежное жалованье. В XVI веке новик получал от 4 до 7 рублей в год, стрельцы — 4 рубля, а заслуженный ветеран — до 14 рублей. Историки подсчитали, что на рубеже XV—XVI веков доход от среднего крестьянского хозяйства составлял те же 4 рубля в год. Другими словами, молодой дворянин или стрелец в денежном отношении были обеспечены ненамного лучше землепашца.

Разумеется, последний из своего дохода платил подати, а первые к жалованью получали прибавки в виде продовольствия и мануфактуры. Чтобы представить себе покупательную способность рубля, приведем несколько цифр. В XVI веке сотня яиц стоила 5—6 копеек, сало — 30—35 копеек за пуд, сапоги — 10—25 копеек (это провинциальные цены, в Москве они были в 2—2,5 раза выше). В Смутное время (1605-—1613 годы) выплаты ратным людям увеличились и иногда даже подскакивали до невероятных размеров.

В 1609 году царь Василий Шуйский нанял 5-тысячный отряд из Швеции, обязуясь выплачивать 28 рублей на человека в месяц. В результате уже в 1610 году запасы серебра в казне были исчерпаны, и на Руси в первый и последний раз стали чеканить копейки из золота (равные 10 серебряным). В 1611 году Кузьма Минин бросил клич о сборе средств на содержание ополчения. Сам он отдал казне четвертую часть своего состояния (а по некоторым источникам — все состояние).

В то тяжелое время к борьбе с внешними врагами привлекали не только патриотическими призывами, но и высоким жалованьем. Дворянам был назначен оклад от 30 до 50 рублей в год. Вольные казаки (из простых крестьян и горожан) получали 6 рублей в год и полное продовольственное обеспечение. (И это — в совершенно разоренной стране!)

В 1620-е годы, когда экономика стала налаживаться, новикам назначали жалованье от 5 до 11 рублей в год, стрельцы получалив среднем 3 рубля в годи зерно. Высшие чины, командовавшие войсками, в XVI — начале XVII века имели жалованье от 500 до 1200 рублей, то есть в среднем в 250 раз больше рядовых. При формировании полков нового строя иноземным офицерам вновь назначили чрезмерно высокое жалованье: полковнику кавалерии — 400 рублей в месяц, полковнику пехоты — 250 рублей.

После поражения под Смоленском в 1634 году продемонстрировавшие свою неверность и профессиональную несостоятельность иноземцы были уволены из армии, а на будущее желающим поступить на русскую службу установили оклады: для полковников в 10 раз, для младших офицеров в 3—5 раз меньше прежних.

Тем не менее и такое жалованье устраивало иностранных специалистов, поток которых не иссякал в течение всего XVII века. Русские офицеры получали примерно столько же, но из их окладов делали вычеты в зависимости от количества принадлежавших им крепостных крестьян. Солдатам полков нового строя полагалось 3—3,5 копейки в день кормовых и 3 рубля в год на платье. А вообще в XVII веке можно было прожить на 1 рубль в месяц. По сохранившимся прейскурантам 1674 года в Москве на 1 копейку можно было купить 5 яиц, а в Твери — 14—15, овца стоила 30—36 копеек в Москве и 12—14 — в провинции.

Проблема состояла в невозможности для правительства выплачивать жалованье полностью. Приходилось прибегать к старому способу вознаграждения — наделению землей. Это практиковалось прежде всего на южной границе, где никому не принадлежавшей земли было много, но из-за постоянных татарских набегов заселять ее крестьянами не представлялось возможным. В наши дни в полосе бывшего пограничья многие села называются «Солдатскими», и мало кто знает, что их основателями были солдаты XVII века.

Для московских стрельцов свободных земель не было, поэтому им разрешалось заниматься торговлей и ремеслом и платить налоги в уменьшенном размере. Такой двойной способ содержания — государственное жалованье и доходы от собственного труда, — конечно, мешал исполнению прямых обязанностей — несению службы. А выступление в поход подрывало благосостояние всех категорий военнослужащих. Дворянская пословица «Дай Бог Великому Государю послужить, а саблю из ножен не вынимать», очевидно, подходила и всем остальным.

Неявка на службу или бегство были чрезвычайно распространенным явлением, причинами которого были не только трусость и леность, но и большие траты. За дезертирство дворян били кнутом, отбирали поместья, солдат иногда вешали, но, чтобы побороть это зло, одних наказаний было недостаточно.

 

Другие новости и статьи

« От гладкоствольного к нарезному

Боливар Симон. 1783-1830 гг. »

Запись создана: Четверг, 4 Апрель 2019 в 1:10 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика