4 Апрель 2019

От гладкоствольного к нарезному

oboznik.ru - От гладкоствольного к нарезному
#оружие#ствол#артиллерия#ружье#1830

Если в XVIII веке артиллерия развивалась быстро, то в первой половине XIX века она стала отставать, а ручное огнестрельное оружие сделало заметный шаг вперед. В 1830-е годы начинается замена кремневого замка капсюльным. Ружья с кремневым замком часто давали осечки. Кремень не каждый раз высекал искру или искр было недостаточно для поджигания пороха.

Капсюльный замок был гораздо надежнее. Капсюль (маленькая чашечка с запрессованным в нее взрывчатым веществом) надевался на затравочный стержень. При выстреле по капсюлю ударял курок, производя маленький взрыв, воспламенявший пороховой заряд. Осечек стало намного меньше. Перспективным оружием стал дальнобойный нарезной штуцер.

Однако скорострельность его была в 4 раза меньше скорострельности гладкоствольного ружья, так как пулю приходилось загонять в ствол по нарезам, прилагая очень большие усилия. В 1840-е годы нашли способ устранения этого серьезного недостатка, применив пули новой конструкции. Прежние свинцовые шарики заменили пулями цилиндро-коническими, схожими по форме с современными.

Это повысило баллистические характеристики оружия. Но главным было то, что теперь пули не забивались в нарезной ствол с помощью шомпола и колотушки, а вставлялись легко за счет небольшого зазора.

Чтобы пуля вжалась в нарезы, в ее донной части делалось углубление. При выстреле пороховые газы, попадая в него, оказывались внутри пули и расширяли мягкий свинец до тесного соприкосновения с нарезами. Грянувшая вскоре Крымская война показала все преимущества нарезного оружия.

Англо-французские войска, вооруженные нарезными штуцерами, расстреливали русские орудийные расчеты без особых усилий, находясь на расстоянии, не досягаемом для пушечной картечи. Нарезные штуцера имелись и в российской армии, но их было намного меньше, чем у противника. К началу войны ими были вооружены лишь 4 или 5 процентов русских солдат.

После поражения России в Крымской войне новое правительство вынуждено было задуматься о перевооружении армии. Главным направлением стал переход исключительно к нарезному оружию.

Реформы Александра II 1860—1870-х годов коснулись, в частности, артиллерии. В России к тому времени уже был разработан метод литья высококачественной стали, куда более прочной, чем чугун, что и позволило начать выпуск первых нарезных орудий, которые обладали высокими боевыми показателями. К примеру, 9-дюймовые береговые пушки образца 1867 года с расстояния в один километр пробивали броню толщиной в 203 миллиметра.

Кроме того, эти пушки были долговечными, способными выдержать до 700 выстрелов. К тому же заряжались они не с дула, а с казенной части и имели самый совершенный по тому времени клиновой затвор. С увеличением дальнобойности орудий возросла и сложность прицеливания. Тогда изобрели первые дальномеры. В 1877 году полковник Мартюшев сконструировал дальномер, который показал хорошую точность на расстоянии до 5 километров. И все-таки к началу русско-турецкой войны 1877—1878 годов артиллерия турок превосходила русскую. В государственной казне не было средств, чтобы начать выпуск новейшей 4-фунтовой дальнобойной пушки.

Турки же закупили отличные орудия в Германии. Крайне мало в русской армии было горных пушек, а ведь многие операции этой войны проходили в горах. А сколько русских солдат удалось бы сберечь в кровопро-литнейших штурмах турецкой крепости Плевна, будь у атакующих многочисленная осадная артиллерия.

Одновременно с артиллерией изменения претерпевало и ручное огнестрельное оружие. Нарезные ружья теперь за ряжались с казенной части. Возродился термин XVII века «винтовка». В России очень тщательно подбирали вид стрелкового оружия, способного на долгие годы стать самым надежным и универсальным.

В 1860-е годы выбор пал на винтовку системы Карле, потом — на винтовку Н. М. Баранова, которая заряжалась унитарным патроном с металлической гильзой. Наконец очередь дошла до винтовки С. Крнка, которая и была взята на вооружение. Оружие Баранова хоть и было надежнее, но обходилось дороже: переделка старого штуцера по системе Крнка стоила 6 рублей, а по системе Баранова — 7 рублей 50 копеек. Российские оружейные заводы начали выпускать винтовки Крнка, а в конце 1860-х годов полковник А. П. Горлов и капитан К. И. Гуниус уже спроектировали и испытали новый образец, используя опыт американского полковника X. Бердана.

Новое оружие пустили в серийное производство. Несмотря на то, что винтовка Бердана была во многом изменена русскими конструкторами, она так и осталась «берданкой». К началу русско-турецкой войны 1877— 1878 годов на вооружении российской армии было сразу три образца винтовок: Карле (с бумажным патроном), «берданка» и «крынка» (с металлическим). Последних было больше всего, однако дальнобойность этих винтовок оказалась на треть меньше американских систем Пи-боди — Мартини.

Во второй половине века ведутся работы и над увеличением скорострельности пушек. Подходы к решению проблемы были разные, но в основном изобретатели шли по пути многоствольное™ орудия. Еще в 1860-х годах в армии России были на вооружении 6—10-ствольные скорострельные пушки системы Горлова Барановского. Но в 1872 году талантливому русскому изобретателю В. С. Барановскому удалось увеличить скорострельность совсем другим методом: он сконструировал пушку с поршневым затвором и самовзводящимся пружинным ударником. Впервые в мире пушка имела и противооткатные устройства.

Барановский сделал также быстродействующими подъемные и поворотные механизмы. К тому же, он придумал для своего детища унитарный артиллерийский патрон-снаряд, и перезаряжание теперь осуществлялось намного быстрее. Так родился первый образец скорострельной пушки, имевшей всего один ствол.

Однако ее время еще не пришло: пушка была слишком необычной для того чтобы сразу быть принятой на вооружение. Барановский вскоре погиб при испытаниях, и его изобретение на какое-то время было забыто. В 1880—1890-е годы велась упорная и плодотворная работа по созданию новых образцов артиллерийской техники.

Лучшие умы России трудились над проблемами баллистики (Н. В. Маиевский), над созданием новых орудийных затворов (А. В. Гадолин), приборов наведения (В. Ф. Петрушевский), лафетов (Р. А. Дурляхер). В 1886 году морские, а в 1890 сухопутные артиллеристы впервые приняли на вооружение бомбы, начиненные не порохом, а новым взрывчатым веществом — пироксилином. В 1890-е годы его сменил более мощный мелинит, а в 1908 году — тротил, который сохранил свое важное значение и находит применение до сих пор. Важные усовершенствования произошли и в производстве пороха.

В 1870-е годы пороховые заводы были реконструированы: конная тяга уступила место паровым машинам, а в 1880-е получили электрическое освещение. По составу порох оставался, как и 500 лет назад, механической смесью серы, селитры и угля, но его баллистичские характеристики повысились за счет тщательной очистки компонентов, улучшенной технологии производства.

Однако все эти усовершенствования не решали до конца некоторых важных проблем. Развитие огнестрельного оружия требовало изобретения принципиально нового пороха.

 

Другие новости и статьи

« Петровские бастионы

Земли и деньги »

Запись создана: Четверг, 4 Апрель 2019 в 1:00 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика