4 Апрель 2019

При княжеском дворе

oboznik.ru - При княжеском дворе
#право#славяне#русь#государство#воины

У наших предков, восточных славян, царило равноправие. Все мужчины племени вместе работали, вместе воевали и поровну делили добычу. Обладавший особой физической силой и отвагой человек становился военным вождем, но его дети, если не имели отцовских качеств, были рядовыми общинниками.

С образованием государства власть стала передаваться по наследству — от отца к сыну, независимо от способностей последнего. Но для своей дружины князь был не властелином, а только первым среди равных. Ему давали советы, могли заставить подчиниться общей воле, могли даже оставить службу у него и перейти к другому князю.

Княжеская дружина комплектовалась из людей достойных, обладавших отвагой и проявивших себя в ратных делах. Прославившиеся боевыми подвигами простолюдины без всяких преград могли вступать в ряды княжеских «друзей». Большинство свободного населения Руси в X—XIII веках было вооружено. Простолюдины носили оружие даже в мирное время.

Именно они, а не малочисленная дружина, становились главной боевой силой страны во время крупнаших предков, восточных славян, царило равноправие. Все мужчины племени вместе работали, вместе воевали и поровну делили добычу. Обладавший особой физической силой и отвагой человек становился военным вождем, но его дети, если не имели отцовских качеств, были рядовыми общинниками. С образованием государства власть стала передаваться по наследству — от отца к сыну, независимо от способностей последнего. Но для своей дружины князь был не властелином, а только первым среди равных. Ему давали советы, могли заставить подчиниться общей воле, могли даже оставить службу у него и перейти к другому князю. Княжеская дружина комплектовалась из людей достойных, обладавших отвагой и проявивших себя в ратных делах. Прославившиеся боевыми подвигами простолюдины без всяких преград могли вступать в ряды княжеских «друзей». Большинство свободного населения Руси в X—XIII веках было вооружено.

Простолюдины носили оружие даже в мирное время. Именно они, а не малочисленная дружина, становились главной боевой силой страны во время крупных военных событий.

Никакие походы или оборонительные войны не были возможны без участия народного ополчения. Созывалось оно по призыву, но не приказу князя (позднее ополчение утратило добровольческий характер). Откликнуться ли на призыв, решало народное собрание — вече. Как правило, ответ был положительным, поскольку разжиться добычей и прославиться боевыми подвигами для крестьянина было не менее привлекательно, чем для боярина. Однако случалось, что вече не желало воевать, а требовало заключения мира, и князь вынужден был подчиняться. Тем, кто хотел идти в поход, но не имел коня и оружия, их обязан был предоставить князь.

В 1068 году киевляне свергли Изясдава Ярославича, когда тот отказался выполнить их требование снарядить воинов для похода на половцев. Положение древнерусского князя было весьма стесненным. Все войска собирались исключительно добровольно. Как дружинники, так и ополченцы могли не подчиняться князю. Добиться же подчинения можно было, щедрее награждая приближенных и беря поменьше дани с простого люда. Но удовлетворить и тех, и других за счет только внутренних средств было невозможно. Основным внутренним источником княжеских доходов в X — начале XI века была дань с населения — полюдье.

Каждьш год, осенью, великий князь сдружи-ной покидал столицу, объезжал подвластные земли и весной возвращался в Киев. Столь долгий путь — 1200—1500 километров — проделывался, чтобы разложить дань равномерно, сделать ее посильной. Кормиться только среди ближайших соседей Киева, а дальних заставить свозить дань прямо на княжеский двор было бы удобнее, но опаснее — это могло вызвать у населения недовольство. Внешним источником пополнения казны служила дань с других народов, которые предпочитали не воевать с Русью, а откупаться.

Долю такой дани, например, при Игоре получали все воины, а при Святославе и родственники убитых. Полюдье и дань с народов, населявших земли за пределами Руси, позволяли князю обеспечивать свои войска и даже исполнять капризы дружинников. Когда последние, к примеру, при дворе князя Владимира отказались есть деревянными ложками, для них были сделаны серебряные.

Основной денежной единицей в Киевской Руси были слитки серебра — гривны. Новгородцы, помогая Ярославу Мудрому в борьбе с его братом, собирали деньги с горожан: от шестой части гривны до 18 гривен. Всех денег хватило на выплату каждому наемному варягу по одной гривне. Награды после успешных походов были больше. Ярослав Мудрый, заняв Киев, хорошо заплатил новгородцам: крестьянам по одной гривне, а горожанам по десять. Получивший десять гривен дружинник или ополченец становился вполне состоятельным человеком. (Столетие спустя за одну гривну можно было купить вола. А в XII веке одну гривну платили богатейшие новгородские купцы епископу, по церковной иерархии — первому человеку на Руси, за торжественный молебен, заказываемый раз в году в честь их праздника).

Кроме денежного вознаграждения существовали и другие. В летописях часто упоминаются большие многодневные пиры, на которых князь потчевал дружинников и ополченцев. Пиры заканчивались, а дружинники продолжали жить в его хоромах и есть с ним за одним столом, хотя все они, кроме отроков, имели собственные дома.

Дружинники обеспечивали себя и своим трудом. Они ловили и укрощали диких лошадей, а во время больших охот вдоволь запасались мясом. С середины XI века дальние походы прекращаются, а войско содержится преимущественно за счет нажитых и завоеванных богатств, которые в XI—XII веках были очень велики. Русь тогда еще не знала таких страшных вторжений и опустошений, какие переживала в последующие века.

Способ содержания дружины постепенно менялся. Наиболее приближенные к князю люди с XII века получают в кормление города и волости, куда и уезжают из княжеских столиц распоряжаться хозяйством. Бывшие старшие «друзья» — бояре — на доходы с пожалованных городов и земель заводят собственный штат слуг и вооруженные отряды и, подобно князьям, передают свои владения по наследству, а «друзья» младшие становятся «дворными слугами» князя, всецело от него зависящими.

Таким образом, взаимоотношения между отдельными группами, составлявшими войско, совершенно изменились, и в XIV веке слово «дружина» вышло из употребления в древнерусском языке. Монголо-татарское иго перевернуло жизнь и быт русских людей. Князья больше не устраивали пышных пиров для жителей своих столиц, не раздавали по три дня подряд милостыню всем неимущим, а, составляя завещания, записывали каждое колечко, каждую цепочку.

Бывшие спесивые дружинники скидывали шапки перед татарскими нукерами, а простые люди больше не имели ни коней, ни оружия. Драгоценные металлы и ремесленные изделия уходили из страны в Золотую Орду, поэтому князья теперь могли платить за службу только землей, зерном и съестным.

Бояре стали получать земли в полную наследственную собственность (вотчины), а дворные слуги (будущие дворяне) — кров, питание и скромную одежду.

В тяжелые для государства моменты созывалось ополчение — единственный разряд войска, собиравшийся по старо-му, добровольческому, принципу, тогда как дворянам приходилось беспрекословно выполнять приказ и идти на войну, а бояре, которые не подчинялись воле князя, считались изменниками.

Когда в 1380 году Дмитрий Донской обратился к народу с просьбой идти на Мамая «со смирением и умилением», затруднений при сборе ополченцев не возникло, так как люди шли драться не за князя, а за свои кровные интересы. Когда началось объединение русских земель вокруг Москвы и усиление власти великого князя, добровольческий принцип начал отмирать, а в XV веке он окончательно исчезает. Ополченцев теперь гонят на войну силой, но оружия в руки не дают.

Крестьян, к примеру, отправляли в обозы и на инженерные работы — на прокладывание дорог, строительство мостов и различных сооружений во время осады крепостей. В 1494 году появляется новая форма оплаты за ратный труд — поместье.

Именно поместье становится важнейшим средством обеспечения военнослужащих в XVI — первой половине XVII века.

Другие новости и статьи

« Льготы для тружеников тыла в 2019 году

Анализ рисков, возникающих при военно-экономическом обосновании и реализации планов развития продукции военного назначения »

Запись создана: Четверг, 4 Апрель 2019 в 0:03 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика