3 Январь 2021

Шуваловские “единороги”

oboznik.ru - Шуваловские “единороги”
#вооружение#оружие#история

В XVII веке утвердилось господство огнестрельного оружия. В это время русские оружейники дали войску, организованному по европейскому образцу, много надежного оружия. Оставалась на вооружении пищаль, называемая теперь по-западному — мушкетом. Для кавалерийских полков изготавливались пистолеты.

У кавалеристов появились карабины (укороченные мушкеты). Прежнее ружье снабдили штыком. Также был изобретен патрон, где в бумажной гильзе соединились порох и пуля, что позволило значительно быстрее заряжать ружье. Важной новинкой стало нарезное оружие. Винтовая нарезка в канале ствола придавала пуле вращательное движение, которое обеспечивало ее устойчивей полет и, тем самым, большую дальность и меткость стрельбы. Однако время заряжания значительно возросло, так как пуля загонялась в ствол очень туго.

Первоначально дорогую винтовальную пищаль могли приобрести только состоятельные бояре и дворяне — для охоты, но, отправляясь командовать войсками, брали их с собой, так как четкой разницы между охотничьим и боевым оружием тогда не существовало.

Со второй половины XVII века винтовками стали вооружать стрелецкие полки. Использование артиллерии как основного средства при штурме крепостей стало столь привычным, что о других видах боевых действий подчас забывали. Боярин М. Б. Шеин в 1632 году привез на штурм Смоленска «наряд» в J08 пушек. Однако, понадеявшись на мощную а-ртиллерию, Шеин упустил удобный момент для решительного штурма, и русское войско потерпело поражение. Зато его правнуку, А. С. Шеину, в 1696 году удалось с помощью артиллерии взять турецкую крепость Азов. Вокруг крепости возвели земляной вал, который был выше стен.

С этого вала из пушек вели огонь по крепости. Азов сдался. Одним из серьезнейших недостатков артиллерии на протяжении веков была разнокалиберность орудий. Чтобы лить пушки крупными партиями, нужно было установить систему калибров. Но все попытки упорядочения производства успехом не увенчались, и на Руси имелось больше ста видов орудий тридцати калибров.

Такая разнородная артиллерия была и в других странах. С определенными трудностями сталкивались и при производстве пороха, который изготавливали, смешивая в определенных пропорциях тщательно измельченную селитру, древесный уголь и серу.

Уголь и селитра были свои, но месторождения серы были очень незначительными, и ее приходилось вывозить из-за границы. Постепенно в каждом городе создавался значительный запас пороха. В 1609 году, когда польская армия под командованием Сигизмунда III осадила в то время русский Смоленск, в городе находилось 8500 пудов пороха.

В 1700 году Россия во главе с Петром I начинает войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. В первом крупном сражении Северной войны — под Нарвой — русские войска потерпели поражение, артиллерия была захвачена противником. Для отливки новых орудий были спешно построены металлургические заводы под Воронежем, в Олонецком крае, на Урале; реконструировались старые в Туле и Москве.

Были созданы большие казенные пороховые производства — Ох-тенский и Петербургский заводы, сполна обеспечившие армию порохом. Одновременно была запрещена продажа за границу стратегического сырья — селитры, которую добывали на Украине и под Казанью. Для «научения» русских искусству стрельбы из пушек и гаубиц в России стали открываться артиллерийские школы.

Преподавали в них в основном иностранные специалисты, приглашенные из Германии, Дании, Голландии. Учились здесь и дворяне, и люди простых сословий. Артиллеристы Петра I творили на полях сражений буквально чудеса/ Полевая артиллерия разила шведов метким огнем под Эрестфером в i 701 году. Конная артиллерия умело отражала атаки врагов под Гуммельсгофом. В 1708 году в битве при деревне Лесной русские пушки подавили огонь шведских орудий.

При Петре I в армии были введены единые образцы оружия. Солдатские ружья (бывшие пищали и мушкеты), переименованные теперь на французский манер в фузеи, могли стрелять только пулями весом 32 грамма при весе порохового заряда 17 граммов, а все пистолеты имели пулю в 21 грамм с необходимым зарядом пороха в 11 граммов.

Такое унифицированное оружие легче было изготавливать и ремонтировать, проще было готовить для него боекомплект. С 1715 года боевой комплект для каждой фузеи состоял из 50 патронов с пулями и 20 с картечью. За последующие сто лет в стрелковом оружии принципиальных изменений не произошло, артиллерия же развивалась более динамично.

В середине века всевозможные новинки с удовольствием вводил генерал-фельдцейхмейстер (главный начальник над всей артиллерией) граф П. И. Шувалов. По его указанию в полки стали поступать необычные ору-дая, у которых жерла стволов были закрыты металлическими кругами, похожими на сковороды. Солдаты удивлялись, разглядывая чудные пушки: «Что это за диво?!» Оказалось, привезли «секретные гаубицы», которые не дозволялось расчехлять до начала боя. Потом выяснилось: чтобы увеличить угол разлета картечи в горизонтальной плоскости, ствол этих гаубиц заканчивался овальным раструбом.

Напрасно военное командование окружало эти орудия пеленой секретности — в бою они не оправдали ожиданий, так как убойная сила картечи невелика, а для стрельбы другими боеприпасами они были непригодны. Зато другие орудия, введенные П. И. Шуваловым, очень выручали русских артиллеристов во время Семилетней войны. По его инициативе была принята на вооружение новая гаубица, сконструированная русскими мастерами М. В. Даниловым и С. А. Мартыновым.

На гербе Шувалова был изображен мифический зверь единорог, поэтому новые орудия назвали «единорогами». Данилов и Мартынов сделали пороховую камору гаубицы конической вместо прежней цилиндрической. Когда в ствол пушки загоняли ядро, оно плотно прилегало к стенкам каморы, и пороховые газы не уходили в зазор между ядром и стволом.

В результате снаряд получил большую скорость, а, следовательно, увеличилась дальнобойность.

В боях Семилетней войны русские артиллеристы применяли не только орудия самых последних конструкций, но и новую, никем прежде не испытанную тактику стрельбы. Абсолютным новшеством была стрельба через головы пехотинцев своих полков в полевом бою.

После некоторого застоя во второй половине XVIII века достижением начала XIX века стало изобретение прицела со шкалой, по которой можно было выставлять угол подъема ствола в зависимости от необходимой дальности стрельбы, которая, однако, по-прежнему оставалась небольшой — не более 1200 метров.

На рубеже веков качество русской артиллерии не уступало, а во многом превосходило западноевропейское, чего нельзя сказать о количестве. Когда армия Наполеона (по образованию артиллерийского офицера) вторглась в 1812 году в Россию, она имела 1350 орудий.

У русских на западных границах тогда было только 900 пушек. Правда, в Бородинском сражении М. И. Кутузову удалось выставить 654 орудия, в то время как у Наполеона их было 587. Грандиозной, невиданной ранее по масштабу, стала артиллерийская дуэль 300 русских и 400 французских пушек, собранных у Семеновских флешей (земляных укреплений) на левом фланге русской позиции на площади не более квадратной версты.

 

Другие новости и статьи

« Снайперская, бесшумная винтовка специального назначения 6C8 ВКС / ВССК «Выхлоп» (Россия)

Борьба за скорострельность »

Запись создана: Воскресенье, 3 Январь 2021 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика