17 Сентябрь 2018

Тыл батальона: организация, размещение и перемещение

oboznik.ru - Тыл батальона: организация, размещение и перемещение

Насыщенность войск разнообразным вооружением и военной техникой не только повысила их боевые возможности и ударную силу, но и обусловила возрастание потребности в боеприпасах, горючем, военно-техническом имуществе и других материальных средствах. Прежде чем рассматривать работу батальонного тыла, напомним вкратце его организационно-штатную структуру и возможности.

Основу войскового тыла составляет дивизионный тыл, включающий части материального и медицинского обеспечения. Однако основная тяжесть по обеспечению подразделений всем необходимым для боя ложится на полковой и батальонный тыл. От эффективности его работы зависит обеспеченность мотострелковых, танковых, парашютно-десантных, артиллерийских и других подразделений, выполняющих боевые задачи.

Основное тыловое подразделение в полку - рота материального обеспечения (рмо). Она решает задачи приема, содержания и доставки (отпуска) запасов вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия, вещевого, инженерного, медицинского имущества, воды и других материальных средств; заправки техники горючим; обеспечения питанием личного состава, его помывки в бане; ремонта, дезинфекции и дезинсекции вещевого имущества; эвакуации из подразделений неисправных, ненужных отечественных и трофейных вооружения, техники и имущества и подготовки их к отправке по назначению. Она состоит из трех автомобильных взводов (подвоза боеприпасов; подвоза горючего; подвоза продовольствия, вещевого и военно-технического имущества), хозяйственного взвода и отделения технического обслуживания.

В составе хозяйственного взвода имеются столовая-кухня, вещевая ремонтная мастерская, полевая баня. Взвод может развернуть до семи складов, пункты - продовольственный и гигиенической помывки личного состава, мастерскую по ремонту вещевого имущества.

Для эвакуации раненых и больных из медицинского пункта батальона (дивизиона), оказания им первой врачебной помощи и подготовки к дальнейшей эвакуации по назначению, проведения санитарно-гигиенических мероприятий в подразделениях полка и обеспечения их медицинским имуществом предназначен медицинский пункт (медицинская рота) полка (МПП). Медицинский пункт полка содержит запасы медицинского имущества. В ходе боевых действий его личный состав обязан оказывать первую врачебную медицинскую помощь в полном объеме. В медицинском пункте (медицинской роте) развертываются перевязочная, аптека, стоматологический кабинет, пункт питания (продовольственный), а также два отделения сбора и эвакуации раненых.

Составная часть тыла полка - тыл батальонов. В системе материального обеспечения батальонный тыл является конечным звеном, на которое возлагается непосредственное обеспечение военнослужащего, экипажа, расчета, миномета, боевой машины всем необходимым для жизни и боя. Это во-первых.

Во-вторых, в организации медицинского обеспечения батальонные фельдшер и санитарные инструкторы являются как бы первым эшелоном в системе медицинской эвакуации и оказания доврачебной медицинской помощи раненым и больным.

В-третьих, батальонный тыл, как и обеспечиваемые им подразделения, в ходе боя выполняет стоящие перед ним задачи под огневым воздействием противника.

Тыл современного батальона (мотострелкового или танкового) представлен взводом материального обеспечения (взводом обеспечения) и медицинским подразделением - медицинским взводом или медицинским пунктом (МПБ).

Взвод материального обеспечения (вмо) осуществляет прием запасов материальных средств, их хранение в установленных размерах и транспортировку; подвоз к подразделениям батальона и выдачу им материальных средств; заправку техники подразделений горючим; обеспечение личного состава горячей пищей. Он состоит из двух автомобильных и хозяйственного отделений. На оснащении взвода имеются автомобили, в том числе специальные, в количестве, необходимом для содержания запасов материальных средств в установленных нормах. Для приготовления пищи взвод имеет кухни автомобильные или прицепные, а также комплекты переносных плит. Всего в данном подразделении примерно двадцать единиц различной техники, из которых свыше 60 процентов - автомобили разного назначения.

Медицинское подразделение батальона (медв или МПБ) в бою занимается розыском раненых (выявлением больных), сбором и эвакуацией их с поля боя и из очагов массовых санитарных потерь; оказанием им первой медицинской и доврачебной (фельдшерской) помощи; подготовкой к дальнейшей эвакуации; проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. На медицинский взвод (пункт) возложено также получение, хранение и выдача личному составу батальона медицинского имущества. В его состав входят командир взвода (фельдшер), санитарный инструктор, медицинские сестры, санитары, водитель-санитар и отделение сбора и эвакуации раненых. На оснащении подразделения - до четырех санитарных автомобилей, обеспечивающих перемещение его личного состава и эвакуацию раненых и больных с поля боя или из подразделений батальона.

Организуя тыловое обеспечение, важно помнить о том, что роты, батареи и взводы своих тыловых подразделений не имеют. Между тем именно в этих подразделениях все поступающие материальные средства доводятся непосредственно до личного состава: стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, расчетов и экипажей. Здесь же возникает потребность в техническом обслуживании и восстановлении поврежденных вооружения и техники, в розыске, сборе раненых (больных) и оказании им первой доврачебной помощи. Выполняют указанные задачи санинструкторы, старшины рот (батарей), заместители командиров рот по технической части (техники), экипажи и водители машин, артиллерийские и минометные расчеты. При необходимости в ротах и батареях за счет их сил и средств могут создаваться нештатные санитарные отделения. В бою, в обороне и при наступлении в пешем порядке в мотострелковых ротах могут организовываться ротные пункты боепитания (РПБ).

Тыл современного мотострелкового и танкового батальонов полностью моторизован. Располагая необходимым автомобильным транспортом, он способен вместе с боевыми подразделениями совершать марши в сложных дорожных условиях и безотрывно следовать за батальоном при ведении им боевых действий на любой местности.

Решение на организацию тылового обеспечения батальона в бою принимает его командир, а руководство им он осуществляет через начальника штаба и своих заместителей по тылу и по вооружению.

Как правило, обеспечение осуществляется из вышестоящего звена в нижестоящее, с ответственностью старшего начальника за обеспечение подчиненных частей и подразделений. Для подвоза материальных средств решением старшего начальника могут быть привлечены автомобили обеспечиваемых подразделений.

Основным вопросом тылового обеспечения считается размещение и перемещение тыловых подразделений для обеспечения рот и батарей на марше, в бою и при расположении на месте. Каждый раз это зависит от выполняемой батальоном боевой задачи, принятого боевого или походного порядка (порядка расположения на месте), состояния и возможностей тыловых подразделений, характера местности, дорожных условий, погоды и боевой обстановки.

На схемах 1 и 2, изображающих размещение тыла упомянутого батальона в обороне и его перемещение в наступлении, видно, что тыловые подразделения в оборонительном бою размещались на удалении 2,5-3 км от переднего края. Медпункт обычно развертывался вблизи КНП батальона, и так, чтобы он его не демаскировал. В нашем примере МПБ из-за сложных условий местности располагался в районе резерва батальона. В наступлении же медицинский пункт следовал за ротами первого эшелона, иногда и в их боевых порядках.

Автомобильные отделения взвода материального обеспечения реально на местности развертывали батальонный пункт боепитания (БПБ) и заправочный пункт (БЗП), а хозяйственное отделение этого же взвода — батальонный продовольственный пункт (БПП).

В батальоне перемещение тыла осуществляется 3-4 раза за день боя. Исходя из условий, перемещение может соответствовать выполняемым задачам частей и подразделений. Как правило, после выполнения полком ближайшей и дальнейшей задачи, а также к концу светового дня.

См. далее:
Тыл батальона: материальное и медицинское обеспечение

В. Головинский, полковник, доцент кафедры оперативно-тактической подготовки и управления повседневной деятельностью войск Военного финансово-экономического университета. 2001-2002 гг.

Другие новости и статьи

« Оборонительные сооружения Древней Руси. Крепости земель Киевской, Новгородской, Владимиро-Суздальской

Иван Петрович Кулибин (1735—1818 гг.) »

Запись создана: Понедельник, 17 Сентябрь 2018 в 3:00 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов, Служба горючего, Современность, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика