Тыл батальона: организация, размещение и перемещение



Тыл батальона: организация, размещение и перемещение

oboznik.ru - Тыл батальона: организация, размещение и перемещение

Насыщенность войск разнообразным вооружением и военной техникой не только повысила их боевые возможности и ударную силу, но и обусловила возрастание потребности в боеприпасах, горючем, военно-техническом имуществе и других материальных средствах. Прежде чем рассматривать работу батальонного тыла, напомним вкратце его организационно-штатную структуру и возможности.

Основу войскового тыла составляет дивизионный тыл, включающий части материального и медицинского обеспечения. Однако основная тяжесть по обеспечению подразделений всем необходимым для боя ложится на полковой и батальонный тыл. От эффективности его работы зависит обеспеченность мотострелковых, танковых, парашютно-десантных, артиллерийских и других подразделений, выполняющих боевые задачи.

Основное тыловое подразделение в полку - рота материального обеспечения (рмо). Она решает задачи приема, содержания и доставки (отпуска) запасов вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия, вещевого, инженерного, медицинского имущества, воды и других материальных средств; заправки техники горючим; обеспечения питанием личного состава, его помывки в бане; ремонта, дезинфекции и дезинсекции вещевого имущества; эвакуации из подразделений неисправных, ненужных отечественных и трофейных вооружения, техники и имущества и подготовки их к отправке по назначению. Она состоит из трех автомобильных взводов (подвоза боеприпасов; подвоза горючего; подвоза продовольствия, вещевого и военно-технического имущества), хозяйственного взвода и отделения технического обслуживания.

В составе хозяйственного взвода имеются столовая-кухня, вещевая ремонтная мастерская, полевая баня. Взвод может развернуть до семи складов, пункты - продовольственный и гигиенической помывки личного состава, мастерскую по ремонту вещевого имущества.

Для эвакуации раненых и больных из медицинского пункта батальона (дивизиона), оказания им первой врачебной помощи и подготовки к дальнейшей эвакуации по назначению, проведения санитарно-гигиенических мероприятий в подразделениях полка и обеспечения их медицинским имуществом предназначен медицинский пункт (медицинская рота) полка (МПП). Медицинский пункт полка содержит запасы медицинского имущества. В ходе боевых действий его личный состав обязан оказывать первую врачебную медицинскую помощь в полном объеме. В медицинском пункте (медицинской роте) развертываются перевязочная, аптека, стоматологический кабинет, пункт питания (продовольственный), а также два отделения сбора и эвакуации раненых.

Составная часть тыла полка - тыл батальонов. В системе материального обеспечения батальонный тыл является конечным звеном, на которое возлагается непосредственное обеспечение военнослужащего, экипажа, расчета, миномета, боевой машины всем необходимым для жизни и боя. Это во-первых.

Во-вторых, в организации медицинского обеспечения батальонные фельдшер и санитарные инструкторы являются как бы первым эшелоном в системе медицинской эвакуации и оказания доврачебной медицинской помощи раненым и больным.

В-третьих, батальонный тыл, как и обеспечиваемые им подразделения, в ходе боя выполняет стоящие перед ним задачи под огневым воздействием противника.

Тыл современного батальона (мотострелкового или танкового) представлен взводом материального обеспечения (взводом обеспечения) и медицинским подразделением - медицинским взводом или медицинским пунктом (МПБ).

Взвод материального обеспечения (вмо) осуществляет прием запасов материальных средств, их хранение в установленных размерах и транспортировку; подвоз к подразделениям батальона и выдачу им материальных средств; заправку техники подразделений горючим; обеспечение личного состава горячей пищей. Он состоит из двух автомобильных и хозяйственного отделений. На оснащении взвода имеются автомобили, в том числе специальные, в количестве, необходимом для содержания запасов материальных средств в установленных нормах. Для приготовления пищи взвод имеет кухни автомобильные или прицепные, а также комплекты переносных плит. Всего в данном подразделении примерно двадцать единиц различной техники, из которых свыше 60 процентов - автомобили разного назначения.

Медицинское подразделение батальона (медв или МПБ) в бою занимается розыском раненых (выявлением больных), сбором и эвакуацией их с поля боя и из очагов массовых санитарных потерь; оказанием им первой медицинской и доврачебной (фельдшерской) помощи; подготовкой к дальнейшей эвакуации; проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. На медицинский взвод (пункт) возложено также получение, хранение и выдача личному составу батальона медицинского имущества. В его состав входят командир взвода (фельдшер), санитарный инструктор, медицинские сестры, санитары, водитель-санитар и отделение сбора и эвакуации раненых. На оснащении подразделения - до четырех санитарных автомобилей, обеспечивающих перемещение его личного состава и эвакуацию раненых и больных с поля боя или из подразделений батальона.

Организуя тыловое обеспечение, важно помнить о том, что роты, батареи и взводы своих тыловых подразделений не имеют. Между тем именно в этих подразделениях все поступающие материальные средства доводятся непосредственно до личного состава: стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, расчетов и экипажей. Здесь же возникает потребность в техническом обслуживании и восстановлении поврежденных вооружения и техники, в розыске, сборе раненых (больных) и оказании им первой доврачебной помощи. Выполняют указанные задачи санинструкторы, старшины рот (батарей), заместители командиров рот по технической части (техники), экипажи и водители машин, артиллерийские и минометные расчеты. При необходимости в ротах и батареях за счет их сил и средств могут создаваться нештатные санитарные отделения. В бою, в обороне и при наступлении в пешем порядке в мотострелковых ротах могут организовываться ротные пункты боепитания (РПБ).

Тыл современного мотострелкового и танкового батальонов полностью моторизован. Располагая необходимым автомобильным транспортом, он способен вместе с боевыми подразделениями совершать марши в сложных дорожных условиях и безотрывно следовать за батальоном при ведении им боевых действий на любой местности.

Решение на организацию тылового обеспечения батальона в бою принимает его командир, а руководство им он осуществляет через начальника штаба и своих заместителей по тылу и по вооружению.

Как правило, обеспечение осуществляется из вышестоящего звена в нижестоящее, с ответственностью старшего начальника за обеспечение подчиненных частей и подразделений. Для подвоза материальных средств решением старшего начальника могут быть привлечены автомобили обеспечиваемых подразделений.

Основным вопросом тылового обеспечения считается размещение и перемещение тыловых подразделений для обеспечения рот и батарей на марше, в бою и при расположении на месте. Каждый раз это зависит от выполняемой батальоном боевой задачи, принятого боевого или походного порядка (порядка расположения на месте), состояния и возможностей тыловых подразделений, характера местности, дорожных условий, погоды и боевой обстановки.

На схемах 1 и 2, изображающих размещение тыла упомянутого батальона в обороне и его перемещение в наступлении, видно, что тыловые подразделения в оборонительном бою размещались на удалении 2,5-3 км от переднего края. Медпункт обычно развертывался вблизи КНП батальона, и так, чтобы он его не демаскировал. В нашем примере МПБ из-за сложных условий местности располагался в районе резерва батальона. В наступлении же медицинский пункт следовал за ротами первого эшелона, иногда и в их боевых порядках.

Автомобильные отделения взвода материального обеспечения реально на местности развертывали батальонный пункт боепитания (БПБ) и заправочный пункт (БЗП), а хозяйственное отделение этого же взвода — батальонный продовольственный пункт (БПП).

В батальоне перемещение тыла осуществляется 3-4 раза за день боя. Исходя из условий, перемещение может соответствовать выполняемым задачам частей и подразделений. Как правило, после выполнения полком ближайшей и дальнейшей задачи, а также к концу светового дня.

См. далее:
Тыл батальона: материальное и медицинское обеспечение

В. Головинский, полковник, доцент кафедры оперативно-тактической подготовки и управления повседневной деятельностью войск Военного финансово-экономического университета. 2001-2002 гг.



Другие новости и статьи

« Оборонительные сооружения Древней Руси. Крепости земель Киевской, Новгородской, Владимиро-Суздальской

Против кого воевал Дмитрий Донской? »

Запись создана: Понедельник, 17 Сентябрь 2018 в 3:00 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов, Служба горючего, Современность, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы