20 Ноябрь 2020

Тыл батальона: материальное и медицинское обеспечение

>

oboznik.ru - Тыл батальона: материальное и медицинское обеспечение
#тыл#взвод#боеприпасы

Батальон пополнялся материальными средствами на основании предъявленных в тыл полка донесений и заявок на подвоз. Приданные и поддерживающие батальон подразделения обеспечивались материальными средствами по планам своих частей. Они могли получить их и в том батальоне, которому приданы или который поддерживают.

До начала боя запасы материальных средств в батальоне и во взводе материального обеспечения были доведены до установленных норм. Дополнительных запасов боеприпасов и других материальных средств не создавалось, хотя чаще всего бывает наоборот.

Перед переходом в наступление решением командира полка создаются дополнительные запасы материальных средств, в первую очередь боеприпасов и ГСМ. Они могут составлять: к стрелковому оружию - до 0,1 боекомплекта (бк), мин - 0,8 - 1 бк; горючего - 0,15 - 0,2 заправки (запр.). Однако эти нормы могут быть увеличены.

Особенно детально прорабатывались эти вопросы в подразделениях, ведущих бой в горно-пустынной местности, в частности на территории Афганистана. Перед боевыми действиями в ротах и взводах создавались дополнительные запасы боеприпасов, продовольствия и воды. Эшелонировались они следующим образом. Мотострелок имел два носимых боезапаса (0,8 бк) стрелковых боеприпасов, три суточных дачи (сутодачи) продовольствия (комплекты сухого пайка), 2,25 л воды, два ИПП, резиновый жгут и 40 таблеток пантоцида. В БМП (БТР) загружалось два бк боеприпасов, три сутодачи сухого пайка на экипаж и 320 л воды (на каждой боевой машине имелась емкость ЦВ-4). Боеприпасы и продовольствие укладывались в вещевые мешки или рюкзаки, к ним же крепились спальные мешки и индивидуальные средства маскировки. Личный состав, кроме того, обеспечивался горным снаряжением.

Повышенные запасы создавались и в транспорте батальона: боеприпасов - 1 бк, две заправки горючего, семь сутодач продовольствия (в том числе три сутодачи хлеба и четыре сутодачи сухарей). В этом случае во взводе материального обеспечения количество автотранспорта увеличивалось.

При проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики учитывались сложности материального обеспечения в этом регионе. Перед началом боевых действий в населенных пунктах вся задействованная в них техника дозаправлялась, экипажи боевых машин обеспечивались продовольствием на пять суток. Учитывая сложности с обеспечением питьевой водой, заполнялись все свободные емкости.

Подача материальных средств в ходе боя осуществлялась поэтапно, а в наступлении, как правило, еще и согласовывалась с перемещением батальонного тыла. В первую очередь подразделениям подавались боеприпасы, а при необходимости осуществлялась дозаправка боевой техники. Делалось это подъездом топливозаправщиков (АТМ 3-5-4320) к боевым машинам (БМП, БТР). Питание личного состава - трехразовое, с подачей горячей пищи непосредственно в боевые порядки и на огневые позиции в период затишья. При невозможности подачи горячей пищи в роты питание организовывалось двухразовое, с приемом горячей пищи перед началом и после боя и с выдачей промежуточного пайка (консервы и хлеб).

Пополнялись батальонные запасы материальных средств на пунктах перегрузки из автотранспорта роты материального обеспечения полка. По решению заместителя командира полка по тылу получить материальные средства можно было в районе развертывания полковых складов.

На территории Чечни батальоны обеспечивались в основном подвижными группами тыла в составе тыловых подразделений частей, выполняющих боевые задачи. Создание групп повышало транспортные возможности и оперативность управления тылом, а также способствовало быстроте маневра запасами материальных средств. В условиях штурма города подразделения обеспечивали взводы материального обеспечения, действовавшие, как правило, со своими батальонами.

Однако в первые дни штурма батальонный тыл в город не вводился в связи с его слабой защищенностью от воздействия противника, действующего из-за укрытий мелкими группами.

Тыловое обеспечение мотострелкового батальона в особых условиях имеет ряд особенностей. На территории Афганистана подразделениям выдавали специальные наборы продуктов по горному пайку. Сложнее было обеспечить подразделения техническими средствами приготовления пищи. Штатные прицепные кухни КП-125, КП-130 и автомобильные ПАК-170, ПАК-200 на боевые действия не выводились. Специалистам тыла особенно понравились кухни переносные типа КП-10 и МК-30. Однако большая их масса (более 80 кг) затрудняла перемещение в районы высокогорья, где в основном и велись боевые действия.

С учетом этого разработаны несколько вариантов кухонных наборов облегченного типа, приспособленных для переноски в вещевых мешках и позволяющих готовить горячую пищу на команду пять - десять человек. С помощью их можно готовить пищу из двух блюд, используя консервированные продукты или продукты, не требующие длительной тепловой обработки.
|
Широкое применение нашли индивидуальные рационы питания, принятые на обеспечение войск в последние годы, имеющие в своем комплекте приспособления дня разогрева пищи.

Горно-пустынная местность и резко континентальный климат Афганистана требовали накопления значительного количества специальной обуви и альпинистского снаряжения, светозащитных очков, специальных палаток и средств защиты от пыли. В горах из-за резкого колебания температуры воздуха даже в летнее время необходимо было иметь зимнее обмундирование, теплое белье, мешки-конверты для эвакуации раненых. В ходе боевых действий выяснилось, что экипировка военнослужащих не отвечает, предъявляемым к ней требованиям. Кроме того, носимая солдатами «выкладка» достигала 40 - 50 кг.

Ведение современного боя связано с большими потерями, что ставит сложные задачи перед медицинской службой частей и подразделений. Основу лечебно-эвакуационных мероприятий составляет система поэтапного лечения раненых и больных с последующей эвакуацией их по назначению. Санитары взводов, санитарные инструкторы рот и медицинское подразделение мотострелкового батальона составляют первоначальное звено системы медицинской эвакуации. Медицинскую помощь раненому оказывает на месте ранения санитар, санитарный инструктор или военнослужащий в виде само- или взаимопомощи. Последующее мероприятие - розыск раненых на поле боя и эвакуация их в медицинский пункт батальона, где доврачебную (фельдшерскую) помощь оказывает начальник медицинского пункта (командир медицинского взвода). Здесь же раненых готовят к дальнейшей эвакуации полковым санитарным транспортом.

В годы Великой Отечественной войны 88,4 проц. раненых получали первую медицинскую и фельдшерскую помощь на месте ранения и в медицинских пунктах батальонов. Причем в 65,4 проц. случаев помощь была оказана в течение получаса после ранения. В ходе боевых действий на территории Афганистана первую медицинскую помощь за тридцать минут с момента ранения получали 93 проц. раненых.

Особо следует подчеркнуть, что медицинская служба батальона сегодня усилена медицинским персоналом, который распределяется по подразделениям: в управлении батальона обычно присутствует врач, в ротах - фельдшеры, во взводах – санитарные инструкторы и санитары. Для выноса раненых с поля боя назначаются специальные группы (6-8 человек), транспортирующие их в пешем порядке с использованием плащ-палаток. Для эвакуации раненых из района боевых действий создается транспортно-санитарная бронегруппа (2-3 бронеобъекта и 1 - 2 ГТМУ). До начала эвакуации всем раненым в обязательном порядке и в полном объеме оказывается первая врачебная помощь.

Тыловое обеспечение батальона в бою - сложный процесс, требующий больших усилий должностных лиц тыла полка и батальона, при этом его структура должна соответствовать предназначению батальона, его организационно-штатной структуре, условиям выполнения его подразделениями боевых задач. В целях наиболее полного обеспечения боевых действий батальонный тыл должен содержать в установленных размерах подвижные запасы боеприпасов, горючего, продовольствия и военно-технического имущества. Следовательно, количество автомобилей, исходя из их грузоподъемности, должно соответствовать объему перевозимых грузов.

Для того чтобы автомобили могли приближаться к подразделениям, ведущим бой или находящимся под воздействием противника, их следует оснастить противопульной и противоосколочной броней. Во время дозаправки боевой машины (БМП, БТР) большую опасность для нее представляет топливозаправщик. При попадании в его цистерну пули или снаряда в результате взрыва будет уничтожена и сама боевая машина.

На презентациях автомобильной техники ( в автосалонах), проходивших в последние годы, представлялись образцы автомобилей для укомплектования подразделений тыла: топливозаправщики и топливоцистерны повышенной проходимости, имеющие бронированную защиту; грузовые автомобили, оснащенные бронированными кабинами, позволяющими надежно защитить водителя и пассажира от огня стрелкового оружия. Новые модификации автомобилей должны способствовать решению задач по обеспечению подразделений с минимальными потерями в личном составе и материальных средствах. Броневую защиту на цистернах топливозаправщиков следует выполнять в виде съемных щитков, обеспечивающих защиту ее только с боков и сзади. Применение съемной броневой защиты позволит использовать автоцистерны и топливозаправщики в различных подразделениях тыла. Устанавливать ее потребуется только на период боя или при подготовке к маршу в предвидении столкновения с противником.

Для сбора раненых и больных, их эвакуации давно назрела необходимость в многоцелевых транспортерах повышенной проходимости, защищенных противопульной броней.

Некоторые проблемы возникли и в связи с применением средств приготовления пищи. Важно отметить, что прицепные кухни уже устарели. Во всех отношениях их превосходят кухни автомобильные различных модификаций (ПАК-200, КА-125 и пр.), обеспечивающие приготовление пищи в боевых условиях, ее доставку к подразделениям и выдачу непосредственно в боевых порядках.

На основе опыта тылового обеспечения подразделений, накопленного в годы Великой Отечественной войны и приумноженного в период локальных конфликтов, а также в ходе боевой подготовки последних лет, совершенствуется теория и практика тылового обеспечения. Перед тылом частей и подразделений возникают новые проблемы по материальному и медицинскому обеспечению личного состава и военной техники. Их изучение, обобщение и применение позитивного опыта - важная задача тыловых специалистов армии и флота на современном этапе.

См. также:
Тыл батальона: организация, размещение и перемещение

В. Головинский, полковник, доцент кафедры оперативно-тактической подготовки и управления повседневной деятельностью войск Военного финансово-экономического университета. 2001-2002 гг.

Другие новости и статьи

« Система подготовки офицеров-финансистов

Расширение системы переподготовки и повышения квалификации офицерского состава на курсах (ВФЭУ) »

Запись создана: Пятница, 20 Ноябрь 2020 в 0:15 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов, Служба горючего, Современность, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика