Тыл батальона: материальное и медицинское обеспечение



Тыл батальона: материальное и медицинское обеспечение

>

oboznik.ru - Тыл батальона: материальное и медицинское обеспечение

Батальон пополнялся материальными средствами на основании предъявленных в тыл полка донесений и заявок на подвоз. Приданные и поддерживающие батальон подразделения обеспечивались материальными средствами по планам своих частей. Они могли получить их и в том батальоне, которому приданы или который поддерживают.

До начала боя запасы материальных средств в батальоне и во взводе материального обеспечения были доведены до установленных норм. Дополнительных запасов боеприпасов и других материальных средств не создавалось, хотя чаще всего бывает наоборот.

Перед переходом в наступление решением командира полка создаются дополнительные запасы материальных средств, в первую очередь боеприпасов и ГСМ. Они могут составлять: к стрелковому оружию - до 0,1 боекомплекта (бк), мин - 0,8 - 1 бк; горючего - 0,15 - 0,2 заправки (запр.). Однако эти нормы могут быть увеличены.

Особенно детально прорабатывались эти вопросы в подразделениях, ведущих бой в горно-пустынной местности, в частности на территории Афганистана. Перед боевыми действиями в ротах и взводах создавались дополнительные запасы боеприпасов, продовольствия и воды. Эшелонировались они следующим образом. Мотострелок имел два носимых боезапаса (0,8 бк) стрелковых боеприпасов, три суточных дачи (сутодачи) продовольствия (комплекты сухого пайка), 2,25 л воды, два ИПП, резиновый жгут и 40 таблеток пантоцида. В БМП (БТР) загружалось два бк боеприпасов, три сутодачи сухого пайка на экипаж и 320 л воды (на каждой боевой машине имелась емкость ЦВ-4). Боеприпасы и продовольствие укладывались в вещевые мешки или рюкзаки, к ним же крепились спальные мешки и индивидуальные средства маскировки. Личный состав, кроме того, обеспечивался горным снаряжением.

Повышенные запасы создавались и в транспорте батальона: боеприпасов - 1 бк, две заправки горючего, семь сутодач продовольствия (в том числе три сутодачи хлеба и четыре сутодачи сухарей). В этом случае во взводе материального обеспечения количество автотранспорта увеличивалось.

При проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики учитывались сложности материального обеспечения в этом регионе. Перед началом боевых действий в населенных пунктах вся задействованная в них техника дозаправлялась, экипажи боевых машин обеспечивались продовольствием на пять суток. Учитывая сложности с обеспечением питьевой водой, заполнялись все свободные емкости.

Подача материальных средств в ходе боя осуществлялась поэтапно, а в наступлении, как правило, еще и согласовывалась с перемещением батальонного тыла. В первую очередь подразделениям подавались боеприпасы, а при необходимости осуществлялась дозаправка боевой техники. Делалось это подъездом топливозаправщиков (АТМ 3-5-4320) к боевым машинам (БМП, БТР). Питание личного состава - трехразовое, с подачей горячей пищи непосредственно в боевые порядки и на огневые позиции в период затишья. При невозможности подачи горячей пищи в роты питание организовывалось двухразовое, с приемом горячей пищи перед началом и после боя и с выдачей промежуточного пайка (консервы и хлеб).

Пополнялись батальонные запасы материальных средств на пунктах перегрузки из автотранспорта роты материального обеспечения полка. По решению заместителя командира полка по тылу получить материальные средства можно было в районе развертывания полковых складов.

На территории Чечни батальоны обеспечивались в основном подвижными группами тыла в составе тыловых подразделений частей, выполняющих боевые задачи. Создание групп повышало транспортные возможности и оперативность управления тылом, а также способствовало быстроте маневра запасами материальных средств. В условиях штурма города подразделения обеспечивали взводы материального обеспечения, действовавшие, как правило, со своими батальонами.

Однако в первые дни штурма батальонный тыл в город не вводился в связи с его слабой защищенностью от воздействия противника, действующего из-за укрытий мелкими группами.

Тыловое обеспечение мотострелкового батальона в особых условиях имеет ряд особенностей. На территории Афганистана подразделениям выдавали специальные наборы продуктов по горному пайку. Сложнее было обеспечить подразделения техническими средствами приготовления пищи. Штатные прицепные кухни КП-125, КП-130 и автомобильные ПАК-170, ПАК-200 на боевые действия не выводились. Специалистам тыла особенно понравились кухни переносные типа КП-10 и МК-30. Однако большая их масса (более 80 кг) затрудняла перемещение в районы высокогорья, где в основном и велись боевые действия.

С учетом этого разработаны несколько вариантов кухонных наборов облегченного типа, приспособленных для переноски в вещевых мешках и позволяющих готовить горячую пищу на команду пять - десять человек. С помощью их можно готовить пищу из двух блюд, используя консервированные продукты или продукты, не требующие длительной тепловой обработки.
|
Широкое применение нашли индивидуальные рационы питания, принятые на обеспечение войск в последние годы, имеющие в своем комплекте приспособления дня разогрева пищи.

Горно-пустынная местность и резко континентальный климат Афганистана требовали накопления значительного количества специальной обуви и альпинистского снаряжения, светозащитных очков, специальных палаток и средств защиты от пыли. В горах из-за резкого колебания температуры воздуха даже в летнее время необходимо было иметь зимнее обмундирование, теплое белье, мешки-конверты для эвакуации раненых. В ходе боевых действий выяснилось, что экипировка военнослужащих не отвечает, предъявляемым к ней требованиям. Кроме того, носимая солдатами «выкладка» достигала 40 - 50 кг.

Ведение современного боя связано с большими потерями, что ставит сложные задачи перед медицинской службой частей и подразделений. Основу лечебно-эвакуационных мероприятий составляет система поэтапного лечения раненых и больных с последующей эвакуацией их по назначению. Санитары взводов, санитарные инструкторы рот и медицинское подразделение мотострелкового батальона составляют первоначальное звено системы медицинской эвакуации. Медицинскую помощь раненому оказывает на месте ранения санитар, санитарный инструктор или военнослужащий в виде само- или взаимопомощи. Последующее мероприятие - розыск раненых на поле боя и эвакуация их в медицинский пункт батальона, где доврачебную (фельдшерскую) помощь оказывает начальник медицинского пункта (командир медицинского взвода). Здесь же раненых готовят к дальнейшей эвакуации полковым санитарным транспортом.

В годы Великой Отечественной войны 88,4 проц. раненых получали первую медицинскую и фельдшерскую помощь на месте ранения и в медицинских пунктах батальонов. Причем в 65,4 проц. случаев помощь была оказана в течение получаса после ранения. В ходе боевых действий на территории Афганистана первую медицинскую помощь за тридцать минут с момента ранения получали 93 проц. раненых.

Особо следует подчеркнуть, что медицинская служба батальона сегодня усилена медицинским персоналом, который распределяется по подразделениям: в управлении батальона обычно присутствует врач, в ротах - фельдшеры, во взводах – санитарные инструкторы и санитары. Для выноса раненых с поля боя назначаются специальные группы (6-8 человек), транспортирующие их в пешем порядке с использованием плащ-палаток. Для эвакуации раненых из района боевых действий создается транспортно-санитарная бронегруппа (2-3 бронеобъекта и 1 - 2 ГТМУ). До начала эвакуации всем раненым в обязательном порядке и в полном объеме оказывается первая врачебная помощь.

Тыловое обеспечение батальона в бою - сложный процесс, требующий больших усилий должностных лиц тыла полка и батальона, при этом его структура должна соответствовать предназначению батальона, его организационно-штатной структуре, условиям выполнения его подразделениями боевых задач. В целях наиболее полного обеспечения боевых действий батальонный тыл должен содержать в установленных размерах подвижные запасы боеприпасов, горючего, продовольствия и военно-технического имущества. Следовательно, количество автомобилей, исходя из их грузоподъемности, должно соответствовать объему перевозимых грузов.

Для того чтобы автомобили могли приближаться к подразделениям, ведущим бой или находящимся под воздействием противника, их следует оснастить противопульной и противоосколочной броней. Во время дозаправки боевой машины (БМП, БТР) большую опасность для нее представляет топливозаправщик. При попадании в его цистерну пули или снаряда в результате взрыва будет уничтожена и сама боевая машина.

На презентациях автомобильной техники ( в автосалонах), проходивших в последние годы, представлялись образцы автомобилей для укомплектования подразделений тыла: топливозаправщики и топливоцистерны повышенной проходимости, имеющие бронированную защиту; грузовые автомобили, оснащенные бронированными кабинами, позволяющими надежно защитить водителя и пассажира от огня стрелкового оружия. Новые модификации автомобилей должны способствовать решению задач по обеспечению подразделений с минимальными потерями в личном составе и материальных средствах. Броневую защиту на цистернах топливозаправщиков следует выполнять в виде съемных щитков, обеспечивающих защиту ее только с боков и сзади. Применение съемной броневой защиты позволит использовать автоцистерны и топливозаправщики в различных подразделениях тыла. Устанавливать ее потребуется только на период боя или при подготовке к маршу в предвидении столкновения с противником.

Для сбора раненых и больных, их эвакуации давно назрела необходимость в многоцелевых транспортерах повышенной проходимости, защищенных противопульной броней.

Некоторые проблемы возникли и в связи с применением средств приготовления пищи. Важно отметить, что прицепные кухни уже устарели. Во всех отношениях их превосходят кухни автомобильные различных модификаций (ПАК-200, КА-125 и пр.), обеспечивающие приготовление пищи в боевых условиях, ее доставку к подразделениям и выдачу непосредственно в боевых порядках.

На основе опыта тылового обеспечения подразделений, накопленного в годы Великой Отечественной войны и приумноженного в период локальных конфликтов, а также в ходе боевой подготовки последних лет, совершенствуется теория и практика тылового обеспечения. Перед тылом частей и подразделений возникают новые проблемы по материальному и медицинскому обеспечению личного состава и военной техники. Их изучение, обобщение и применение позитивного опыта - важная задача тыловых специалистов армии и флота на современном этапе.

См. также:
Тыл батальона: организация, размещение и перемещение

В. Головинский, полковник, доцент кафедры оперативно-тактической подготовки и управления повседневной деятельностью войск Военного финансово-экономического университета. 2001-2002 гг.



Другие новости и статьи

« Мероприятия по обеспечению безопасности

Три тысячи новых квартир для военных построят в Москве »

Запись создана: Суббота, 7 Июль 2012 в 1:54 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов, Служба горючего, Современность, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы