«…питание организовано плохо, пища однообразная и невкусная»



«…питание организовано плохо, пища однообразная и невкусная»

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ВОЙСКАХ БРЯНСКОГО, ВОРОНЕЖСКОГО, ДОНСКОГО, СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ И 7-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ № 0908

oboznik.ru - «…питание организовано плохо, пища однообразная и невкусная»

24 ноября 1942 г.

Произведенной Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии проверкой организации питания и приготовления пищи в войсках Брянского, Воронежского, Донского, Северо-Западного фронтов и 7-й отдельной армии обнаружены серьезные недостатки. В ряде частей, несмотря на полную возможность обеспечить бойцов разнообразной и хорошо приготовленной пищей, питание организовано плохо, пища однообразная и невкусная.

На Воронежском фронте взамен круп и макарон, имевшихся в достаточном количестве на складах, выдавался один картофель.

На Донском фронте хозяйственники войсковых частей почти повсеместно исключали из рациона специи как приправу к пище, а в то же время на складах перец и лавровый лист лежал без движения.

Меню раскладки не составляются. Закладка продуктов производится «на-глазок».

В войсковых частях нарушаются самые элементарные требования кулинарной обработки продуктов.

Мясо при раздаче на порции распределяется неравномерно.

В ряде случаев горячая пища подается на передовую линию в неутепленной посуде, холодной.

Установленные Правительством нормы суточного довольствия не соблюдаются. В 7-й отдельной армии по госпитальному пайку не выдавался творог и сметана, однако, никакой замены этих продуктов другими не производилось.

В 48-й армии Брянского фронта несколько дней подряд бойцам не додавалось по 60 граммов мяса. Санитарный контроль за постановкой питания производится недостаточно и ограничивается только пробой приготовленной пищи.

Подготовка и повышение квалификации войсковых поваров организованы слабо.

В войсковых частях Донского фронта, кроме отмеченных, имеются и другие упущения: походные кухни и термосы 23 сд не отремонтированы; вода для питья и приготовления пищи берется из случайных водоемов, анализы воды не делаются (29 сд и 40 гв. сд.); чай готовится нерегулярно (23 сд).

Все эти факты свидетельствуют о недостаточном контроле и руководстве организацией питания со стороны командования частей, соединений и начальников тыла.

В целях улучшения организации питания и приготовления пищи в войсках приказываю:

1. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии и начальникам тыла фронтов и армий:

    — Принять меры к улучшению качества пищи. Требовать своевременного составления и твердого выполнения меню-раскладок. Обеспечить соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и применение специй.
    — Горячую пищу доставлять на передовую линию в термосах или утепленной посуде. Не реже двух раз в сутки выдавать бойцам кипяток.
    — Там, где позволяют условия боевой обстановки, организовать трехразовое приготовление горячей пищи. При двухразовом питании бойцам выдавать готовые к употреблению продукты (вареное мясо, картофель, консервы), чтобы дать возможность бойцам подкрепиться между двумя приемами горячей пищи.
    — Организовать систематический контроль за состоянием питания и приготовлением пищи в войсках.
    — Организовать подготовку и повышение квалификации войсковых поваров. Выявлять лучших из них и организовать обмен опытом.
    — Довести до низовых работников службы продовольственного снабжения указания Центра по вопросам организации питания и приготовления пищи.

2. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии усилить санитарный контроль за войсковыми кухнями. Потребовать от работников санитарной службы систематического наблюдения за качеством поступающих на кухни продуктов, питьевой воды, готовой пищи и санитарным состоянием кухонь.

Заместитель Народного Комиссара Обороны
генерал-полковник интендантской службы ХРУЛЕВ



Другие новости и статьи

« В 1942 году врагу удалось осуществить подготовку и нанести удар гигантской силы по Кавказу

Формирование и развитие тыла Волховского фронта. 1941-1944 гг. »

Запись создана: Понедельник, 11 Май 2009 в 19:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы