«…питание организовано плохо, пища однообразная и невкусная»
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ВОЙСКАХ БРЯНСКОГО, ВОРОНЕЖСКОГО, ДОНСКОГО, СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ И 7-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ № 0908
24 ноября 1942 г.
Произведенной Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии проверкой организации питания и приготовления пищи в войсках Брянского, Воронежского, Донского, Северо-Западного фронтов и 7-й отдельной армии обнаружены серьезные недостатки. В ряде частей, несмотря на полную возможность обеспечить бойцов разнообразной и хорошо приготовленной пищей, питание организовано плохо, пища однообразная и невкусная.
На Воронежском фронте взамен круп и макарон, имевшихся в достаточном количестве на складах, выдавался один картофель.
На Донском фронте хозяйственники войсковых частей почти повсеместно исключали из рациона специи как приправу к пище, а в то же время на складах перец и лавровый лист лежал без движения.
Меню раскладки не составляются. Закладка продуктов производится «на-глазок».
В войсковых частях нарушаются самые элементарные требования кулинарной обработки продуктов.
Мясо при раздаче на порции распределяется неравномерно.
В ряде случаев горячая пища подается на передовую линию в неутепленной посуде, холодной.
Установленные Правительством нормы суточного довольствия не соблюдаются. В 7-й отдельной армии по госпитальному пайку не выдавался творог и сметана, однако, никакой замены этих продуктов другими не производилось.
В 48-й армии Брянского фронта несколько дней подряд бойцам не додавалось по 60 граммов мяса. Санитарный контроль за постановкой питания производится недостаточно и ограничивается только пробой приготовленной пищи.
Подготовка и повышение квалификации войсковых поваров организованы слабо.
В войсковых частях Донского фронта, кроме отмеченных, имеются и другие упущения: походные кухни и термосы 23 сд не отремонтированы; вода для питья и приготовления пищи берется из случайных водоемов, анализы воды не делаются (29 сд и 40 гв. сд.); чай готовится нерегулярно (23 сд).
Все эти факты свидетельствуют о недостаточном контроле и руководстве организацией питания со стороны командования частей, соединений и начальников тыла.
В целях улучшения организации питания и приготовления пищи в войсках приказываю:
1. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии и начальникам тыла фронтов и армий:
- — Принять меры к улучшению качества пищи. Требовать своевременного составления и твердого выполнения меню-раскладок. Обеспечить соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и применение специй.
— Горячую пищу доставлять на передовую линию в термосах или утепленной посуде. Не реже двух раз в сутки выдавать бойцам кипяток.
— Там, где позволяют условия боевой обстановки, организовать трехразовое приготовление горячей пищи. При двухразовом питании бойцам выдавать готовые к употреблению продукты (вареное мясо, картофель, консервы), чтобы дать возможность бойцам подкрепиться между двумя приемами горячей пищи.
— Организовать систематический контроль за состоянием питания и приготовлением пищи в войсках.
— Организовать подготовку и повышение квалификации войсковых поваров. Выявлять лучших из них и организовать обмен опытом.
— Довести до низовых работников службы продовольственного снабжения указания Центра по вопросам организации питания и приготовления пищи.
2. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии усилить санитарный контроль за войсковыми кухнями. Потребовать от работников санитарной службы систематического наблюдения за качеством поступающих на кухни продуктов, питьевой воды, готовой пищи и санитарным состоянием кухонь.
Заместитель Народного Комиссара Обороны
генерал-полковник интендантской службы ХРУЛЕВ
Другие новости и статьи
« «Успех боя зависит от своевременно доставленных войскам боеприпасов, горючего и продовольствия»
Привлечение войскового транспорта для подвоза частям фронта »
Запись создана: Суббота, 27 Февраль 2021 в 0:14 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное.
метки: пища, повара, меню, нормы, продовольствие, архив, санитария, снабжение
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика