Формирование и развитие тыла Волховского фронта. 1941-1944 гг.

Волховский фронт, как и многие другие фронты, возник не сразу с началом Великой Отечественной войны. Созданный по решению Ставки Верховного Главнокомандования к 17 декабря 1941 г. для того, чтобы объединить усилия войск армий, действовавших к юго-востоку от Ленинграда, Волховский фронт просуществовал до 15 февраля 1944 г. и внес значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом, в достижение полной победы Советских Вооруженных Сил.
Части, соединения и объединения, вошедшие в состав Волховского фронта, к декабрю 1941 г. накопили большой опыт ведения боевых действий, не раз пополнялись личным составом и техникой. В то же время тыл фронта не имел ни тыловых частей и учреждений, ни органов управления ими. Надо было создавать их заново. Не было достаточного опыта и слаженности в работе офицеров, которые занимали штатные должности.
В состав тыла фронта включались подразделения и части, склады, мастерские и другие тыловые учреждения, прибывающие из Центра или из армий, некоторые из них формировались на месте. В самом начале формирования фронта перед войсками были поставлены задачи вести наступательные и оборонительные бои, громить врага, а главное - освободить Ленинград от блокады. Во время подготовки Любанской операции одной из важных причин, препятствовавших своевременному началу наступления, было отсутствие к началу января 1942 г. своего фронтового тыла [1]. За такой короткий срок существования фронта невозможно было собрать в нужных районах тыловые части и учреждения, организовать и обеспечить четкую эксплуатацию путей сообщения, накопить материальные средства. Но, несмотря на трудности, работники тыла находили выход из этого положения. Обстановка заставляла принимать все возможные меры для обеспечения войск необходимым для жизни и ведения боевых действий.
В период становления тыла фронта накопление боеприпасов и других материальных средств проходило очень медленно. Большая растяжка путей подвоза, нарушение графика подачи снабженческих эшелонов по железной дороге, отсутствие автотранспорта и развитой сети автомобильных дорог не позволяли сразу организовать стройную систему снабжения войск.
В условиях приволховского болотного бездорожья Волховский фронт нес ответственность не только за бесперебойное снабжение материальными средствами своих частей, но и за доставку продовольствия и боеприпасов в блокированный Ленинград.
Для характеристики и анализа огромной многогранной работы тыла Волховского фронта, самоотверженного труда воинов тыловых частей и учреждений наибольший интерес представляет период с июня 1942 г. по февраль 1944 г. как самый плодотворный, насыщенный большими событиями. Именно в это время были проведены наиболее важные операции фронта.
Окончательно сформированные и укомплектованные личным составом, органы управления тылом фронта и тыловые части, учреждения, предприятия представляли собой огромный и разнообразный по количеству специалистов коллектив. Штаб тыла, интендантское, автодорожное, военно-санитарное управления, отделы военных сообщений (ВОСО), снабжения горючим, военно-ветеринарный и многие другие отделы и службы в ходе войны претерпевали частые штатно-организационные изменения, но их функции и содержание выполняемых задач оставались в основном постоянными.
Менялось и количество тыловых учреждений - складов, госпиталей, ремонтных мастерских. Это обусловливалось оперативно-тактической обстановкой, решаемыми фронтом задачами, размахом операций, которые войска готовили и осуществляли, а также и ростом возможностей страны.
[1]. Мерецков К. А. На службе народу: Страницы воспоминаний. М., 1970, с. 258.
Исп. литература:
На Волховском фронте. 1941-1944 гг.
Другие новости и статьи
« В 1942 году врагу удалось осуществить подготовку и нанести удар гигантской силы по Кавказу
Перевозки железнодорожным и водным транспортом на Волховском фронте »
Запись создана: Вторник, 12 Май 2009 в 9:19 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.
метки: склады, тыл фронта, фронт, учреждения
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика