12 Июль 2012

Армия и власть

oboznik.ru - Армия и власть

В 1605 году русская армия вела успешные бои против отрядов Лжедмитрия I, но неожиданно умер царь Борис Годунов, и произошло небывалое — войска отказались служить как новому царю, так и самозванцу. Историки видят много причин этого уникального явления, но одной из них, очевидно, является бывшая опричнина. Дело в том, что царь Федор Борисович по материнской линии был внуком Малюты Скуратова, самого жестокого из опричных палачей.

Командующий войсками Бориса Годунова П. Басманов, отца и деда которого погубил Малюта, по понятным причинам отказался подчиняться новому царю и перешел на сторону самозванца. Армия тоже отказалась служить Федору, но и не последовала за своим воеводой. Войска решили разойтись по домам, солдат заинтересовала коммерческая недвижимость от собственника. Дворянское ополчение северных уездов уходило через Москву, где находился юный царь и заседала боярская дума. Ополченцы презрели щедрые подарки, на которые можно было рассчитывать по случаю предстоящей коронации.

Так впервые армия продемонстрировала себя самостоятельной политической силой. В течение XVII века еще не раз ратные люди оказывали давление на верховную власть. Стрельцы, занимавшиеся торговлей и ремеслом, были тесно связаны с населением и во время городских восстаний занимали двойственную позицию, а дворянское ополчение, хоть и подавляло народные восстания, но предъявляло свои требования. Так, после Соляного бунта 1648 года пришлось спешно составить новый свод законов, окончательно утверждавший крепостное право. На этом настояли дворяне.

Теперь, создавая полки нового строя, правительство имело в виду не только военный профессионализм, но и стремилось организовать такую боевую силу, которая была бы обособлена от остального народа и считала себя всецело обязанной власти. В целом поставленную задачу решить удалось: солдатские и драгунские полки к концу XVII века стали верной опорой правительства. Именно в полках нового строя впервые появляются «политработники».

По уставу 1647 года в каждой роте было по три офицера, на одного из которых — прапорщика — возлагались обязанности воспитывать в воинах мужество и докладывать начальству о солдатских просьбах. Как требовал устав, прапорщик должен был быть «весел и смел». Появление прапорщиков свидетельствует о новом подходе к вопросам дисциплины, об отказе от грубого насилия, о дополнении принуждения убеждением.

Во второй половине XVII века система наказаний вообще смягчается, и, как ни странно, за это солдаты должны были благодарить Сибирь. Освоение колоссальных просторов северо-восточной Азии требовало от людей смелости и мужества, каждый должен был рассчитывать только на собственные силы. Такие люди, конечно, были, но в условиях крепостного права основная часть населения при всем желании не могла отправиться на вольные земли.

Туда отправляли проштрафившихся военнослужащих. Такая кара была, безусловно, предпочтительнее телесных наказаний. С Сибирью познакомились и разжалованные офицеры, в том числе и гетман Украины Д. Многогрешный, сосланный в 1673 году и определенный в рядовые казаки, — самый высокопоставленный ссыльный за всю историю этого края. Сибирь в истории русской армии и народа примечательна и в другом отношении. Процесс освоения этой территории подобен колониальному захвату, но в отличие от европейской колонизации Америки или Австралии в Сибири это не сопровождалось уничтожением аборигенов.

Сосланные за воинские преступления русские чувствовали себя намного свободнее, вольнее, чем на службе в России, становились мягче, человечнее и не испытывали злобы к местному населению. Если в войнах на западе продолжались насилия и грабежи, то здесь по жалобе местного жителя русские служилые люди могли избить и даже убить своего начальника. В 1696 году произошло восстание в Братском остроге, где, изгнав администрацию, власть в свои руки взял интернациональный «мирской совет», в который вошли 16 русских казаков и крестьян, а также 10 бурят.

В Сибирь нередко отправляли и военнопленных, которые при условии принятия православия могли даже занимать руководящие должности. Вопрос о русских, попавших в плен к врагам, решался самым похвальным образом. Еще в 1551 году церковный Собор признал долгом православного христианства сбор средств на их выкуп.

Войны с европейскими государствами в XVII веке заканчивались обменом пленных. Иначе было с Крымским ханством и другими мусульманскими странами. Восточные государства мало стремились к возврату соплеменников, а предпочитали денежный выкуп. В XVII веке средняя цена, за которую татары продавали русского невольника в Турцию, составляла 50 рублей (цена 10—15 лошадей). На пограничных пунктах, где выкуп за своих сородичей платили русские, татары требовали около 80 рублей, а если узнавали, что пленник состоятельный человек, сумма становилась во много раз больше.

Например, в 1640 году воронежский пушкарь Е. Прибытков был выкуплен за 600 рублей, так как рядовым пушкарем он был по службе, а по социальному положению — богатым купцом. Свод законов 1649 года установил строгую норму оплаты: государство выплачивало за казака 25 рублей, за стрельца 40 рублей, за дворянина — в зависимости от величины земельного владения.

Недостающую сумму выкупаемый должен был возместить сам. Татарин же в русской неволе для своего освобождения должен был принять православную веру и заплатить 15 рублей. В общем армейские нравы второй половины XVII века заметно смягчились.по сравнению с предыдущим столетием. В XVII веке дворянское ополчение с каждым десятилетием теряло свое значение, а с ним и воинский престиж. За право считаться лучшей частью войска соревновались стрелецкие и солдатские полки.

До 1680-х годов привилегированными являлись московские стрельцы. Они были расквартированы в столице и составляли почетные караулы царя, патриархов и иностранных послов, участвовали во всех торжественных церемониях, несли охрану Кремля. Стрелецкие части именовались приказами, а не полками, их офицеры носили особые воинские звания, командиры приказов обязательно получали придворный чин стольника, о чем армейские полковники могли только мечтать.

С особым положением стрелецкого корпуса решил покончить царь Федор Алексеевич. В 1680 году он издал указ о переводе стрельцов на общеармейскую систему воинских званий: головы и стольники стали полковниками, полуголовы — подполковниками и так далее. Стрельцы почувствовали угрозу своему особому положению и заволновались.

Случай выразить протест представился в 1682 году, когда они стали руководящей силой народного восстания в Москве. После восстания правительство царевны Софьи признало их главенство в войсках, на Красной площади столицы в честь стрельцов был поставлен каменный столб с надписью об их особых заслугах.

Однако торжество стрельцов длилось недолго. Правительство стянуло к Москве армейские полки, перед которыми вчерашние триумфаторы капитулировали без боя, их руководители были казнены без суда, столб-памятник снесен, многие полки отправлены на тяжелую пограничную службу. Русским стрельцам не удалось уподобиться турецким янычарам, свергавшим неугодных султанов и сделавшимся важнейшей внутриполитической силой страны. Зато это сделали гвардейцы, в XVIII веке.

Другие новости и статьи

« Минобороны создаст новый орган, который будет определять готовность призывников

Финансисты управились с бюджетными средствами »

Запись создана: Четверг, 12 Июль 2012 в 8:46 и находится в рубриках Петровские реформы, Продовольственное, Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика