Строительство зимних дорог во фронтовом тылу



Строительство зимних дорог во фронтовом тылу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА 4-й АРМИИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ В АРМЕЙСКОМ ТЫЛУ ЗИМНИХ ДОРОГ СИЛАМИ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ И О ЗАКРЕПЛЕНИИ ДОРОГ ЗА НИМИ ДЛЯ СНЕГООЧИСТКИ № 098

oboznik.ru - Строительство зимних дорог во фронтовом тылу

28 ноября 1942 г.

Во исполнение постановления Военного Совета Волховского фронта № 066* от 17 ноября 1942 г. в целях быстрейшего окончания строительства зимних дорог Военный Совет 4-й армии постановляет:

1. Для усиления дорожных частей выделить на строительство зимних дорог от войсковых частей и соединений [людей] с инструментами (пилами, топорами, лопатами, ломами):

    а) в распоряжение начальника автотранспортной и дорожной службы армии сроком с 29.11.1942 г. по 5.12.1942 г. для постройки зимней дороги Белая, Щирино, платф. 72-й км — от 24-й отдельной стрелковой бригады ежедневно по 270 человек, от 7-й гвардейской танковой бригады — по 150 человек;
    б) для устройства зимней дороги Опалево, Рогачи, Нешкино (включая постройку низководного моста через реку Шарья в деревне Опалево) сроком с 29.11.1942 г. по 5.12.1942 г. — от 58-й отдельной стрелковой бригады по 160 человек ежедневно.

2. Построенные зимние дороги должны допускать двухстороннее автомобильное движение.
Руководство работами возложить на начальника автотранспортной и дорожной службы армии. Срок окончания работ 10.12.1942 г.

3. Ввиду отсутствия тракторов в дорожных частях армии закрепить для система¬тической снегоочистки тракторы войсковых частей за следующими участками дорог:
7-я гвардейская танковая бригада — участок Будогощь, Белая, Щирино. 24-я отдельная стрелковая бригада — участок Щирино, платф. 72 км. 213-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион — участок кз. Облучье. Эвакорота — участок Облучье, Оскуй. 8-й гвардейский корпусной артиллерийский полк — участок Крутиха, Оскуй, Круг. 8-й гвардейский корпусной артиллерийский полк — участок Круг, Гачево, Гладь**.

4. В случае метелей, снегопадов и заносов командиры частей и соединений, не дожидаясь особых указаний начальника автотранспортной и дорожной службы армии, высылают трактор на свой участок дороги для расчистки заносов и патрульной службы.
Ответственность за своевременную очистку дорог от снега на указанных участках возложить на командиров частей и соединений. Изготовление тракторных снегоочистителей и приведение в порядок всех снегоочистительных агрегатов возложить на начальника автодорожной службы армии. Снегоочистители установить на трассах к 1.12.1942 г. Места стоянок дежурных тракторов обозначить указками.
Заместителю командующего войсками по тылу выделить для частей и соединений, от которых работают тракторы на дорогах, специальный лимит горючего.

5. Для борьбы со скольжением начальнику автодорожной службы заготовить и вывезти на все подъемы и спуски песок.
Обязать командиров частей выпускать в рейс машины (легковые и грузовые) только в том случае, если у водителя есть с собой деревянная или железная лопата.

6. Для борьбы со снежными заносами закрепить за частями и соединениями следующие участки дорог:
Пересыльный пункт отдела укомплектования — кз., Березняк;
7-я гвардейская танковая бригада — Березняк, Белая;
24-я отдельная стрелковая бригада — Щирино, платф. 72-й км;
95-й полевой автохлебозавод и 53-й полк связи — кз., оз. Облуцкое;
58-я отдельная стрелковая бригада — Опалево, Некшино.
Отдельные участки дорог закрепить распоряжением заместителя командующего войсками по тылу за дорожными частями армии.
Командирам соединений, частей и учреждений, не дожидаясь особых указаний, в случае метели немедленно высылать дежурные подразделения на дорогу для проталкивания машин, а как только затихнет метель, для очистки дороги от снега высылать необходимое количество людей.

7. В каждой дорожной части иметь дежурные подразделения, которые с началом снегопада или метели сразу же выступают на закрепленные участки дорог для снегоочистки.

8. Начальникам гарнизонов Будогощь, Березняк, Белая, Щирино, Бор, Васильково, Оскуй, Гачево, Некшино, Гладь, Опалево, Рогачи, Покровское, Крутиха при заносах поднимать весь состав гарнизонов для расчистки дорог.

9. Начальнику инженерных войск обеспечить деревянными лопатами дежурные подразделения частей и соединений. Выделить в распоряжение начальника автомобильно-дорожной службы 1000 лопат для организации команд из местного населения.

10. Закрепить рабочую силу из местного населения для снегоочистки на следующих участках дороги:
Будогощь — кз., кз. — опушка леса — за пос. Будогощь.
Деревня Березняк — за деревней Березняк.
Кз. — озеро Облуцкое — за деревней Васильково.
Заместителю командующего по тылу закрепить население Киришского и Тихвинского районов, проживающее вдоль дороги Тихвин, Будогощь, за участками дорог для снегоочистки.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя командующего армией по тылу.

Командующий войсками 4-й армии
генерал-майор ГУСЕВ С. Г.
Члены Военного Совета 4-й армии
дивизионный комиссар ПАНТАС В.Ф.
полковой комиссар БОБРОВ КС.

* Постановление не публикуется.
** Так в документе.



Другие новости и статьи

« Реорганизация системы тылового обеспечения в ходе боевых действий Волховского фронта

«Успех боя зависит от своевременно доставленных войскам боеприпасов, горючего и продовольствия» »

Запись создана: Вторник, 12 Май 2009 в 15:12 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Транспорт.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы