8 Май 2022

Владимир Иванович Бисаров

oboznik.ru - Владимир Иванович Бисаров
#война#победа#история

В годы войны служил в составе 3-й дивизии войск НКВД. 23 июня 1941 г. принял первый бой. Защищал и освобождал города Могилев, Рославль, Брянск. Награжден орденом Отечественной войны И степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Закончил войну лейтенантом. В 1984-1998 гг. В.И. Бисаров работал в МФИ- Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации главным инженером, исполняющим обязанности проректора по административно-хозяйственной работе, начальником эксплуатационно-технического отдела, инженером и ведущим инженером по технадзору Управления капитального строительства.

БОЕВОЕ ЗНАМЯ ПОЛКА

В октябре 1941 года Красная Армия под напором численно превосходящих сил врага, ведя тяжелейшие бои, отступала на восток. Наш полк, с боями пробиваясь из окружения, наткнулся на засаду противника у деревни Фроловка Брянской области. Когда головная часть походной колонны подошла к окраине деревни, враг открыл ураганный огонь. Нам пришлось с боем отходить к опушке леса. И только здесь заметили, что автомашина, в которой находилось боевое знамя полка, застряла в деревне.

И вдруг, когда все еще решали, что предпринять, из деревни на большой скорости выскочила машина и понеслась по полю боя. Гул радости и одобрения пронесся среди наших. «Жми, Вася! Жми, дорогой!…» — твердил я, напряженно наблюдая за ‘ грузовиком. Когда «газик» достиг почти середины поля, двумя минами, разорвавшимися — одна в кузове, вторая — рядом с кабиной, — были убиты вся охрана знамени и водитель. Машина еще несколько метров двигалась, разворачиваясь влево, и, показав правый борт, остановилась. I Несколько мгновений я сосредоточенно смотрел на неподвижную машину.

Потом назвал четыре фамилии, но ко мне подползли пять человек: пятым был ефрейтор Кувшинников, мой друг со школьной скамьи. «Товарищ старший сержант, разрешите и мне с вами?» Я кивнул головой. И вот шесть человек, низко пригибаясь к земле, бросились к горящей машине. Я бежал впереди. Над головой свистели пули. «Только бы спасти знамя, только бы успеть», — лихорадочно думалось мне. Через несколько метров был вынужден залечь. В это время маленькие языки пламени лизали кабину.

Быстрый Иванькин и высокий, худощавый Васильев побежали. За ними — я, Кувшинников, Назарьян, Си-зорев. Теперь пули свистели буквально вокруг, они бороздили землю, поднимая столбики пыли. «Пулеметный огонь», — определил я. Фашисты, заметив движение нашей группы, усилили огонь, а догадавшись, что подбитая машина представляет ценность, тоже выслали большую группу солдат.

Когда я увидел движущиеся фигуры гитлеровцев, тревога за знамя увеличилась: машина была значительно ближе к врагу. От сильного бега и нервного напряжения бешено колотилось сердце, в висках стучало, нижняя рубашка, мокрая от пота, прилипла к спине. Но ситуация не давала времени для передышки. Вдруг мы увидели, что плотность разрывов мин и снарядов среди перебегающих фашистов увеличивается. «Значит, наши заметили», — радовался я. По мере приближения к машине группа противника редела. Когда Васильев и Сизорев достигли машины, фашисты были метрах в тридцати от нее.

Первый занял позицию у заднего колеса «газика», второй изготовился правее. Вслед за ними у машины оказался я, а за мной Кувшинников. Иванькин и Назарьян не достигли машины — первый был тяжело ранен, а Назарьян убит. Чтобы не поразить своих, противник вынужден был прекратить обстрел машины, и борьба за нее шла теперь между двумя небольшими группами. Я забрался в кузов, где лежали тела погибших солдат, охранявших святыню части. Быстро достав знамя, я передал его Кувшиннико-ву и приказал ползти обратно. В это время недалеко от машины разорвались две гранаты. «Ползи!» — повторил я, прикладывая к плечу автомат: фашисты шли в атаку. Я дал по ним две очереди и с силоц метнул гранату. Впереди атакующих поднялся земляной столб.

Один из бегущих фашистов упал сразу, второй замахнулся гранатой, но она выскользнула из рук и он тоже рухнул на землю. Это Васильев сразил его короткой очередью из автомата. Остальные гитлеровцы залегли.

Сизорев и Васильев тоже метнули гранаты. Два гитлеровца, оставшиеся в живых, бросили оружие и, лежа, подняли руки. Я приказал им бежать к машине, а когда они совсем приблизились к ней, скомандовал: «Ложись!». Моя хитрость удалась — перебежка своих солдат к машине ввела в заблуждение фашистов. Они поняли свою ошибку лишь после того, как моя группа с двумя пленными достигла места, где лежал мертвый Иванькин. Раненый в голову Кувшинников пытался медленно ползти к своим. Я достиг его, когда до наших подразделений оставалось несколько десятков метров. С трудом преодолевая боль, Кувшинников повернулся и, увидев меня, попытался улыбнуться.

Приподнявшись на руках, он хотел что-то сказать, но не смог. На лице его появилось выражение мучительного страдания. Крепкие руки его как-то сразу обмякли, он упал, уронив голову на знамя. Я осторожно помог ему повернуться на спину. Потом поспешно достал индивидуальный пакет. Кувшинников с трудом приподнял отяжелевшие веки. Увидев пакет, чуть слышно сказал: «Не надо…». Затем, уже прощаясь с жизнью, прилагая последние усилия, произнес: «Знамя мы все же не дали на поругание гадам…».

Другие новости и статьи

« В частях железнодорожников

Григорий Андреевич Речкалов – один из незаслуженно забытых советских асов »

Запись создана: Воскресенье, 8 Май 2022 в 0:12 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика