3 Август 2012

Минобороны готово потратить 300 млрд руб на автоматизацию управления

oboznik.ru - Минобороны готово потратить 300 млрд руб на автоматизацию управления

Государственная программа вооружения до 2020 года предусматривает поставку в Вооруженные силы (ВС) РФ 40 бригадных комплектов единой системы управления войсками тактического звена (ЕСУ ТЗ) на общую сумму свыше 300 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости в пятницу генеральный конструктор этой системы Вадим Потапов.

ЕСУ ТЗ предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Армии западных стран использовали подобные системы в Афганистане, Ираке и Югославии. Российская система, завязанная на ГЛОНАСС, создается уже около десяти лет.

"Пока в плане оснащения Вооруженных сил до 2020 года - 40 бригадных комплектов (ЕСУ ТЗ), а остальное - из лимита по факту освобождения финансовых средств", - сказал Потапов.

Он уточнил, что стоимость одного комплекта составляет около 7,8 миллиарда рублей, в том числе автоматизированная система управления и "связь" стоят около 1,5 миллиарда рублей, столько же стоят подсистемы артиллерии и ПВО, а подсистема разведки обойдется в миллиард рублей.

Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин сообщал, что к 2020 году в Вооруженных силах (ВС) РФ будет около 125 бригад: в дополнение к уже существующим планируется создать еще 26 бригад без увеличения общей численности российской армии. Таким образом, в соответствии с действующими параметрами ГПВ-2020, к 2020 году будут оснащены ЕСУ ТЗ менее трети соединений ВС РФ.

По словам генконструктора, ЕСУ ТЗ может поставляться в войска не полными комплектами, а по частям. "Может получиться так, что целый комплект ЕСУ ТЗ в серию не пойдет, а пойдет по комплектам. Допустим, подсистемы ПВО и артиллерии уже есть во многих бригадах", - отметил собеседник агентства. Потапов пояснил, что это решение по этому вопросу остается за Минобороны РФ.

"Полностью комплектами ЕСУ ТЗ на сегодня оснащены три соединения: один бригадный комплект мы поставили в Сухопутные войска и два - в Воздушно-десантные войска. Есть еще отдельные фрагменты в других соединениях, - например, система ПВО поставляется фрагментарно", - добавил Потапов. Он также напомнил, что в сентябре ЕСУ ТЗ пройдет очередную "обкатку" в ходе учений "Кавказ-2012".

www.ria.ru

Другие новости и статьи

« Продолжение Отечественной войны, июль 1812 г. (эпизоды, связанные с тыловым обеспечением армий)

Семьи военнослужащих будут бесплатно лечить за рубежом »

Запись создана: Пятница, 3 Август 2012 в 16:13 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика