3 Август 2012

Семьи военнослужащих будут бесплатно лечить за рубежом

oboznik.ru - Семьи военнослужащих будут бесплатно лечить за рубежом

Минобороны подготовило проект постановления правительства о бесплатной медицинской помощи членам семей военнослужащих, проходящих службу за пределами страны.

— С принятием документа эти категории граждан получат стандартный набор медицинских услуг, предусмотренный обязательным медицинским страхованием, что определяется 16-й статьей 76-го федерального закона «О статусе военнослужащих» и 323-м законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — пояснил собеседник «Известий». — Сейчас эти категории граждан имеют право на бесплатное лечение, но они находятся за границей, поэтому мы и разработали этот проект постановления, по которому они будут получать бесплатную медпомощь.

Он пояснил, что с лечебными учреждениями в иностранных государствах, где расположены российские войска, Минобороны будет заключать договоры и оплачивать медстраховку членам семей контрактников и гражданского персонала.

При этом механизм, фиксирующий, в каком порядке будет проводится оплата обслуживания этих граждан в иностранных медучреждениях, пока еще не согласован с Минздравом. 

В Минздраве «Известиям» не смогли пояснить, чем их не устраивает инициатива Минобороны, сославшись на переезд и отсутствие специалистов. 

— У нас сейчас все переезжают, а сотрудник, который курирует этот вопрос, находится на больничном. Но, насколько я знаю, недавно прошло совещание, на котором все спорные вопросы были урегулированы, — отметил представитель Минздрава. 

Ранее начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Власов сообщил, что на территории дислокации воинских формирований России в республиках Абхазия и Южная Осетия работает и проживает более 40 тыс. граждан России, среди которых лица гражданского персонала, члены их семей и члены семей контрактников, проходящий службу на территории этих государств. 

— Механизмы, позволяющие реализовать права этих категорий на получение бесплатной медицинской помощи в медучреждениях в странах пребывания, пока отсутствуют. А медподразделения в этих воинских формированиях в полной мере право на получение медпомощи реализовать не могут, — отметил Власов, выступая в Госдуме.

По его словам, документ должны были отправить в правительство в конце июля, однако закон задержал Минздрав, который его не согласовывает. С Минфином и Минюстом, чье согласование также требуется, таких проблем не возникло. 

По словам Власова, Минобороны не может получить согласование Минздрава с сентября 2011 года.

— С сентября Минздрав трижды возвращает документ без согласования, объясняя это тем, что у них проходят организационные мероприятия, связанные с переформированием Минзравсоцразвития в Минздрав. А документ весьма насущный для реализации прав наших граждан за рубежом, — посетовал Власов.

Он предположил, что Минздрав не согласовывает документ, поскольку не согласен с тем, как военные предлагают распределить финансовые потоки на лечение: в документе четко не прописано, в каких случаях финансирование должно осуществляться по линии военного ведомства, а в каких — по линии Минздрава.

izvestia.ru

Другие новости и статьи

« Минобороны готово потратить 300 млрд руб на автоматизацию управления

DARPA по-русски: вместо агентства прорывных технологий создается очередная бюрократическая структура »

Запись создана: Пятница, 3 Август 2012 в 16:17 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика