Побег



Побег

oboznik.ru - Побег

Павел Семенович БАННОВ

В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Был в плену. Бежал. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Войну закончил старшиной. В 1985-1997 гг. П.С. Банное трудился в МФИ- Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации рабочим по обслуживанию оборудования, дежурным хозяйственного отдела, вахтером, гардеробщиком.

ПОБЕГ

У тром 22 июня я пришел с ночной смены, а в 12 часов — выступление Молотова по радио. Германия вероломно напала на Советский Союз! Война! Народ ошеломлен этим известием. Следующей ночью мне принесли из военкомата повестку. Собрав самое необходимое, я сразу же отправился по вызову. Через некоторое время электричкой нас доставили на Октябрьский вокзал, а потом — в воинский эшелон. Мы ехали в западном направлении, к Каунасу, на подкрепление 5~й стрелковой дивизии. Но добраться до него не смогли. Под городом Себеж собрались три эшелона пехоты, кавалерия.

На дороге образовался затор. Немцы — рядом, а мы еще не только не были вооружены, но даже не успели получить обмундирование. Возвращаться назад тоже не могли. Немецкая авиация разбомбила в районе Идрицы железную дорогу. Отремонтировать ее обещали только к вечеру. И пока восстанавливали путь, нам никто не гарантировал, что мы избежим самого страшного — погибнем без оружия. Однако на этот раз судьба обошлась с нами милостиво. Дорогу починили, и мы поехали назад. Высадились в Невеле, а затем целый день шли. На ночь расположились в лесу. К тому времени на место дислокации уже прибыла хозчасть.

Нам выдали обмундирование, винтовки, патроны. Вскоре мы стали передвигаться к фронту, к передовой линии. Вблизи города Городище в Белоруссии заняли оборону. Бои шли очень жестокие. Много наших воинов осталось там навсегда. Ночью мы хотели отступать, но попали в окружение. Пробиваться же было нечем. Мы оказались в плену. Этап, концлагерь недалеко от Кенигсберга.

Жили в деревянных бараках, спали на нарах, вокруг лагеря — колючая проволока. Мы были практически разутыми-раздетыми. Зимой обматывались одеялами, на ноги накручивали тряпье и надевали деревянные колодки. Работа была тяжелая, изнурительная. Приходилось разгружать уголь из товарных вагонов, барж; нас использовали также на земляных работах, трудились мы и в поле. Кормили нас так: давали каждый день 700-граммовую консервную банку баланды из нечищеной брюквы, 300 граммов хлеба, через день — один раз 10 граммов маргарина, другой — 10 граммов сахарного песка или повидла.

Мы все время испытывали голод. Охранники избивали нас, издевались. Помню, как зимой устраивали нам «баню» — загоняли в продуваемую ветрами конюшню и обливали ледяной водой, смеясь при этом… Из 50-ти человек, которых пригнали в лагерь в сентябре 1941 года, к 1942 году уцелело 22 человека…

Тяжело об этом вспоминать, но мы не падали духом, старались сохранять силы. А когда фронт стал приближаться к германской границе, решили бежать. Это случилось 20 января 1945 года. Вначале нам казалось, что не удастся. Но все же наступил момент, и мы рискнули: «Будь что будет!» У немцев уже было паническое настроение, они готовились к эвакуации в глубь Германии. Нас гоняли на железную дорогу разгружать вагоны. Мы договорились с вольнонаемными поляками, и те пообещали укрыть нас у себя недалеко от станции.

И вот — побег! На наше счастье он совпал с налетом советской авиации. Так что немцам было в тот момент не до нас… Укрылись неподалеку на одном из хуторов, в сарае. Зарылись в солому, а когда стемнело, пробрались к знакомому поляку. Пробыли у него недолго, решили пробираться к своим по направлению к линии фронта.

Вскоре мы встретили наших разведчиков. Они доставили нас в штаб. Прошли допрос в особом отделе. Долго пришлось объяснять, что .и как произошло. Но потом нас зачислили в запасной полк. Целую не-"делю мы занимались боевой подготовкой. Затем переправились на «косу», что между заливом Фрижгаф и Балтийским морем. За защиту этой полоски земли я был награжден орденом Отечественной войны II степени. Не зря выжил в этой войне, не зря решился на побег.

 



Другие новости и статьи

« Когда мы были молодыми

Под Колпино »

Запись создана: Суббота, 4 Август 2012 в 10:46 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы