4 Август 2012

Побег

oboznik.ru - Побег

Павел Семенович БАННОВ

В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Был в плену. Бежал. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Войну закончил старшиной. В 1985-1997 гг. П.С. Банное трудился в МФИ- Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации рабочим по обслуживанию оборудования, дежурным хозяйственного отдела, вахтером, гардеробщиком.

ПОБЕГ

У тром 22 июня я пришел с ночной смены, а в 12 часов — выступление Молотова по радио. Германия вероломно напала на Советский Союз! Война! Народ ошеломлен этим известием. Следующей ночью мне принесли из военкомата повестку. Собрав самое необходимое, я сразу же отправился по вызову. Через некоторое время электричкой нас доставили на Октябрьский вокзал, а потом — в воинский эшелон. Мы ехали в западном направлении, к Каунасу, на подкрепление 5~й стрелковой дивизии. Но добраться до него не смогли. Под городом Себеж собрались три эшелона пехоты, кавалерия.

На дороге образовался затор. Немцы — рядом, а мы еще не только не были вооружены, но даже не успели получить обмундирование. Возвращаться назад тоже не могли. Немецкая авиация разбомбила в районе Идрицы железную дорогу. Отремонтировать ее обещали только к вечеру. И пока восстанавливали путь, нам никто не гарантировал, что мы избежим самого страшного — погибнем без оружия. Однако на этот раз судьба обошлась с нами милостиво. Дорогу починили, и мы поехали назад. Высадились в Невеле, а затем целый день шли. На ночь расположились в лесу. К тому времени на место дислокации уже прибыла хозчасть.

Нам выдали обмундирование, винтовки, патроны. Вскоре мы стали передвигаться к фронту, к передовой линии. Вблизи города Городище в Белоруссии заняли оборону. Бои шли очень жестокие. Много наших воинов осталось там навсегда. Ночью мы хотели отступать, но попали в окружение. Пробиваться же было нечем. Мы оказались в плену. Этап, концлагерь недалеко от Кенигсберга.

Жили в деревянных бараках, спали на нарах, вокруг лагеря — колючая проволока. Мы были практически разутыми-раздетыми. Зимой обматывались одеялами, на ноги накручивали тряпье и надевали деревянные колодки. Работа была тяжелая, изнурительная. Приходилось разгружать уголь из товарных вагонов, барж; нас использовали также на земляных работах, трудились мы и в поле. Кормили нас так: давали каждый день 700-граммовую консервную банку баланды из нечищеной брюквы, 300 граммов хлеба, через день — один раз 10 граммов маргарина, другой — 10 граммов сахарного песка или повидла.

Мы все время испытывали голод. Охранники избивали нас, издевались. Помню, как зимой устраивали нам «баню» — загоняли в продуваемую ветрами конюшню и обливали ледяной водой, смеясь при этом… Из 50-ти человек, которых пригнали в лагерь в сентябре 1941 года, к 1942 году уцелело 22 человека…

Тяжело об этом вспоминать, но мы не падали духом, старались сохранять силы. А когда фронт стал приближаться к германской границе, решили бежать. Это случилось 20 января 1945 года. Вначале нам казалось, что не удастся. Но все же наступил момент, и мы рискнули: «Будь что будет!» У немцев уже было паническое настроение, они готовились к эвакуации в глубь Германии. Нас гоняли на железную дорогу разгружать вагоны. Мы договорились с вольнонаемными поляками, и те пообещали укрыть нас у себя недалеко от станции.

И вот — побег! На наше счастье он совпал с налетом советской авиации. Так что немцам было в тот момент не до нас… Укрылись неподалеку на одном из хуторов, в сарае. Зарылись в солому, а когда стемнело, пробрались к знакомому поляку. Пробыли у него недолго, решили пробираться к своим по направлению к линии фронта.

Вскоре мы встретили наших разведчиков. Они доставили нас в штаб. Прошли допрос в особом отделе. Долго пришлось объяснять, что .и как произошло. Но потом нас зачислили в запасной полк. Целую не-"делю мы занимались боевой подготовкой. Затем переправились на «косу», что между заливом Фрижгаф и Балтийским морем. За защиту этой полоски земли я был награжден орденом Отечественной войны II степени. Не зря выжил в этой войне, не зря решился на побег.

 

Другие новости и статьи

« Когда мы были молодыми

Под Колпино »

Запись создана: Суббота, 4 Август 2012 в 10:46 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика