7 Июнь 2019

Полк специального назначения

oboznik.ru - Полк специального назначения
#полк#война#ветеран

Николай Николаевич НЕРОНОВ

В 1940 г. призван в РККА. Защищал Москву. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другими. В 1981-1991 гг. Н.Н. Неронов работал доцентом кафедры научного коммунизма, а затем кафедры теории современного социализма Московского финансового института.

ПОЛК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Война меня застала в полку специального назначения, который охранял Московский Кремль. Я уже был «кадровым красноармейцем», за плечами остались 9 месяцев нелегкой службы и боевой учебы. Полк был вышколен, дисциплина поддерживалась жесточайшая. Достаточно сказать, что по тревоге в 2-3 часа ночи наша рота в полной боевой готовности обычно бывала выстроена уже через 45-50 секунд. А через три минуты все подразделения занимали отведенные боевые места. Нашими «конкурентами» на парадах, а также по дисциплине, боевой и политической подготовке были Отдельная московская дивизия им. Дзержинского и Московская пролетарская дивизия (ныне 1-я Московская гвардейская стрелковая дивизия). Весть о начале войны мы получили в 5 часов утра. В это время я дежурил в отдельном командирском батальоне. В 12 часов стали слушать выступление по радио наркома иностранных дел Молотова; все удивились, что выступает не первое лицо в государстве — председатель Совнаркома и вождь партии Сталин.

Потом состоялся митинг, были речи, крики «ура!» и приведение полка в боевую готовность. На это ушло около двух суток. Мои первые мысли после начала войны — «выстоим или нет».

На территории Кремля началась напряженная жизнь. Прежде всего эвакуировали тело Ленина в Тюмень, Оружейную палату и правительственный резерв золота — в Куйбышев (Самару). В октябре уехали в эвакуацию всё Политбюро и правительство. Члены ГКО и Сталин с небольшой численностью аппарата оставались в Москве.

С первых недель войны начались воздушные тревоги. Никогда не забуду первый налет немецкой авиации и первую бомбежку. Я дежурил на крыше 12-го корпуса (на этом месте сейчас находится Дворец съездов). Огромная фугасная бомба с воем упала на пулеметную точку на крыше Арсенала, метрах в двухстах от 12-го корпуса. От сильного взрыва четырехэтажный корпус буквально зашатался. Территорию Кремля заволокло дымом и пылью, ко мне на крышу упал окровавленный солдатский сапог…

Погибших было несколько человек во главе с лейтенантом Ходаревым. Похоронили товарищей в братской могиле на Донском кладбище. Здесь же хоронили и других павших как в Кремле, так и на ближних подступах к Москве. Всего на территорию Кремля было сброшено 11 фугасных и несколько сот зажигательных бомб. Одна бомба в 500 кг, попавшая в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, не разорвалась. Нетрудно представить, каким был бы ущерб, если бы не эта счастливая случайность.

Память запечатлела еще один трагический случай. Во время занятий в Тайницком саду неожиданно раздался звук падающей бомбы.

Старшина тут же скомандовал: «Ложись!» А сам тем временем продолжал стоять и наблюдал, чтобы никто не поднимал головы. Прогремел страшный взрыв. Все вскочили, а старшина лежал без движения, убитый осколком. Но самое ужасное впечатление произвел случай, когда фугасная бомба прямым попаданием угодила в роту транспортного батальона. Стена Арсенала метров на 20 в высоту была вся забрызгана кровью, рядом корчились горевшие тела, стонали раненые. Все, кто уцелел, бросились оказывать помощь пострадавшим. 20 октября наш полк был направлен в действующую армию на ближние подступы к Москве, на волоколамское направление. За участие в боях полк был награжден орденом Красного Знамени.

Другие новости и статьи

« Особенности денежного механизма современной экономики

Система офицерских чинов в России сложилась исторически и была в основном оформлена в начале XVIII в. с организацией регулярной армии »

Запись создана: Пятница, 7 Июнь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика