7 Август 2012

Ратному труду – достойную оплату

oboznik.ru - Ратному труду – достойную оплату

Пентагон опубликовал доклад о финансовых компенсациях американским воинам

Плата за ратный труд, так называемая регулярная военная компенсация (Regular Military Compensation – RMC), является важнейшим инструментом вербовки, удержания на службе военнослужащих ВС США и мотивации качественного выполнения ими своих обязанностей. Такой вывод прозвучал в одиннадцатый раз вышедшем докладе заокеанского Минобороны под заголовком «Четырехгодичный обзор компенсаций военнослужащим» (Quadrennial Review of Military Compensation), который в соответствии с федеральными юридическими нормами подлежит рассмотрению и утверждению президентом США.

НАХОДКИ АМЕРИКАНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Представленный Пентагоном обзор был подготовлен в соответствии с указанием президента США, Верховного главнокомандующего ВС Барака Обамы о ревизии системы льготного обеспечения военнослужащих, которую по закону начиная с 1965 года военное ведомство обязано проводить раз в четыре года с целью определения соответствия концепций, принципов и уровня материального обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов семей постоянно меняющимся экономическим условиям жизни в Америке и за ее пределами и всем требованиям функционирования ВС.

В каждом из 10 ранее составленных обзоров рассматривались самые различные стороны финансового обеспечения военнослужащих. В последнем документе этого рода специально изданной директивой президент потребовал отразить результаты изучения системы дополнительных выплат военнослужащим за участие в боевых действиях, компенсаций пострадавшим воинам и лицам, взявшим их под свою опеку, семьям, потерявшим кормильца, а также системы доплат военнослужащим, подготовленным для проведения специальных операций, военным психологам, лингвистам, операторам беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и лицам, владеющим другими возникающими новыми специальностями. Экспертам Пентагона было предписано провести оценку эффективности подобных доплат военнослужащим Национальной гвардии и Резерва ВС. Кроме того, они должны были получить ответ на вопрос – каким образом необходимо модернизировать систему выплаты компенсаций военнослужащим в перспективе, чтобы обороноспособность Америки продолжала оставаться на должном уровне.

Работу над этим документом целевые группы, состоявшие из нескольких десятков специалистов подразделений МО и министерств видов ВС, занимающихся вопросами обеспечения личного состава, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, начали в январе 2010 года и закончили только в середине текущего. Объем документа составляет 292 страницы, а стоимость его разработки превышает 9 млн. долл. Еще к этому докладу прилагается пояснительная записка, которая больше самого доклада, ее объем около 1 тыс. страниц. В составлении данного обзора участвовали представители Береговой охраны США, Национальной гвардии и Резерва ВС. Кроме военных экспертов в его подготовке принимали участие аналитики различных научно-исследовательских организаций, работающих по заказам МО.

Как говорится в предисловии к обзору, сегодня личный состав ВС Америки находится в постоянно меняющихся и крайне сложных условиях. На современном этапе обеспечения национальной безопасности США военнослужащие стоят перед необходимостью противостоять новым угрозам, решать новые задачи, овладевать новейшими оборонными технологиями, формами и методами эффективного противодействия действующим и потенциальным противникам Вашингтона. Военные должны непрерывно менять свою стратегию и тактику и адаптивно реагировать на все мероприятия по наращиванию военного потенциала ВС и повышению результативности борьбы с мировым терроризмом.

Составители документа установили, что уровень материального обеспечения военнослужащих вполне сопоставим с зарплатами работников гражданского сектора экономики США, имеющих сравнимый с военными специалистами образовательный уровень, профессиональные навыки и возрастной ценз. Они также отметили, что используемая вот уже более 40 лет практика сравнения полных зарплат военнослужащих, включающих базовые оклады и все дополнительные выплаты, с заработками специалистов гражданских профессий сравнимой квалификации показала, что такой подход позволяет получать наиболее достоверную информацию об уровне финансового обеспечения личного состава ВС. Эксперты отметили, что увеличение полных зарплат военнослужащих, начавшееся в 2000 году, к 2002 году стало опережать рост доходов представителей гражданского сектора экономики, которые рассчитываются по индексу стоимости рабочей силы (Employment Cost Index).

Как и потребовал президент, они сконцентрировали свое внимание на специальных выплатах, получаемых военнослужащими за потенциально опасные профессиональные навыки, действия в особых условиях, а также на дополнительной плате военным психологам, переводчикам, операторам БПЛА и военнослужащим, имеющим профессиональные навыки проведения специальных операций. Кроме того, эксперты рассмотрели систему дополнительных материальных вознаграждений военным, принимающим непосредственное участие в боевых действиях или находящимся на ТВД с угрозой для жизни, бойцам, получившим ранения, воинам, потерявшим работоспособность и находящимся под присмотром членов их семей или сиделок, и семьям, потерявшим кормильца.

Эксперты, составившие обзор, пришли к выводу, что специальные выплаты военнослужащим, доля которых в среднем составляет 5% от их полной зарплаты, являются экономически эффективным методом поддержания требуемого уровня боевой готовности войск и создания условий для постоянного повышения личным составом ВС своих профессиональных навыков.

Авторы доклада пришли к выводу, что размер доплат за участие в боевых действиях и степень опасности, которой подвергаются жизни военнослужащих, ни в коей мере не соответствуют друг другу. Бойцы, ежедневно действующие в условиях смертельного риска, получают за свою службу крайне низкое дополнительное вознаграждение. Их ежемесячная прибавка к денежному содержанию не превышает 225 долл.

Исследователи изучили зависимость финансового положения воинов, получивших тяжелые ранения в ходе боевых действий и ставших инвалидами. Они также оценили падение уровня материального благосостояния членов их семей, которые, как правило, берут на себя бремя ухода за такими бойцами, и рассмотрели финансовое положение семей погибших или умерших военнослужащих и военных пенсионеров. Эксперты установили, что степень падения доходов всех перечисленных категорий граждан США прямым образом зависит от тяжести ранений военнослужащих. Смерть кормильца также существенно влияет на финансовое благополучие потерявшей его семьи. В этих случаях средние ежегодные потери тяжелораненых воинов составляют около 22 тыс. долл. Однако, как отмечается в обзоре, денежная компенсация таким военнослужащим в определенной мере превышает уровень падения их финансового благосостояния. Специалисты также определили, что выплаты членам семей погибших бойцов или умерших военных пенсионеров тоже в должной мере компенсируют снижение их семейных доходов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПЕНТАГОНА

В обзоре отмечается, что зарплаты военнослужащих вполне сопоставимы с заработками их сограждан, занятых в гражданском секторе и имеющих аналогичный образовательный статус и опыт работы. Однако области предоставления дополнительных выплат, проанализированные специалистами, как говорится в документе, должны находиться под постоянным контролем соответствующих служб МО.

Эксперты подчеркивают, что развитие военных технологий дало толчок появлению новых высоковостребованных военных профессий. Военнослужащие, потребность в которых постоянно растет, должны получать дополнительное вознаграждение за свои навыки. При этом данный вид материального обеспечения должен периодически объективно переоцениваться с помощью стандартных методик. С этой целью соответствующими службами МО, как считают эксперты, должна быть разработана универсальная методика оценки, с помощью которой с высокой степенью достоверности может определяться влияние дополнительных выплат данной категории на комплектование ВС специалистами востребованных профессий и могут формулироваться подходы к установлению размеров таких компенсаций. Кроме того, должна быть разработана тарифная сетка подобных доплат, аналогичная тем выплатам, которые получают за свою квалификацию гражданские летчики и медицинские работники.

Эксперты считают, что размеры компенсаций за участие в боевых действиях и степени угрозы для жизни не соответствуют друг другу. Наибольшей опасности на поле боя, как правило, подвергаются более молодые военнослужащие, которые получают за это наименьшее вознаграждение. В связи с этим система таких компенсаций должна быть пересмотрена. Воины, которые в ходе боевых действий подвергаются наибольшей угрозе, должны, вне зависимости от звания и должности, получать максимальное вознаграждение. При этом необходимо разработать систему коэффициентов выплат за действия в боевых условиях. Кроме того, должны быть установлены размеры доплат за пребывание под непосредственным огневым воздействием противника (Hostile Fire Pay), которые должны превышать выплаты за действия в опасных условиях (Imminent Danger Pay). Причем последние должны быть дифференцированы таким образом, чтобы в них отражались различные уровни угрозы для жизни военнослужащих.

По мнению составителей обзора, действующая в настоящее время единая система освобождения от налогов лиц, находящихся в боевых зонах (Combat Zone Tax Exclusion), должна быть изменена. Вместо нее предлагается ввести две отдельных системы. Военнослужащие, получающие доплаты за действия в условиях непосредственного огневого воздействия противника, должны получать налоговые льготы в рамках системы боевых налоговых скидок (Combat Tax Credit). А тем из них, которые получают доплаты за действия в опасных условиях, освобождение от налогов должно осуществляться через систему обеспечения прямых налоговых скидок (Direct Support Tax Credit).

Кроме того, предлагается ввести практику ежегодного переосвидетельствования районов дислокации воинских контингентов ВС США за рубежом с целью присвоения им категории зон боевых действий или исключения их из этого списка.

Авторы доклада подчеркнули, что военнослужащие, получившие тяжелые травмы на полях сражений, по возвращении к гражданской жизни могут испытывать определенные финансовые затруднения. Члены семей таких воинов, на плечи которых ложится главное бремя ухода за ними, а также ближайшие родственники павших бойцов тоже могут столкнуться с проблемой ухудшения своего финансового положения. В ходе изучения этой проблемы специалисты пришли к выводу, что действующие в МО программы предоставления подобных льгот военнослужащим и членам их семей вполне адекватно обеспечивают восполнение финансовых потерь в каждом из указанных случаев. Однако отмечено, что необходимо продолжить исследования в этой сфере, чтобы установить, как и насколько эффективно такие программы будут работать в отдаленной перспективе.

Кроме того, авторы доклада рекомендуют устранить все бюрократические препоны, встающие при переводе таких граждан из юрисдикции МО в ведение Министерства по делам ветеранов (МДВ). Это должно быть сделано путем разработки соответствующих критериев оценки возможности передачи дел пострадавших военнослужащих в МДВ, выработки общих для обоих министерств подходов к выплате компенсаций, а также налоговых льгот лицам, получающим компенсации за бойцов, потерявших способность ухаживать за собой самостоятельно.

Они считают, что необходимо продолжить дальнейшее изучение программ выделения компенсаций лицам, осуществляющим уход за пострадавшими военнослужащими, чтобы более эффективно оценивать степень их соответствия экономическим условиям проживания таких граждан. Эксперты считают, что семьи, потерявшие кормильца, должны получать примерно 50% причитавшихся ему выплат.

Все перечисленные рекомендации, правда, при выплатах в несколько других объемах, распространяются и на лица, состоящие в Национальной гвардии и в Резерве ВС США.

ДОПЛАТЫ РОССИЙСКИМ БОЙЦАМ

Российское Минобороны тоже движется в направлении стимулирования деятельности своих воинов. Как недавно сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ, в связи с переходом с 1 января текущего года на новую систему денежного довольствия в министерстве выпущен целый ряд приказов, определяющих порядок выплат военнослужащим различных надбавок и вводящих в действие федеральные нормативные акты, принятые в конце прошлого и в начале этого года.

За последние несколько месяцев министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказы, регламентирующие порядок выплат ежемесячных надбавок за выслугу лет, за классную квалификацию (квалификационную категорию), за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия военной службы, а также за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья, в мирное время и за особые достижения в службе. Кроме того, им был установлен регламент выплаты материальной помощи и премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Это было сделано с целью повышения качества выполнения военнослужащими своих служебных обязанностей и стимулирования их стремления к профессиональному и карьерному росту в соответствии со спецификой службы в видах и родах войск.

В июле этого года в Министерстве юстиции РФ были зарегистрированы Правила выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. После этого в финансовых органах военного ведомства началась работа по начислению данной надбавки соответствующим категориям военнослужащих.

Руководящий, профессорско-преподавательский и научный состав высших учебных заведений и учреждений дополнительного профессионального образования, а также сотрудники научно-исследовательских организаций за свою деятельность будут получать дополнительное вознаграждение. За ученую степень кандидатам наук будет ежемесячно доплачиваться 3 тыс. руб., а докторам – 7 тыс. За ученое звание эти военнослужащие, занимающие воинскую должность доцента, будут ежемесячно получать 40% от должностного оклада. Надбавка профессорам будет составлять 60%.

Слушателям Военной академии Генерального штаба ВС РФ, получившим хорошие и отличные оценки, за месяц обучения будет выплачиваться надбавка в размере 60% от оклада по воинской должности.

С целью повышения уровня физической подготовки военнослужащих и их стремления следовать правилам здорового образа жизни за выполнение или подтверждение квалификационных уровней физической подготовленности, спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие специальных спортивных званий им тоже будут выплачиваться ежемесячные надбавки. За получение или подтверждение второго, первого или высшего квалификационного уровня ежемесячная надбавка к воинскому должностному окладу будет составлять 15%, 30% и 70% соответственно.

Военнослужащие, выполнившие или подтвердившие первый спортивный разряд по одному из военно-прикладных видов спорта, будут ежемесячно получать надбавку в размере 80% от оклада по воинской должности. Ежемесячный должностной оклад кандидатов в мастера спорта в этом случае будет повышен на 90%. Военнослужащие, имеющие звания «Заслуженный мастер спорта РФ (СССР)», «Мастер спорта международного класса РФ (СССР)» и «Мастер спорта РФ (СССР)» будут получать 100% надбавки к окладу по воинской должности.

Владимир Иванов. НВО

Другие новости и статьи

« Квартирный аврал

Тыловой рубеж »

Запись создана: Вторник, 7 Август 2012 в 10:03 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика