8 Август 2012

Тыловой рубеж

oboznik.ru - Тыловой рубеж

На Чебаркульском полигоне при подготовке и проведении совместного тактического учения Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности «Рубеж-2012» осваиваются новые возможности тыловых служб для организации комфортного пребывания военнослужащих в период учений.

Подразделения дружественных армий разместились, например, на площадке нового палаточного городка. Военнослужащим предоставлена возможность: проживать в палатках, оснащённых системой автоматической регулировки температурного режима; питаться в полевой столовой, по внутреннему антуражу и оснащению не отличающейся от образцовых стационарных мест коллективного приёма пищи; поддерживать потребности личной гигиены в изолированных местах, располагающих системой разнотемпературного водоснабжения.

По словам коменданта полевого лагеря капитана Юрия Бондаря, комплект модульных контейнеров был доставлен на Чебаркульский полигон ещё в прошлом году. В минувшую зиму первыми постояльцами нового комплекса стали военнослужащие из состава инженерно-сапёрного подразделения, участвующего в уничтожении боеприпасов с истекшими сроками хранения.

Первый опыт проживания личного состава в палатках в условиях жёсткой уральской зимы убедительно доказал: заявленные производителем технические параметры и обещанные гарантии комфортности полностью соответствуют действительности. Так, несколько палаточных улиц позволяют разместить в городке минимум 500 человек. Военнослужащие, кому довелось пожить в палатках нового образца, отмечают, что в них можно без проблем поддерживать заданный температурный режим. Этому способствует предусмотренная система кондиционирования и обогрева.

- В палатках тёплый и освежающий воздух поступает по гофрированным матерчатым рукавам, проложенным через всё помещение, - комментирует капитан Бондарь. - Это позволяет в зимнее время обогреть палатку в течение 4–5 минут, освежить летом за 2–3 минуты. При этом достаточно важна такая тонкость, как вентиляция, осуществляемая не через «щели», а по воздуховодам. Летом потолочная часть палатки от прямых лучей защищена солнцезащитным тентом. Выполненные по внутреннему периметру матерчатые «отбеливатели» в любой сезон участвуют в формировании амортизационной тепловой «рубашки». Можно сказать, что мы уже отвыкли от традиционной российской «буржуйки» в каждой палатке. С её ролью успешно справляются нагнетательные агрегаты, каждый из которых способен одновременно поддерживать комфортный микроклимат сразу в четырёх шестнадцатиместных полевых палатках…

Интересна ещё одна конструктивная особенность палаток: они пневмокаркасные, где роль вертикальных стоек и потолочных лаг выполняют пневмобаллоны, обретающие упругость от объёма закачанного в них воздуха. Поэтому палатки способны противостоять шквалистым порывам ветра.

По мнению коменданта лагеря, внимания заслуживает банно-прачечное и сантехническое (душевые и туалеты) хозяйство полевого лагеря. Во-первых, потому что в условиях нового лагеря вся вода под прочие расходы проходит целый ряд степеней очистки, в том числе и ультрафиолетом. Во-вторых, туалетные и душевые кабинки, участки для умывания — это достойные образцы современных стационарных мест общественного пользования. И, в-третьих, говоря о банно-прачечном сегменте, стоит сделать акцент на поточном процессе стирки обмундирования.

- Всего лишь три часа требуется на то, чтобы освежить полевую форму одежды личного состава, например, двух артиллерийских дивизионов, - рассказывает капитан Юрий Бондарь. - Прачечное оборудование уже показало свои преимущества в период подготовки к строевому смотру участников совместного тактического учения.

Войсковые врачи на этих учениях тоже осваивают новое оборудование: они сменили прежний автокунг на двухмодульный контейнер для организации приёма больных. Операционная сестра операционно-перевязочного взвода медицинской роты старший сержант контрактной службы Наталья Олейник рассказала «Красной звезде» о постоянном водоснабжении, бесперебойном освещении, наличии холодильной установки, системы климат-контроля, об отсутствии стеснённости и ещё целом ряде иных профильных и просто необходимых удобств.

Вдохновенные отзывы довелось услышать и в просторной полевой столовой, где за один заход могут принять пищу две сотни военнослужащих. Причём обслуживаются они быстро, с отличным освещением и при комфортной температуре.

- Единственный момент, который всё же довелось нам самим внедрять в условия повседневной жизнедеятельности полевого лагеря, - рассказал капитан Юрий Бондарь, - это комнаты досуга личного состава. С их появлением структура городка обрела свой завершённый вид.
Главное, считает капитан Бондарь, что в полевом лагере никаких задач хозяйственного профиля для личного состава теперь просто не существует, что в свою очередь не отвлекает военнослужащих от того, ради чего они вышли в поле — занятий по боевому предназначению.

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»

Другие новости и статьи

« Ратному труду – достойную оплату

Приказ № 227: ни шагу назад! »

Запись создана: Среда, 8 Август 2012 в 7:56 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика