10 Август 2012

Минобороны планирует закупить передвижные госпитали

oboznik.ru - Минобороны планирует закупить передвижные госпитали

В рамках гособоронзаказа с 2012 по 2015 год Минобороны должно закупить четыре модульных мобильных военных госпиталя, которые планируется разместить в Центральном, Восточном, Южном и Западном военных округах.

Александр Власов, начальник Главного медицинского учреждения Минобороны заявил, что в армии нет таких госпиталей на текущий момент. Военное ведомство пока только объявило конкурс на поставку таких госпиталей. Какая компания будет их поставлять, и какие это будут госпитали пока не известно.

Минобороны хочет так разместить мобильные госпитали в военных округах, чтобы при возникновении критической ситуации можно было бы перенести часть средств и сил из одного военного округа в другой и оказать пострадавшим военнослужащим качественную медицинскую помощь в нужном объеме.

В тендере на поставку данных госпиталей учувствуют австрийские, немецкие и отечественные производители. Однако в руководстве ГВМУ все еще сомневаются, нужны ли вообще российской армии такие госпитали.

Существуют уже так называемые МОСНы – медицинские отряды особого назначения. В своем составе они имеют насколько модулей, которые привозятся в место назначения на машине и закапываются в землю. МОСНы производят отечественные предприятия, и они стоят на снабжении армии. Оборудование на них также сделано в России.

Например, такой МОСН в данный момент установлен в России на военном полигоне Ашулук в Астраханской области. Все части собираются через стыковые отсеки и модули сбираются уже за полчаса. Внутри МОСНы оборудованы современными аппаратами для УЗИ, рентгена. Также там имеются малая и большая операционная и палатки для госпитализированных.

В отличие от МОСНа современный мобильный госпиталь требует гораздо большей аккуратности в сборки и стерильных условий.

Такой модульный госпиталь собирают из контейнеров переменного объема, и для того, чтобы собрать его несколько раз и сохранить при этом все детали для стыковки в целостности и сохранности, его потребуется собирать чуть и не в белых халатах, что не совсем совместимо с нашим менталитетом.

Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне, считает, что будет достаточно сложно перебросить военный госпиталь из одного округа в другой. Ведь речь идет о громадных территориях – один военный округ занимает одну четверть страны.

Его заместитель депутат Франц Клинцевич подчеркнул, что при условиях масштабной войны всего четырех мобильных госпиталей будет недостаточно в армии, но подобные госпитали очень хорошо подходят для оперативных действий в случае чрезвычайных ситуаций.

Это было бы хорошей тренировкой, особенно если учесть, что события в Крымске показали, что МЧС не хватает сил и средств при оказании помощи пострадавшим.

Депутат усомнился в том, есть ли у отечественных производителей хоть какие-то шансы на то, чтобы выиграть подобный тендер. В феврале 2012 года было объявлено намерение купить такой мобильный военный госпиталь с вместительностью в 250 коек у немецкой фирмы Zeppelin

“Военные новости России”

См. также:
Немецкий мобильный госпиталь – для Минобороны России

Другие новости и статьи

« Расширение количества отсрочек от призыва в армию

Минобороны планирует увеличить санаторно-курортный фонд на 70 % »

Запись создана: Пятница, 10 Август 2012 в 9:57 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика