11 Август 2012

Нищета гарнизонная

oboznik.ru - Нищета гарнизонная

Указания премьер-министра о передаче военных городков местным властям не выполняются

Министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента России в ДФО Виктор Ишаев потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова и генпрокурора РФ Юрия Чайки лично вмешаться в процесс подготовки военных городков региона к зимнему отопительному сезону. «Считаю сложившуюся ситуацию с подготовкой к отопительному сезону военных городков недостаточной», – заявил Ишаев. Между тем решить данную проблему премьер-министр Дмитрий Медведев требовал от заинтересованных ведомств еще до 15 июля с.г.

До начала отопительного сезона в северных и центральных регионах страны осталось около месяца, однако региональные власти констатируют неготовность армейского руководства на местах обеспечить военные городки к эксплуатации в зимних условиях. Ситуация усугубляется тем, что, как и в прошлом году, практически застопорилась передача высвобождаемых гарнизонов местным органам власти. Практически заморожено их финансирование. «Военные городки зимой могут остаться без тепла, надо срочно исправлять ситуацию», – письма подобного содержания сейчас идут в Москву от региональных руководителей различного уровня с Дальнего Востока, Сибири, Заполярья и даже из Подмосковья. Действенной реакции на данные обращения со стороны Минобороны не наблюдается. А правительство, которое должно финансировать проекты по подготовке гарнизонов к зиме, денег на это почти не дает и сохраняет спартанское спокойствие.

Оснований для таких выводов предостаточно. Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко озабочен тем, что объекты жилищно-коммунального комплекса, передаваемые Минобороны в краевую собственность (передача запланирована на декабрь), «не будут готовы к зиме». «К тому же у военных немало имущества, которое никак не оформлено. К примеру, построенные хозспособом котельные Ростехнадзор принять не сможет», – констатирует чиновник.

С ним солидарен заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин. Главы регионов ДФО говорят об отсутствии должного финансирования ЖКХ военных городков. К примеру, министр ЖКХ и коммунальной энергетики Амурской области Александр Козлов отмечает, что в регионе на подготовку к зиме военным «выделено 72 миллиона рублей из 300 заявленных, но и этих средств у подрядчика нет». Сложная ситуация с военными городками складывается на Чукотке, в Якутии, в районе строительства нового российского космодрома «Свободный» в Амурской области.

oboznik.ru - Нищета гарнизонная

Озабочены ситуацией, связанной с подготовкой к зиме, и власти Мурманской области, где зимой этого года уже произошло отключение от тепла военных городков Алакуртти и Протоки-1. Тогда в тридцатиградусный мороз люди попросту замерзали в своих квартирах и казармах до тех пор, пока не началось их переселение. Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Геннадий Микичура опасается, что ситуация может повториться, и не только в этих гарнизонах. Проверка властей показала неготовность к зиме военных городков в Ревде, Печенге, Мончегорске, Оленегорске, Мурмашах и т.д. Чиновник объясняет это тем, что армейские структуры (ОАО «Славянка» и местное ремонтно-эксплуатационное управление), ответственные за ЖКХ, не имеют «ни денег, ни материалов для проведения необходимых работ по подготовке жилого фонда и инженерных коммуникаций к зиме».

Шлют в Минобороны письма в связи с неудовлетворительной подготовкой армейцев к зиме и из центра России. По словам министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Германа Елянюшкина, военные имеют долги за коммунальные услуги - более 600 млн. руб. «Прошлой зимой в военных городках области уже отключали отопление. В результате мерзли около 40% семей военных. Этой зимой может произойти то же самое», – делает вывод министр.

Подобные факты можно перечислять и дальше. По информации Минобороны, в распоряжении ведомства по стране находятся 7500 военных городков, из которых около 1500 необходимо в ближайшее время передать в муниципальную собственность, так как в военных интересах они уже не используются. В этих городках проживают около миллиона бывших военнослужащих и членов их семей, а также местных жителей. Только в Подмосковье ждут своего часа 274 гарнизона с населением около 220 тыс. человек. Все они еще в собственности Минобороны, но деньги на их содержание почти не выделяются. Хотя, согласно указаниям президента РФ и соответствующему закону, объекты Минобороны должны быть переданы местным властям безвозмездно и в исправном состоянии. Но для этого нужно соответствующее финансирование. Деньги выделяются, но не в должных объемах. По словам министра обороны, дефицит средств для приведения городков в порядок составляет около 70 млрд. руб.

Данный вопрос поднимался в ходе выездного совещания правительства в Подмосковье еще 26 июня с.г. Тогда Дмитрий Медведев заявил: «Мы должны исключить случаи, когда в зиму военный городок входит неподготовленным. Передачу военных городков и их имущества в региональную и муниципальную собственность необходимо максимально упростить. Как именно – должны решить заинтересованные представители министерств и губернаторы». Премьер дал указание до 15 июля с.г. устранить все проблемы, а Минфину - решить финансовые вопросы. Прошло немало времени, но дело на местах с мертвой точки не сдвигается. Губернаторы бьют тревогу. Минобороны молчит. Правительство не реагирует.

«Ситуация с подготовкой военных городков к зиме показывает, что в стране отсутствует надежная система управления и взаимодействия федеральных министерств и в целом правительства с местными властями, – делает вывод член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Решения правительства не подкрепляются ресурсами. А значит, невыполнимы. Нет и должного контроля. Это мы наблюдаем везде: при тушении пожаров, при заключении контрактов на выполнение гособоронзаказа и т.д. Кризис управления налицо. Но его почему-то не замечают ни в Кремле, ни в Белом доме».

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Кадровый вопрос: проблемы с новой формой одежды

Создана система, позволяющая военным зарабатывать на росте своего профессионализма »

Запись создана: Суббота, 11 Август 2012 в 10:22 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика