12 Август 2012

Создана система, позволяющая военным зарабатывать на росте своего профессионализма

oboznik.ru - Создана система, позволяющая военным зарабатывать на росте своего профессионализма

Мотив для усердного служения

Новые сообщения для прессы сделала на днях начальник департамента финансового планирования Министерства обороны РФ Анна Кондратьева. Все они были посвящены тем мерам, что предприняли внутри ведомства после жесткой критики Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина в связи с многочисленными жалобами военнослужащих на задержки выплат денежного довольствия.

С начала года несколько раз на высоком государственном уровне обсуждался вопрос о серьезных недостатках новой системы денежного довольствия военнослужащих, введенной в действие с 1 января. Но уже с прямой претензией к чиновникам МО президент Владимир Путин выступил на совещании с руководством ведомства 30 мая: «Вынужден отметить, что и с предоставлением жилья, и с начислением денежного довольствия до сих пор много проблем, недопустимых сбоев и волокиты, откровенной и профессиональной небрежности должностных лиц». Глава государства потребовал как можно скорее и решительнее исправить положение.

И буквально на следующий день информагентства сообщили, например, что по протесту военного прокурора отменено указание командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Чиркова (ныне главкома ВМФ), запрещавшее военнослужащим жаловаться на задержки выплат денежного довольствия.

Издание подобных документов было признано противозаконным. Ведь тот же командующий обязывал командиров воинских частей проводить разбирательства с теми военнослужащими, кто жаловался в вышестоящие инстанции, минуя своего непосредственного начальника. Более того, к таким военным разрешалось применять меры дисциплинарной практики. Указание требовало таких мер по каждому факту обращения военнослужащих. Но «интересный» документ довольно быстро стал достоянием широкой общественности через региональные СМИ. Военная прокуратура Балтфлота начала по нему проверку.

Надзорный орган установил, что указание командующего БФ противоречит Конституции РФ, федеральным законам «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», «О статусе военнослужащих», Дисциплинарному уставу ВС РФ. В соответствии со всеми этими правовыми актами граждане РФ, в том числе и военнослужащие, имеют право обращаться в любые государственные органы и органы местного самоуправления. Однако похожие попытки ограничить в правах военнослужащих, недовольных задержками получки, наблюдались во многих местах. И все же они не смогли скрыть проблем с введением новой системы обеспечения денежным довольствием военнослужащих.

ИЗБАВЛЯЯСЬ ОТ НЕДОЧЕТОВ

Как объявил в середине июня главный военный прокурор Сергей Фридинский на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, с начала года по поводу невыплат было зафиксировано более 1800 жалоб военнослужащих (20% от всех поступивших жалоб). А сами военные прокуроры выявили более 7 тыс. нарушений законодательства, связанных с начислением денежного довольствия военнослужащим. По словам Фридинского, на тот момент ни генерал, ни младший офицер не могли правильно ответить на вопрос о том, сколько они должны получать с 1 января 2012 года. «Все нарушения в этой сфере связаны с механизмом начисления денежных средств военнослужащим армии и флота», – подчеркнул глава ГВП.

Но сейчас начальник ДФП МО Анна Кондратьева уже твердо заявляет, что практически все былые просчеты устранены, недоплаты возмещены, а работу Единого расчетного центра (ЕРЦ) Минобороны, позволяющего каждому военнослужащему контролировать в Сети производимые ему начисления, удалось отладить.

Надо отдать должное активности Управления пресс-службы и информации Минобороны, сумевшего очень подробно отражать ход работы в рамках поручения президента РФ по ликвидации просчетов в денежном обеспечении военных. И через официальный сайт ведомства, и через ведущие информагентства регулярно шли сообщения о том, как буквально шаг за шагом устранялись имевшиеся в данной сфере недостатки.

И вот уже в последних числах июля было распространено заявление заместителя министра обороны РФ Татьяны Шевцовой: «На сегодняшний день процесс выплат отрегулирован. Всем военнослужащим, данные которых есть в базе Единого расчетного центра, стабильно выплачивается денежное довольствие». И добавила, что со 2 июля все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получили возможность через сайт Минобороны узнать самые полные данные о размере своего денежного довольствия и дополнительных выплатах, которые осуществляются через ЕРЦ.

И теперь уже Анна Кондратьева детально разъяснила, как действует Единый расчетный центр. Прежде всего его эффективность заметно повысил созданный на сайте Минобороны РФ «личный кабинет», который теперь может иметь там любой военнослужащий. Вводя в специальный браузер на сайте МО свои персональные регистрационные данные, военнослужащий попадает на страничку, где может просмотреть полную информацию в своем «расчетном листе». О размере денежного довольствия и произведенных дополнительных выплатах по различным надбавкам и льготам. Причем в листе учитываются все изменения, которые произошли в межвыплатной период независимо от места службы военнослужащего.

Руководительница департамента отметила, что создание и отладка Центра позволили ускорить все процессы прохождения бюджетных средств от главного распределителя до конечного получателя. А также полностью перейти на безналичную форму расчетов с военнослужащими посредством банковских карт и исключить в войсках оборот налички. Положительным моментом Кондратьева считает полученную возможность минимизировать ошибки при начислении денежного довольствия военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных сил. Ну и весьма ценной оказалась возможность вести в режиме реального времени постоянный мониторинг численности личного состава, других интересующих данных по штатам армии и флота.

ПОДЗАКОННЫЙ ПАКЕТ

Рассказывая о том, как удалось за сравнительно короткий срок ввести в действие, а затем отладить новую систему и новые нормы обеспечения денежным довольствием, Анна Кондратьева сообщила немало информации, полезной буквально каждому военнослужащему. Ведь после утверждения федерального закона о денежном довольствии военнослужащих, а также указов президента РФ и постановлений правительства в Министерстве обороны развернули подготовку приказов министра, выстраивающих новую систему денежного довольствия. Иными словами, разрабатывался целый пакет ведомственных подзаконных актов. И положения будущих приказов строили на основании мониторинга реальных условий прохождения военной службы, системного анализа всей собранной и полученной из разных источников информации.

Назовем основные подзаконные акты, которые теперь регулируют порядок и размер выплат служивому люду:

Приказ министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации»;

– Приказ министра обороны РФ от 16 марта 2012 г. № 560 «О дополнительных выплатах отдельным категориям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (регламентирующих выплату денежного довольствия военнослужащим, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации);

– Приказ министра обороны РФ от 21 марта 2012 г. № 500дсп «Об утверждении Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Особо надо отметить, что к установлению некоторых ежемесячных надбавок военнослужащим в министерстве подошли с предельной скрупулезностью. Вот лишь небольшой пример. Вырабатывая предложения по подготовке перечней, на основании которых военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается надбавка за особые условия военной службы, в МО была создана специальная рабочая группа по изучению этих самых условий во всех без исключения воинских частях и местностях, где те дислоцируются. Только после работы в войсках и детального анализа полученной на местах информации рабочая группа вырабатывала соответствующие предложения и рекомендации. А на их основе в дальнейшем готовились проекты перечней воинских должностей, при замещении которых военнослужащим выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

Из экономии места назовем для примера только некоторые из таких перечней:

– перечень воинских должностей специалистов медицинской службы;

– перечень воинских должностей, исполнение должностных обязанностей по которым связано с работами по перезарядке ядерных реакторов кораблей, обращению с ядерным топливом и радиоактивными отходами;

– перечень воинских должностей, исполнение должностных обязанностей по которым связано с применением знания иностранных языков;

– перечень воинских должностей, по которым специфика военной службы требует исполнения обязанностей военной службы в особых условиях;

Кроме того, рабочей группой были рассмотрены и подготовлены перечни воинских частей, в которых военнослужащим в период прохождения в них военной службы выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

На сегодняшний день все перечни утверждены министром обороны и доведены до воинских частей. Кондратьева назвала и некоторые из них:

– перечень воинских частей (учреждений, организаций, подразделений), выполняющих задачи по обеспечению космических программ;

– перечень специальных объектов (воинских частей, организаций, учреждений и отдельных должностей);

– перечень специальных видов работ (специальных заданий).

РАЗУМНОЕ НОВОЕ И ПОЛЕЗНОЕ СТАРОЕ

Новая система денежного довольствия предусматривает увеличение размера денежного довольствия военнослужащим, выполняющим задачи, непосредственно связанные с риском для жизни и здоровья в мирное время. К числу таких задач, как известно, относятся выполнение прыжков с парашютом, спуски под воду для выполнения подводных (водолазных) работ, работа с вредными и опасными веществами и материалами, несение боевого дежурства при службе в соответствующем виде, роде войск и другие… Поэтому были рассмотрены и подготовлены перечни, на основании которых ныне производится выплата ежемесячной надбавки за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время. А именно:

– перечень мероприятий (непосредственное участие в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях, другие мероприятия вне пункта постоянной дислокации);

– перечень воинских должностей медицинского персонала в медицинских учреждениях с вредными и опасными условиями труда;

– перечень воинских должностей, военная служба на которых связана с выполнением исследований трупного материала, исследований с применением рентгеновских, высокочастотных и ионизирующих излучений, токсических, ядовитых, наркотических веществ.

Как утверждают в военном ведомстве, для усовершенствования системы денежного довольствия военнослужащих было рассмотрено и переработано более ста документов. Однако не все «старое» полностью отменили. В новой системе денежного довольствия были сохранены некоторые виды ежемесячных выплат, существовавших и до 1 января 2012 года. Так, в рамках ежемесячной надбавки за особые достижения в службе остались следующие ежемесячные выплаты.

За квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение (подтверждение) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие спортивных званий по любому виду спорта выплачивается ежемесячная надбавка за особые достижения в службе в следующих размерах:

– выполнившим (подтвердившим) соответствующий квалификационный уровень физической подготовленности – от 15 до 70% оклада по воинской должности;

– выполнившим (подтвердившим) первый спортивный разряд по одному из военно-прикладных видов спорта – 80% оклада по воинской должности;

– выполнившим (подтвердившим) спортивный разряд кандидата в мастера спорта по одному из военно-прикладных видов спорта – 90% оклада по воинской должности.

Военнослужащим, занимающим воинские должности руководящего, профессорско-преподавательского и научного состава в военных образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования, в научно-исследовательских (испытательных) организациях Министерства обороны Российской Федерации, а также воинские должности в органах управления военным образованием Министерства обороны Российской Федерации по перечню, утверждаемому министром обороны Российской Федерации, выплачивается ежемесячная надбавка за особые достижения в службе в размерах:

– имеющим ученую степень кандидата наук – 3 тыс. руб.;

– имеющим ученую степень доктора наук – 7 тыс. руб.

Военнослужащим, из числа научно-педагогического состава в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, выплачивается ежемесячная надбавка в размерах:

– занимающим воинскую должность профессора – 60% оклада по воиской должности;

– занимающим воинскую должность доцента – 40% оклада по воинской должности.

Подытоживая свое сообщение, начальник департамента финансового планирования МО РФ Анна Кондратьева сказала: «Новая система денежного довольствия построена так, чтобы максимально стимулировать профессиональный рост военнослужащего. Если хочешь больше получать – пожалуйста. Совершенствуй свои профессиональное мастерство, физическую подготовку и приобретай право на новые надбавки».

Олег Владыкин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Нищета гарнизонная

В 2012 году мобилизационный резерв создать не успеют »

Запись создана: Воскресенье, 12 Август 2012 в 17:54 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика