16 Август 2012

Опыт по организации наступления

oboznik.ru - Опыт по организации наступления

Как показывает опыт Великой Отечественной войны по организации наступления, части и соединения при подготовке прорыва обороны противника в большинстве случаев имели достаточно времени для проведения всех необходимых мероприятий. В некоторых же операциях, особенно при организации прорыва промежуточных рубежей в ходе наступления, сроки были ограниченными.

Организация боя планировалась командирами в зависимости от конкретных условий. Например, порядок и содержание работы командира 54-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии в Восточно-Прусской операции при организации прорыва подготовленной обороны противника на гумбинненском направлении были следующими 14 декабря 1944 г. командиру дивизии на рекогносцировке, проводимой командиром корпуса, была поставлена боевая задача на наступление (28 декабря боевая задача была подтверждена письменным боевым приказом).

Немедленно дрсле возвращения с рекогносцировки командир дивизии ознакомил с боевой задачей начальника штаба, начальника политотдела и командующего артиллериеи, приказал начальнику штаба рассчитать время, составить календарный план работ по организации и подготовке наступления и подготовить данные, необходимые для принятия решения. Данные для приятия решений важны и в наше время. Так, чтобы проводить техосмотр санкт-петербург необходимо постоянно сосредотачивать необходимый массив технических данных.

В тот же день командир дивизии в присутствии начальника штаба заслушал доклады командующего артиллерией, командира приданного 77-го отдельного тяжелого танкового полка и дивизионного инженера об использовании артиллерии, танков и инженерных войск в предстоящем наступлении и дал указания начальнику штаба по организации разведки, подготовке и проведению рекогносцировки. * 15 декабря была проведена рекогносцировка, в которой участвовали начальник штаба дивизии, командиры стрелковых полков, командующий артиллерией, командир 77-го отдельного тяжелого танкового полка и дивизионный инженер.

Рекогносцировка проводилась с нескольких точек, в основном из траншей первой позиции. Все офицеры, участвовавшие в рекогносцировке, были одеты в солдатское обмундирование. На рекогносцировке были уточнены задачи частей, цели, подлежащие подавлению и разрушению, установлены сигналы взаимодействия, способы связи пехоты, танков и артиллерии между собой. Саперам были указаны места для проделывания проходов в своих и немецких заграждениях.

На основе уяснения задачи, оценки обстановки и данных рекогносцировки командир дивизии принял решение, а затем 16 декабря на местности поставил частям дивизии боевые задачи в форме устного боевого приказа. Сразу же после постановки боевых задач командир дивизии отдал начальнику штаба и командирам частей указания по политическому, боевому и инженерному обеспечению, а также по подготовке к наступлению. Командирам полков было приказано провести рекогносцировку и о принятом решении доложить 19 декабря, задачи батальонам поставить на местности за два дня до начала наступления и довести их до личного состава за три часа до атаки.

Другие новости и статьи

« Со «взлётки» умыкнули 5.400 плит

Авиация и оборона берегов »

Запись создана: Четверг, 16 Август 2012 в 12:52 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика