16 Август 2012

Приморская крепостная и позиционная оборона

oboznik.ru - Приморская крепостная и позиционная оборона

Когда говорят про пассивную оборону, мы разумеем оборону неподвижную, крепостную и позиционную. Можно построить приморские крепости, в наиболее важных пунктах побережья и придать им вооружение и защиту, которых будет достаточно, чтобы противостоять флоту. Тем более, что последнему очень трудно бороться с укреплениями, в особенности современного устройства.

Одно орудие на берегу — равно нескольким орудиям на корабле —такова поговорка, рисующая соотношение сил в бою флота с приморскими крепостями. Но можно ли только на этом, или главным образом на этом, основать операцию обороны побережья? И как можно узнать цены на кольца золотые женские? Поскольку мы говорим про отдельные пункты и направления — да, это возможно.

Но если разговор идет про побережье значительного протяжения, то нет сомнения, что это вызвало бы чрезвычайные трудности. Нельзя, например, побережье в несколько сот километров сплошь огородить крепостными верками!

На это не хватит средств. Но даже и при защите отдельных пунктов только приморскими укреплениями не получим вполне надежной обороны. Инициатива нападения останется за противником и он выберет такие условия и такую обстановку, когда действия батарей на берегу будут затруднены, и наоборот, его действия будут иметь, наибольший успех.

Например, в плохую видимость, или под прикрытием дымовой завесы, когда артиллерийский огонь с берега но невидимой, маневрирующей цели не может быть действительным. Наконец, противник, точно зная (выяснив разведкой) состав и расположение наших батарей, всегда может сосредоточить такое количество сил и так рассчитать операцию, что шансы будут на его стороне. Все преимущества, которыми располагает наступающий, здесь полностью найдут себе применение.

Поэтому крепостная оборона имеет крупное значение лишь для отдельных направлений, отдельных пунктов (как. например, подход к определенному порту или базе), она страхует тыл флота, дает ему возможность не оглядываться назад, не беспокоиться за свои базы, сосредоточив все свои силы в маневренных операциях — в море. Береговые укрепления развязывают флоту руки и со общают устойчивость обороне. В этом и является ее главное значение.

Другие новости и статьи

« Что обеспечивает успех авиации

Артиллерист, ставший финансистом »

Запись создана: Четверг, 16 Август 2012 в 13:44 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика