Артиллерист, ставший финансистом

Петр Сергеевич НИКОЛЬСКИЙ
Командир батареи и взвода управления. Участвовал в боях в Московской зоне обороны в 1942-1943 гг., затем в составе войск Центрального фронта - на Курской дуге, в 1944 г. - 1-го Прибалтийского и войск ПВО Западного фронтов. Закончил войну в Прибалтике. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 14 медалями. В 1953 г. окончил аспирантуру МФИ. В 1953-1986 гг. работал ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры «Финансы». С 1979 по 1982 г. исполнял обязанности заведующего, а с 1984 по 1989 г. возглавлял кафедру «Финансы», с 1983 г. - доктор экономических наук, профессор, С 1961 по 1973 г. по совместительству работал деканом финансово-экономического факультета. С 1998 г. - профессор-консультант консультационного совета и директор музея Финакадемии. Капитан в отставке.
В связи с наступающей юбилейной датой — 65-летием Великой Победы возникла потребность поворошить былое, подбросить в костер памяти воспоминания о своем участии в защите Отечества. Припоминается, что на выпускном вечере в июне 1940 гада директор школы, напомнив о грозном времени, просил нас лучше, основательнее и упорнее овладевать профессией воина. Ведь у выпускников 1940 года проблемы поступления в вуз не было.
По приказу народного комиссара обороны СССР все юноши, окончившие 10-й класс и достигшие 18-летнего возраста, должны были призываться в ряды армии и флота. Так я стал военным человеком. С октября 1940 года до начала войны служил рядовым в 36-м горно-стрелковом полку 9-Й горно-стрелковой дивизии в городе Батуми. Наша рота была экспериментальной: все с высшим и средним образованием. Мы на базе полковой школы овладевали воинским и командным мастерством, так как второй год службы должен был проходить в виде стажировки в должности командира взвода.
В начале июля 1941 года бойцы, имевшие высшее и среднее образование, были направлены в военные училища. Я был принят в зе-нитно-артиллерииское училище, располагавшееся в городе Баку. Учились много и охотно, дежурили на боевых батареях Бакинского округа ПВО. Были случаи, когда в училище приезжали командиры-зенитчики с фронта, и беседы с ними были буквально до утра. Утром опять учеба, а ночью дежурства на батареях. И у всех общее желание — на фронт! Тревожные сводки с полей сражений тому способствовали.
Выпуск состоялся 23 февраля 1942 года, а в конце того же месяца пассажирский поезд привез примерно 300 лейтенантов-зенитчиков в Москву. Но вместо зенитных подразделений мы были направлены в Гороховецкие лагеря Московского военного округа и через неделю выехали на фронт командирами огневых взводов и батарей полевой артиллерии. Я стал командиром батареи 401-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 119-го укрепленного района Московской зоны обороны. Конечно, мы, зенитчики, задумывались над тем, чем было вызвано такое перераспределение. Но приказ — есть приказ!
В апреле 1943 года наша воинская часть, получившая название «истребительно-противотанковой», прибыла на Центральный фронт. На полустанке быстро разгрузились, благо пушек с нами не было, так как предполагалось получение на месте новых противотанковых орудий «ЗИС-5» калибра 76 миллиметров. Расположились в ближайшем саду и за разговорами не заметили, как с солнечной стороны появился самолет. С резким набором высоты он сбросил на нас две бомбы. Это был новейший немецкий самолет «Юнкерс-88-А1». Зенитчики открыли огонь, но поздно.
Момент был упущен. А шанс сбить этот самолет у них был. Виной всему беспечность — расчет просто не был готов к ведению боя. Это еще раз напомнило нам, чуть не пострадавшим от бомбежки, что на войне надо быть постоянно начеку, профессионально относиться к выполнению порученного дела. После победы на Курской дуге, в августе 1943 года, командование вспомнило и о нас. Поступил приказ: командирам-зенитчикам явиться в штаб артиллерии фронта. В конце августа 1943 года мы опять оказались в Москве в тех же казармах, что и в 1942 году, ожидая назначения. Нас направили в Краснознаменную высшую офицерскую школу ПВО в город Оренбург (Чкалов).
Выходило, что войска Центрального фронта пошли в наступление к Днепру, а нас посылают в тыл. Конечно, ропот среди командиров был. В Высшей школе нас ознакомили с новинками в зенитно-артиллерийском деле — с новой зенитной пушкой калибра 85 миллиметров, с прибором управления огнем «ПУАЗО-3», с организацией ведения боя на основе данных станции орудийной наводки «СОН-2» и другими, полученные на курсах знания подкреплялись опытом боевых действий. После 6-месячной учебы по 10 часов в сутки я получил назначение в 1078-й зенитно-артиллерийский полк ПВО, входивший в состав 1-го Прибалтийского фронта.
Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Его знамя хранится в знаменном отделе музея Российской Армии. …В Прибалтике, при следовании в походной колонне, я получил приказание командира дивизиона переправиться на левый берег Западной Двины и в районе разрушенного железнодорожного моста занять позиции бывшей немецкой батареи. Я обрадовался тому, что не надо будет проводить земляные работы по обустройству батареи. Переправляемся через реку, едем в указанном направлении, выслав разведку в сторону нового места назначения. Разведка доложила, что позиции заняты другими, и приказа на убытие они не получали.
В этой обстановке принимаю решение остановиться в двух километрах вверх по течению реки от будущего места расположения. А это на фронте означает, что батарею необходимо приводить в готовность к бою, то есть окапываться. Этим мы и стали заниматься. Батарея стала принимать свойственные ей черты — окопы, брустверы и так далее. Но в разгар этой работы получили сообщение о том, что предназначенные нам позиции свободны. В этой обстановке привели батарею в походное положение и через некоторое время заняли позиции в бетонированных окопах бывшей немецкой батареи. Вместе со всеми рад этому был и я, но, к сожалению, не думая о последствиях. Ведь эта позиция четко обозначена на немецких картах, в том числе и у летчиков.
Так оно и вышло. Первой батареей нашего полка, подвергшейся бомбежке, была наша батарея, и три бойца получили ранения от осколков бомб. Так повторилось еще дважды и были новые жертвы. Что делать? Покидать позиции не хотелось, нужен был какой-то выход. В связи с этим вспомнили место временно стоящей в двух километрах вверх по течению реки с четко обозначенными чертами расположения батареи.
И тогда родилась мысль создать ложную батарею на этом месте. Сказано — сделано. На это понадобилось двое суток и три добровольца, ее обслуживавшие. При налетах авиации там зажигались костры, освещавшие деревянные стволы пушек, а из стволов «пушек» видны были вспышки. Это вводило в заблуждение немецких летчиков.
Город Полоцк в 1944 году имел большое стратегическое значение как крупный железнодорожный узел. Срочно на сваях был построен железнодорожный мост, обслуживающий потребности трех фронтов.
На охрану временных объектов и коммуникаций были выделены: зенитно-артиллерийский полк, полк истребительной авиации и дивизион крупнокалиберных зенитных пулеметов, прожекторная рота и другие подразделения. Приказ был такой, чтобы железнодорожный узел работал бесперебойно.
В боях по охране Полоцка наш полк сбил четыре самолета противника, десятки были подбиты. Как правило, немецкие бомбардировки проводились ночью. Сначала с самолетов сбрасывались светящиеся авиабомбы, а затем бомбардировщики вели прицельное бомбометание. Первые дни полк отражал налеты заградительным огнем по данным постов ВНОС, наблюдательных пунктов полка. В этом случае был очень большой расход снарядов. У нас шутили, что каждый зенитный снаряд — это пара хромовых сапог.
Затем полк получил станцию орудийной наводки «СОН-2», которая ловила цель на сотню километров и автоматически передавала данные на батареи. «СОН» обеспечивала высокую точность огня и, следовательно, его эффективность. В 1078-м зенитно-артиллерийском полку в должности командира батареи я прослужил до конца войны. Мне, как командиру батареи, приходилось заботиться о бытовом устройстве личного состава, организации досуга, проведении политико-воспитательной работы. В батарее все хорошо знали гимн Советского Союза и вдохновенно пели его на вечерних поверках, построениях.
Вспоминается такой случай. В батарее проводилась инспекторская проверка. Проверяющий остановил бойца и попросил его сказать слова гимна. Подходя к ним, я застал такую картину: боец поет гимн, а проверяющий стоит по команде «смирно». По окончании гимна он похвалил бойца за сообразительность и находчивость. На батарее были свои таланты, имелись балалайки, гитара, губные гармошки. Инициативная группа разрабатывала сценарий очередного праздника.
По одному из сценариев выходило, что обязательно должны быть стихи о батарее. Но поиск среди батарейцев местного «поэта» к успеху не привел. Оставалось одно — написать стихи самому. Я их написал, стараясь включить в них как можно больше фамилий бойцов нашей батареи. Эти стихи были первыми и единственными в моей жизни. Образно говоря, они были «срублены топором». Радует, что на вечере художественной самодеятельности они прозвучали прилично. Приведу некоторые из них:
А на орудиях у нас бойцы лихие:
Отчетливо скомандует Трунов,
Любовь Сычева точно наведет,
Квашнин нажмет на спусковую рукоятку,
С «откатом» Карпов нас не подведет.
После окончания войны я стал финансистом,долгое время преподавал на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ, Читая литературу о финансах Вооруженных Сил, беседуя с преподавателями, военными финансистами, я узнал о той огромной работе, которую вела финансовая служба Красной Армии по экономии материальных и финансовых ресурсов в годы войны.
Она проводила комплексные проверки деятельности служб материального довольствия по поставкам военного имущества, его использованию и ценообразованию на предметы военных поставок. Большой вклад внесла финансовая служба, когда при проведении очередных ревизий финансово-хозяйственной деятельности проверяла правильность учета, хранения и использования материальных средств. Я это говорю потому, что сам принимал участие в таких проверках, которые организовывала и проводила финансовая служба.
Так, в октябре 1944 года ночью я был срочно вызван в штаб полка, там уже были офицеры из других подразделений, воинских частей, располагавшихся в районе города Полоцка. Причину сбора никто не знал.
Вышел начальник штаба нашего полка и незнакомый полковник. Полковник объяснил, что все мы являемся членами комиссии по проверке продовольственных складов НКО, располагавшихся в» городе и пригородах. Это вызвало у многих недоумение, но оно было быстро устранено. Полковник сказал, что это комплексная проверка и будет сделано все, чтобы облегчить наше вхождение в роль проверяющих.
Нам были выданы программы ревизии и конкретные инструкции по проверке отдельных складов и даже отдельных видов продовольствия. Конечно, войны обходятся дорого. И в той или иной мере каждый офицер имеет прямое или косвенное отношение к денежным затратам, к финансам. Я не был на фронте финансистом, но подспудно, еще не зная сферы их деятельности, участвуя в ревизии, подписываясь на военные займы, экономя снаряды, заботясь о сборе и сохранности стреляных гильз и т.п., понимал свою причастность к экономической сфере. Из своего денежного довольствия я подписывался на военные займы, посылал деньги по аттестату матери. Денежное довольствие офицера в годы войны оставалось почти на одном уровне. Например, командир батареи получал 800 рублей. Но были боевые выплаты. У фронтовиков эта сумма вырастала на 20%, у служивших в ударных армиях — еще на 20%, у гвардейцев эта сумма тоже увеличивалась.
Оставшиеся в живых воины 1078-го зенитно-артиллерийского полка собрались в 1985 году на открытие памятника зенитчикам (в 20-ти километрах западнее Сталинграда, ныне Волгограда). Памятник — зенитная пушка на боевой позиции. Были естественные трудности при встрече в узнавании сослуживцев, их фамилий, но встреча фронтовых друзей прошла хорошо. Все мы гордились тем, что приняли активное участие в борьбе против фашизма, в завоевании Победы в Великой Отечественной воине.
Другие новости и статьи
« Приморская крепостная и позиционная оборона
Запись создана: Четверг, 16 Август 2012 в 13:56 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.
метки: артиллерия, артиллерист, финансист
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика