16 Август 2012

Боевое крещение

oboznik.ru - Боевое крещение

Владимир Иванович БУТКЕВИЧ

Командир взвода, в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Львов-ско-Сандомирской, Сандомирско-Силез-ской, Нижнесилезской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. Закончил войну в звании лейтенанта. В Финакадемии работал в 1992-1998 гг. дежурным пожарной службы режима, дежурным инструктором противопожарной профилактики отдела пожарной безопасности, инженером по противопожарной профилактике 2-й категории.

С Красной Армией я связал свою жизнь с 1940 года, когда поступил в артиллерийскую специальную школу, а затем в Харьковское артиллерийское училище. Окончив училище в звании лейтенанта в 1943 году, я был направлен на 1-й Украинский фронт в 35-ю гвардейскую механизированную бригаду 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии командиром огневого взвода артиллерийского дивизиона. Во время учебы мы переживали неудачи на фронте, отступление наших войск, все тяготы войны. Командиры воспитывали у нас ненависть к захватчикам. Все мы стремились как можно скорее на фронт.

Наконец заветная мечта свершилась: я на фронте. Мне представили взвод, в котором служили добровольцы-уральцы солидного возраста, а я достиг лишь 19-ти лет. Личный состав взвода отнесся ко мне с уважением, но главная проверка была впереди — как я поведу себя в боевой обстановке. Все они уже не первый месяц были на фронте, и это заставляло меня внимательно познакомиться с боевым опытом личного состава, изучить подготовленность взвода к боевым действиям.

Особое внимание я обратил на знание материальной части орудий и подготовленность сержантского состава, командиров орудии, наводчиков, подносчиков боеприпасов. Задача, которая стояла, была для меня очень сложной, если учесть, что после последнего боя артиллерийская батарея, и особенно .мой взвод, понесла большие потери, а командир взвода погиб. Моим боевым крещением стала Львовская операция. Бои были ожесточенные, наш артиллерийский дивизион бил прямой наводкой из орудия 76-миллиметрового калибра. Это было в тылу врага, так как 4-я танковая армия была введена в прорыв.

Фронт остался от нас примерно в 25 километрах; мы оказались один на один со вторым эшелоном противника, который стремился нас сровнять с землей. Как жарко было нам в этом бою! Но благодаря умелой маскировке потери оказались небольшими: одно орудие и трое раненых. Я чувствовал большое напряжение, так как в боевой обстановке оказался впервые. И когда был ранен наводчик, я заменил его и одновременно продолжал командовать взводом.

Я почувствовал одобрение своих товарищей, они стали более сноровисто помогать в перестановке орудий, в подносе боеприпасов. Однако положение наше было сложным, ведь мы сражались за линией фронта. Трудно сказать, сколько мы могли бы продержаться, если бы не активные действия танкистов, которые с фланга обрушились на противника. Да, тяжелый это был день, но счастливый для меня, ибо я получил настоящее боевое крещение. Он показал, что артиллеристы взвода приняли меня в свою боевую семью, люди почувствовали, что можно доверять мне, а это для командира главное.

Другие новости и статьи

« Артиллерист, ставший финансистом

В огне Сталинграда »

Запись создана: Четверг, 16 Август 2012 в 14:05 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика