18 Август 2012

Военные эпизоды

oboznik.ru - Военные эпизоды

Моисей Маркович ЯМПОЛЬСКИЙ

Участвовал в Московской битве, воевал в Северной группе войск на Кавказе, на 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах, участвовал во взятии Будапешта. Закончил войну капитаном. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. В 1979-2003 гг. М. М. Ямпольский работал профессором кафедры денежного обращения и кредита, банковского дела, МФИ - Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, профессором-консультантом консультационного совета академии.

Сапоги

3 октября 1941 года при сдаче Орла группе военнослужащих, в том числе и мне, было приказано уничтожить не вывезенное имущество и последними уйти из города. Согласно приказу имущество следовало сжечь, для чего нам дали бидоны с керосином. В составе сжигаемого имущества, было большое количество добротных яловых сапог. Однако никому из нас, воспитан ных в сталинское время, и в голову на пришло сменить наши изношен ные сапоги на новые. « Мы добросовестно облили кучи добра керосином и все сожгли.

За что выговор?

В 1943 году в районе западнее Минеральных Вод были обнаружены оставленные немецкой армией штабеля продолговатых ящиков.

После проверки их саперами мы вскрыли ящики и обнаружили там длинные трубки с прикрепленными к ним металлическими шарами как в World of tanks. Из находившейся в ящике инструкции на немецком языке я понял, что это незнакомые нам до этого фаустпатроны. В соответствии с указаниями по их применению я произвел несколько выстрелов в присутствии своих сослуживцев.

Вскоре к нам подъехал командующий фронтом генерал И.Е. Петров и внимательно осмотрел фаустпатроны. Стрельба ими в расположении наших войск вызвала беспокойство начальства. Затем появился командующий артиллерией, который тут же объявил мне выговор за самовольное применение трофейного оружия.

Боевая взаимовыручка и неожиданная встреча

В конце лета 1943 года меня, как знающего немецкий язык, включили в состав группы, которая направлялась с разведывательными задачами в ближний тыл немецкой армии в районе Таманского полуострова, за так называемую «Голубую линию». Отправились мы ночью вброд по Ахтанизовскому лиману (юг Азовского моря). При выходе на сушу нас обнаружили и обстреляли немцы. Многие мои товарищи нашли в водах Азовского моря свою могилу. Оставшаяся часть группы, примерно 20 человек, укрылась в плавнях — в зарослях камыша, по пояс в воде, с оружием на шее. Радист связался с командованием дивизии, сообщил о наших больших потерях и координаты. Нам было приказано затаиться и ждать дальнейших указаний. Спали мы таким образом: три человека прислонялись друг к другу спинами, и один из троих якобы спал. По ночам с легких самолетов (У-2 или По-2), на которых летали девушки, нам сбрасывали продовольствие. Мы не погибли, но, к сожалению, задание выполнить не удалось. Примерно через 10—12 дней наша дивизия перешла в наступление, и мы присоединились к своим. Правда, все мы из-за комаров заболели малярией.

В 1993 году во время встречи с другими ветеранами в Финансовой академии я познакомился с женщиной, которая, как выяснилось, была одной из девушек-летчиц, выручивших нас в трудную минуту.

Другие новости и статьи

« Прорыв доктора Руссониелло

Из воспоминаний ополченца »

Запись создана: Суббота, 18 Август 2012 в 7:45 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика