«Портрет» засекреченной военной доктрины России

Военная доктрина России остается засекреченной в части, касающейся планов будущих войн и вероятных противников, что вполне естественно. Но по тому, какие учения проходят у нас в стране, какие системы вооружений развивают и собираются ставить на боевое дежурство, а также по отдельным высказываниям чиновников из Минобороны РФ, можно сделать определенные выводы о том, с кем именно предполагают сражаться российские военные планировщики…
Если проанализировать сценарии будущих войн, на которые ориентирована российская Военная доктрина и представить угрозы военной безопасности России - вероятные и существующие, то вот какой "портрет" можно нарисовать: Бесполезная и дорогая игрушка… Начнем с самого дорогостоящего и наиболее нашумевшего проекта последних лет - покупки у Франции вертолетоносцев с последующим их производством по лицензии на судоверфях России.
Цена каждого корабля - несколько сотен миллионов евро, так что такая сделка - лакомый кусок во всех отношениях. Но вот закономерный вопрос: каково боевое предназначение приобретаемых «Мистралей»? В принципе понятно, для чего нужны десантные корабли управления (ДКУ) военно-морским силам 5-ой республики. Если в какой-нибудь бывшей французской колонии произойдет военный переворот, начнется гражданская война, Парижу оперативно удастся перебросить к побережью неспокойной страны военнослужащих, которые при необходимости поддержат одну из сторон конфликта и эвакуирует несколько сот сограждан.
По официальной классификации эти десантные корабли способны принимать на борт батальон морской пехоты (450 человек), 16 тяжелых вертолетов или 32 легких винтокрыла и затем отправляться в любую точку Мирового океана. Те же функции мог выполнять и авианосец «Шарль де Голль», оснащенный атомной силовой установкой. 2-х таких «морских аэродромов» французам, по всей вероятности, вполне хватило бы для выполнения подобных миссий.
Но проблема в том, что «Шарль де Голль» - самый большой боевой корабль, когда-либо построенный во Франции, оказался слишком дорогим. Его стоимость - 2,5 миллиарда евро. Поэтому от пополнения ВМС вторым атомным авианосцем Париж пока воздерживается. Чуть дешевле и проектируемый «плавающий аэродром» с обычной силовой установкой - 1,7 миллиарда долларов. А на «Мистрале» еще новейшая система управления, позволяющая обходиться всего 160 членами экипажа (для сравнения: его численность на «Шарле де Голле» 1200 человек, плюс 600 пилотов, инженеров и техников авиагруппы).
Однако и для французских ВМС «Мистраль» по большому - просто дорогая, да и не очень нужная игрушка, в каком-то роде это эксперимент. Так как в случае серьезного конфликта и противоборства с врагами, располагающими авиацией, средствами ПВО и боеспособной береговой обороной, в поход с «Мистралем» придется посылать еще не малую группу кораблей, включающую авианосец.
А для эвакуационных операций можно использовать и корабли подешевле, например противолодочный фрегат (эсминец). «Мистраль» же пригоден только для миссий из времен дипломатии, когда надо надавить на какое-то государство, слабое в военном отношении. Теперь, если же задаться вопросом, на каком морском ТВД «Мистрали» понадобятся российскому флоту, ответ будет скорее однозначным: только на Черноморском - в случае возникновения нового вооруженного конфликта с Грузией или войны с Украиной. Собственно в результате российско-грузинского конфликта в августе 2008 года скорее всего и родилась идея купить французские вертолетоносцы.
Впрочем, такие корабли предполагается держать на Северном флоте, однако что они там будут делать, известно только российским флотоводцам и военачальникам, для которых в еще большей степени, чем для французов, «Мистрали» будут просто большой, дорогой и бесполезной игрушкой.
Есть мнения, что смысл покупки «Мистралей» заключается в том, что ВМФ России получит самые современные системы управления. Однако, во-первых, они только для этого "мЕНстрУаля" и пригодны, для других кораблей придется все равно разрабатывать и изготавливать новую аппаратуру. Во-вторых, нашим флотоводцам будет очень непросто подготовить для службы на «Мистралях» личный состав. Ибо для этого требуются профессионалы высочайшего класса, а военное образование, как уже писалось ранее, в России "реформаторы" армии уже загубили. Да и опыт трагических аварий с российскими атомными подлодками к оптимизму не располагает. Исходя из этого, можно предположить, что самое безопасное для «Мистралей» в России - это стоянка у причальной стенки. Выход же в море и попытка провести учебно-боевые стрельбы всегда будут чреваты непредсказуемыми последствиями. Объективно говоря, Российской Федерации, с таким подходом к строительству кораблей для своего флота, в обозримом будущем нет никаких шансов не только чтобы догнать ВМС США, а даже немного приблизиться к ним по уровню боевой мощи. Для сравнения, по данным портала Global Firepower, военно-морские силы США обладают 71 атомной подводной лодкой, 11 авианосцами, 59 эсминцами и 47 фрегатами. С кем Россия может воевать… Обратимся теперь к ракетному комплексу «Искандер», которым так любят у нас устрашать Европу.
Ракеты его имеют дальностью полета до 500 км., могут нести тактические ядерные боевые заряды и предназначены для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Когда Кремль грозит разместить «Искандеры» в Калининградской области, он предполагает фактически возможность возникновения некого локального вооруженного конфликта между Россией и Польшей либо странами Балтии. Однако нетрудно додуматься, что любой ракетный удар по территории Польши или Литвы приведет к столкновению России со всем блоком НАТО, а не к российско-польской или российско-литовской войне.
Очевидно, что в таком противоборстве - с «Искандерами» или без - у России, учитывая численность и оснащенность армий государств - членов Североатлантического альянса, все равно нет шансов устоять, если будут применяться только обычные вооружения. И очень сомнительно, что на помощь РФ придут какие-либо страны СНГ. Если же, война с использованием обычных вооружений разразится на пространстве Содружества Независимых Государств, применение комплексов «Искандер» РФ окажется явно избыточным. Возьмем, к примеру, другого потенциального противника нашей страны - КНР. И здесь снова у России нет шансов на победу в обычной широкомасштабной войне, учитывая неограниченные, по сравнению с РФ людские ресурсы Китая и потенциальную способность промышленности Поднебесной в больших количествах производить оружие и военную технику.
Между тем Военная доктрина РФ, как и в советские времена, ориентирована, прежде всего, на возможность ведения широкомасштабных войн против Североатлантического блока и Китая с помощью обычных вооружений, несмотря на то, что подобный сценарий представляется абсолютно невероятным в реальности. Призывная система комплектования армии и флота РФ сохраняется именно для этой цели, хотя служба "срочников" сокращена до 1 года. Считается, что благодаря этому Россия будет иметь запас обученных резервистов, достаточный для ведения 2-х указанных выше войн. Вместе с тем за один год службы в войсках военнослужащие-призывники все равно оказываются неготовыми к ведению современной войны обычными вооружениями, и после мобилизации с ними придется заниматься еще как минимум год, а то и полтора с учетом того, что они успеют забыть многое из того, чему их учили ранее. А даже 12-месячная служба в призывной армии многих молодых людей отвращает от заключения контракта с Министерством обороны.
А вообще-то подготовка этих так называемых резервистов совершенно не нужна, поскольку Россия ориентируется на невозможные сценарии войны. Ориентироваться необходимо прежде всего на потенциальный союз (не путать с вступлением в членство) с Североатлантическим альянсом в случае возникновения конфликта РФ с Китаем, а не на конфронтацию с НАТО. Помимо него нужно принимать во внимание вероятные локальные столкновения на пространстве СНГ, борьбу с терроризмом и сохранение потенциала ракетно-ядерного сдерживания с блоком НАТО. Развивать необходимо в первую очередь стратегические ядерные силы, ПВО и ПРО (способные отбить нападение стран с небольшим ракетно-ядерным потенциалом), части специального назначения. То есть войска, оснащенные образцами вооружений и военной техники, эффективное применение которых по плечу только военнослужащим-контрактникам. Затраты на изделия ОПК, предназначенные для использования в военных кампаниях самого фантастического характера, отвлекают деньги и материальные средства от модернизации тех отраслей нашей «оборонки», которые действительно могут выпускать продукцию, нужную для отражения реальных и потенциальных угроз.
Источник: okryg.ru
Другие новости и статьи
« С какими трудностями сталкивается пиротехник?
Испытатели ВВС получают надбавку к зарплате »
Запись создана: Понедельник, 20 Август 2012 в 5:31 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика