На полях обмана
Изначально спортивные состязания в Олимпии задумывались как пример честной и бескорыстной борьбы. Чтобы подчеркнуть это, чемпионам не вручалось никаких дорогих наград, они удостаивались лишь венка из. оливковой ветви. Но несовершенство человеческой природы брало свое. Самыми травмоопасными состязаниями на древнегреческих Олимпиадах были гонки колесниц. Они же вскоре стали и самыми «грязными». Участники не останавливались перед самыми грубыми средствами, лишь бы перевернуть колесницу соперника и не дать ей обогнать себя. А богатые возничие, чтобы не подвергать себя риску, стали отправлять на соревнования рабов под своим именем, в то время как существовал строжайший запрет на участие несвободных граждан в Играх. Впрочем, организаторы Игр как могли боролись за чистоту состязаний.
Попавшиеся на обмане атлеты подвергались телесным наказаниям и внушительному штрафу. В назидание всем перед входом на стадион в Олимпии стояли заны медные статуи Зевса, отлитые на деньги, полученные в виде штрафов с атлетов, нарушивших правила соревнований. По свидетельству древнегреческого писателя Павсания, первые шесть таких статуй появились в 98-ю Олимпиаду, когда фессалиец Эвпол подкупил трех выступавших с ним борцов. В историю современных Олимпиад вошло немало попыток спортсменов добиться превосходства нечестными методами. Самым громким таким случаем стало мошенничество на играх 1904 года в США со стороны американца Фреда Лорца. Выступая в беге на марафонскую дистанцию, Лорц оставил далеко за спиной всех соперников. Дочь президента США Теодора Рузвельта Алиса собственноручно вручила Фреду Лорцу золотую медаль и сфотографировалась с «чемпионом». Однако вскоре выяснилось, что большую часть дистанции Фред не бежал, а ехал на машине.
Один из болельщиков «подвез» его на автомобиле по трассе, проходившей рядом с марафонской. Медали Лорца лишили и выписали справку форма 1. А самым изобретательным обманом, без сомнений, стала выдумка советского пятиборца Бориса Онищенко. На Олимпиаде 1972 года Онищенко был почти триумфатором, он завоевал золото в командных соревнованиях и серебро в личных. Однако, став старше на 4 года, Борис ощутил, что с возрастом побеждать становится все сложнее, а молодые соперники дерзко наступают на пятки. И оснастил свою шпагу хитроумным приспособлением, производившим электронную фиксацию укола без реального его нанесения.
На Играх 1976 года во время второго вида фехтования Онищенко побеждал всех соперников. Очередным его соперником стал британец Джереми Фокс. В какой-то момент поединка Фокс уклонился от выпада Бориса, и шпага его не коснулась, но на табло неожиданно загорелся зеленый фонарь, свидетельствующий о нанесенном уколе. Вообще, оружие у фехтовальщиков весьма чувствительное, зеленый фонарь может не загореться при уколе, но загореться без укола никогда! Джереми принялся сигнализировать судьям о необходимости проверки оружия Онищенко. Те проверили.
И под замшей на рукояти его шпаги нащупали кнопку. Посредством нее Онищенко мог в любой момент замкнуть электрическую цепь, которая включала судейскую лампочку, и фиксировалось нанесение укола. Онищенко был дисквалифицирован, и сборная СССР фаворит соревнований лишилась возможности бороться за медали в командном зачете. По возвращении в СССР Онищенко и вовсе дисквалифицировали пожизненно, лишили его звания заслуженного мастера спорта и ордена Трудового Красного Знамени.
Другие новости и статьи
Запись создана: Понедельник, 20 Август 2012 в 0:51 и находится в рубриках Новости.
метки: обман
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика