20 Август 2012

Битва ради морального удволетворения?

oboznik.ru - Битва ради морального удволетворения?200-летию Отечественной войны 1812 года

oboznik.ru - Битва ради морального удволетворения?

Вторгнувшись 24 июня 1812 года в пределы России, Наполеон искал генерального сражения, в котором хотел сокрушить по отдельности две русские армии. Во всех европейских войнах Бонапарта за разгромом главных сил противника обычно следовала капитуляция, после чего французский император заключал с побежденными мир на выгодных для себя условиях не испытывая муки совести.

Командующий 1-й Западной армией (он же главнокомандующий всеми русскими вооруженными силами на Западе) генерал от инфантерии Барклай де Толли, наоборот, всячески уклонялся от генерального сражения и отходил вглубь России, растягивая коммуникации противника и изматывая его в мелких сражениях. Но отступление, хотя и вынужденное, подрывало боевой дух русской армии. Вынужденный считаться с общественным мнением, Александр I принял решение о замене главнокомандующего русской армией. Вместо «немца», как прозвали Барклая, потомка шотландского дворянина, главнокомандующим стал Михаил Илларионович Кутузов. Главнокомандующий Кутузов, как и Барклай, не считал, что судьба войны решается генеральным сражением. Мало того, он предполагал сдать Москву, чтобы таким образом остановить армию Бонапарта.

Потом на знаменитом военном совете в Филях Кутузов обронил такие слова: «Москва, как губка, всосет в себя французов…» Но он вынужден был пойти на него под давлением императора Александра I и его придворных. Впрочем, все в русской армии от генерала до солдата жаждали этого губительного сражения. Хотя еще до нападения французов Барклай де Толли разработал план кампании против Наполеона, согласно

которому следовало всячески уклоняться от генерального сражения и отступать вглубь страны, чтобы не подвергать армию опасности поражения, ослабить превосходящие силы противника и выиграть время, чтобы подготовить свежие войска и ополчение. А потом ударить прежде всего по растянутым коммуникациям противника. А без подвоза провианта и подкреплений окруженная армия противника долго не сможет сопротивляться и будет разбита. Сдай Кутузов Москву без сражения французская армия все равно бы была разбита и война закончилась бы с меньшими для России потерями.

Другие новости и статьи

« Счетная палата России проверила правильность распределения военным ведомством распределения жилья военнослужащим

«И вот нашли большое поле…» »

Запись создана: Понедельник, 20 Август 2012 в 10:07 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика