«И вот нашли большое поле…»



«И вот нашли большое поле…»

oboznik.ru - «И вот нашли большое поле…»200-летию Отечественной войны 1812 года

oboznik.ru - «И вот нашли большое поле…»

3 сентября 1812 года русская армия остановилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, и стала готовиться к генеральной баталии. Выбранное место для сражения было выгодно для обороны. Русские войска прикрыли все важнейшие дороги, ведущие к Москве. В течение двух дней был произведен огромный объем работ. На холме возле деревни Шевардино соорудили редут на пять орудий, предназначавшийся для прикрытия основной русской позиции. 5 сентября французы предприняли попытку захватить укрепление, это событие вошло в историю как бой за Шевардинский редут.

Крайний правый фланг русской позиции был прикрыт флешами (земляные укрепления, в которые добавлялись прутья) возле деревни Маслово. Переправу через реку Колочь прикрывали земляные батареи у деревни Горки.

В центре позиции, на Курганной высоте, было возведено укрепление, известное как батарея Раевского. Далее на юг, в деревне Семеновское, также построили земляное укрепление. На пространстве между Семеновским оврагом, Утицким лесом и оврагом речки Каменка были возведены несколько люнетов (открытое с тыла полевое или долговременное укрепление), прославившихся как Багратионовы флеши.

В Утицком лесу организовали систему засек, затруднявших противнику перемещение через лес. Русские укрепления отличало применение принципа перекрестного огня, а также широкое использование волчьих ям на подступах к ним.



Другие новости и статьи

« Битва ради морального удволетворения?

Клад капитана Томсона »

Запись создана: Понедельник, 20 Август 2012 в 10:15 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы