21 Август 2012

Красный Бонапарт

В Советском Союзе повторить судьбу императора Наполеона мог маршал Жуков. Ведь ему тоже прочили удел «красного Бонапарта». И судя по всему, он вполне мог им стать… Опальный герой Казалось бы, победное окончание Великой Отечественной войны давало отличный шанс Георгию Жукову подняться на вершину власти в СССР. Его популярность была так же высока, как и популярность Сталина. А может, и выше. Однако Иосиф Виссарионович жестко пресекал амбиции маршала Победы.

В 1946 году было арестовано 75 людей, близких к Жукову, из которых выбивали показания о том, что полководец организовал заговор для захвата власти. Иногда вменялась 228 статья ук рф. Суд над Жуковым состоялся 1 июня 1946 года на заседании Высшего военного совета. Тогда Георгия Константиновича спасли его коллеги-военачальники.

За него заступились Василевский, Рокоссовский, Рыбалко, Конев. Сталин не захотел ссориться со своим генералитетом и принял соломоново решение. Говорят, он подошел к Жукову и жестко произнес: «Все великие русские полководцы Суворов, Кутузов, даже Скобелев были скромны. Вам же этих качеств не хватает. Ишь ты, Наполеон нашелся, один войну выиграл!» И то ли помиловал, то ли отправил в ссылку: «Направить в Одессу командующим округом!» Когда в 1953 году Сталин умер, о Жукове снова вспомнили. Подавление «бериевского мятежа» помогло маршалу Жукову понять, что без него руководство страны в ближайшем будущем не обойдется. Помимо этого, он приобрел неоценимый опыт арест Берии и его сподвижников, для маршала Победы это стало отличной школой подготовки государственного переворота.

А тут еще и партийная верхушка стала вмешиваться в дела армии, а вскоре и вовсе решила сократить численность войск едва ли не вдвое. Жуков высказал

свое недовольство и тут же ощутил, как над ними снова сгущаются тучи. Наверняка в очередную опалу маршалу Победы отправляться не хотелось. Однако в октябре 1957 года первый секретарь ЦК КПСС Хрущев отправил всесильного министра обороны Жукова в отставку. Мог ли Жуков нанести упреждающий удар? Ведь помимо своего кресла он еще и болел душой за армию, которую собирались сократить на одну треть. А ведь в народе популярность маршала Победы была значительно выше, чем Хрущева, Брежнева и остальных партийных руководителей страны. Тем более среди руководства СССР шла серьезная борьба.

В июне 1957 года на XVIII Пленуме ЦК КПСС были отстранены от высоких должностей и исключены из партии «непотопляемые сталинские наркомы» Молотов, Маленков, Каганович. Мог ли Жуков воспользоваться этой сварой и навести в стране порядок? Ведь не дело, когда в верхах идут разборки…

Вот как могли развиваться события, если бы Жуков рискнул совершить переворот.

Другие новости и статьи

« Коллектив из сорока авторов

Оборонная недостаточность »

Запись создана: Вторник, 21 Август 2012 в 0:55 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика