Призывнику: прибытие в воинскую часть



Призывнику: прибытие в воинскую часть

oboznik.ru - Призывнику: прибытие в воинскую часть

Учебная часть — ваше первое место службы. Карантин — первые недели в части. Прощание с гражданской жизнью

После прибытия в часть нас повели в баню. Перед этим объявили, что попали мы в «учебку» и в ближайшие полгода называть нас будут курсантами. После подготовки выпуск отправят в армию служить водителями.

Перед баней у нас забрали деньги и вещи, в которых мы приехали. Но, к моему удивлению, забирали не «старики», а офицеры. Вещи — для того, чтобы отослать их к нам домой, деньги — для того, чтобы вернуть через пару недель.

По причине дедовщины молодое пополнение стараются не травмировать сразу, а дать попривыкнуть к жизни в армии. Что на самом деле не лишено здравого смысла. В это время из старослужащих с вами будут находиться сержанты и тут уже от того, кто определил вам этого командира, будет зависеть, насколько неприятными будут для вас эти первые дни пребывания в армейском коллективе. Называется это время на армейском языке карантином. Особых придирок ожидать в это время вам не стоит — вас много и вы все одинаковые. Не лучше и не хуже других.

Получение денег, временно сданных офицерам, происходит обычно в карантине, незадолго до его завершения. До этого времени забудьте о развлечениях в виде мороженого и булочек — денег у вас на это не будет. Монете, конечно, не отдавать деньги по прибытии в часть или отдать не все. Тогда какие-то маленькие радости вы сможете себе позволить уже в первые дни. Процесс выдачи денег у нас сопровождался сержантскими налетами на получивших. Нет, никто не выхватывал деньги и не требовал их — было смешно смотреть, как цвет и опора армии выпрашивали у молодых несколько бумажек. Причем за короткий срок (пока деньги еще не уложены в карман) пытались успеть обойти максимально большое количество солдат.

Естественно, не все сержанты попрошайничали — были и нормальные, не выражавшие никаких чувств по поводу получения чужими людьми чужих денег. Но бросались в глаза все-таки не они.

Гражданскую одежду из части действительно можно отослать обратно, домой. Это — не проблема. От вас требуется только адрес. И еще, хорошо, если найдется кто-нибудь, кому ваши вещи придутся впору. Потому что скорее всего вы вернетесь из армии возмужавшим, раздавшимся в плечах и все прежние вещи просто не налезут на вас. Я, например, при не очень сытной жизни (о которой рассказ впереди) набрал за время службы 12 кг. И вернулся домой этаким здоровячком весом в 85 кг и, естественно, просто физически не смог влезть в то, что носил до призыва.

Я, правда, не могу с уверенностью сказать, доходят ли посылки до дома, потому как почему-то посчитал неудобным загружать армейское начальство своими проблемами и сдал свою одежду для утилизации. Через пару недель после этой процедуры я уже видел свои футболки на старшине, собиравшем вещи. Я был рад, что они ему понравились, а не погибли на армейской свалке.

После сдачи вещей состоялась наша помывка и стрижка — и ритуал окончательного прощания с гражданской жизнью. Бани в армии — это общие души, общие тазики, общие скамейки. Причем не обязательно, что вам всего будет достаточно. Но со временем вы обживетесь, попривыкните и научитесь отвоевывать себе место под солнцем, душем и у тазика. Стрижка следует сразу после помывки. Готовьтесь расстаться с остатками шевелюры, а заодно и с домашними животными, например блохами. Если они у вас были.

После бани, лысые и чистые, мы получали обмундирование. Состоит оно из х/б (куртка и брюки), портянок, сапог, ремня, головного убора, трусов и майки летом, кальсон и нижней рубахи — зимой. Кроме того, в холодное время года добавляются еще шапка и шинель.

Рекомендую перед отправкой узнать свои размеры, чтобы не мучиться потом в течение как минимум полугода, например с сапогами не вашего размера.

Если вы все-таки получили одежду не по размеру, срочно обращайтесь к своему сержанту, каптенармусу (человек, служащий на складе военной формы) или офицеру. Солдат не может воевать в сапогах неподходящего размера. Вам выдадут нужный размер, но если вы замешкались и обратились за заменой не сразу, то достанутся вещи уже не новые, а бывшие в употреблении.

Так что подходите к процессу примерки со всей тщательностью.

См. также: Отправка в армию

Другие материалы по теме: призыв

Г. Пономарев



Другие новости и статьи

« «Поговори со мною, мама…»

«Духовная сторона войны: понятие, содержание в условиях Первой мировой войны 1914-1918 годов» »

Запись создана: Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 в 19:46 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы