23 Август 2012

Предоставление жилья военным в Калуге

oboznik.ru - Предоставление жилья военным в Калуге

Одним из самых активных регионов жилищного строительства для военнослужащих является Калужская область. Расположенный в средней полосе России, этот регион проявляет завидные достижения в привлечении инвесторов и эффективно формирует предложение выскоквалифицированной рабочей силы, в число которой, несомненно, входят и военнослужащие, увольняемые в запас.

Так, в настоящее время в городе Калуге к заселению предлагаются квартиры площадью от 81 до 90 кв.метров на улице 65 лет Победы, площадью от 54 до 90 кв. метров на улице Фомушина. Отдельно стоит отметить проект по малоэтажному строительству на улицах Современная и Звездная, где в коттеджах на несколько семей предлагаются квартиры от 54 до 72 кв. метров.

Так на улице Современная, жилье предлагается в семи двухэтажных домах, каждый из которых рассчитан на четыре квартиры. В шести домах трехкомнатные квартиры совпадают по метражу с духкомнатными: их размеры – 60 кв. метров. Кроме того, в том же районе расположен и дом на шесть квартир (адрес: ул.Современная, 20). По состоянию на начало июля 2012 года три квартиры в этом жоме еще не были заняты. Квартиры площадью 100 кв. метров расположены на двух уровнях. Любители натуральной продукции уже разбили возле домов грядки и парники, а автономное отопление позволит не зависеть от прихотей ЖКХ. В округе, несмотря на некоторую оторванность от города, имеются школа, детский сад, в 10-15 минутах езды на автомобиле расположен крупный торговый центр.

По состоянию на март 2012 года чуть более 60 военных отставников выбрали для постоянного места жительства именно Калугу. В перспективе в этот город смогут переехать еще более 150 семей военнослужащих. Параллельно с военнослужащими в построенные дома идет заселение и ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, на территории Калужской области введена в действие и программа военной ипотеки. С применением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения уже 160 семей военнослужащих в регионе приобрели себе жилье. Только за 2012 год в собственность приобретено 35 квартир, при этом квадратный метр обошелся им в среднем в 55 тысяч рублей. Судя по среднему метражу приобретаемых квартир (51,8 квадратных метра) – основным контингентом, воспользовавшимся данной возможностью – стали молодые офицеры, не имеющие больших семей. За 2011 год с применением системы военной ипотеки служивые люди купили в Калужской области 76 квартир. Напомним, что ежегодно государство перечисляет на счет военнослужащего, вовлеченного в ипотечную программу чуть более 200 тысяч рублей. К сожалению, программа военной ипотеки на территории калужского региона позволяет приобретать жилье исключительно на вторичном рынке, однако власти области работают над распространением программы и на недвижимость в новостройках.

Вопросами обеспечения жильем военнослужащих, помимо государственных органов заинтересовалась и Общественная палата. Ее представители открыли бесплатный телефон «горячей линии», по которому можно изложить все накопившиеся проблемы. Александр Каньшин – председатель профильного комитета палаты отметил, что большой проблемой является удаленность инфраструктурных объектов от строящегося жилья. В настоящее время комиссия рассматривает обращения военнослужащих-очередников, по результатам анализа которого будет представлен развернутый доклад президенту страны.

Но не только и не сколько строительство жилья является основной проблемой. Жилье худо-бедно строится, квартиры распределяются. Однако, от момента получения документов на руки до полноценного проживания в собственной квартире существует и ряд других препятствий. Жилье нужно ввести в эксплуатацию, а самое главное – сформировать систему управления недвижимостью, создать товарищество собственников жилья, разобраться в сложных механизмах управления жилищным хозяйством. Но для этого необходимо как минимум провести общее собрание жильцов. Именно от того, что многие очередники, получившие квартиры не спешат заселяться в свое жилье, а заселившись – абсолютно не интересуются проблемами управления домом – стоят лифты, не подается горячая вода, в подъездах наступает разруха. Так один из жильцов, заселившийся в квартиру в доме в Калуге сетует на то, несмотря на то, что все очередники вроде как внешне выражают желание заселиться, после получения документов, уже несколько месяцев новоселы не появляются в собственных квартирах: «приедут, постучат, посверлят и никуда не торопятся…». Все ждут, когда проблемы решатся сами собой. Жилец прав – на жалобы одной-двух семей никто из строительной организации и не будет обращать внимание. Подумаешь – склочники, а вот коллективное обращение десятка-двух ответственных квартиросъемщиков с большой вероятностью заставит строителей шевелиться и почесываться.

Так жилец пишет, что он явно видит, кому из очередников действительно были нужны квартиры, а кто использует как инвестиционное вложение. Первые в сжатые сроки провели первичный ремонт и уже заселились, а вот вторые совершенно не торопятся обживать новые квадратные метры.

С ним согласен и другой жилец дома в Калуге, который отметил, что от того, что если владелец жилья приезжает раз в месяц и обходит дозором дом, а потом вываливает свои проблемы на собеседников в форуме – ситуация принципиально никак не изменяется. Кто-то ссылается на проблемы с оформлением документов, но таким аргументированно отвечает еще один очередник: «Сопли на форуме можно жевать бесконечно». Он ссылается на свой личный опыт решения всех вопросов получения жилья с выездом в Москву на четыре дня и призывает не сидеть и не ждать милостей у природы, а ехать в соответствующие организации и решать вопросы. Возможно, такая пассивность бывших военных связана с привычкой подчиняться и любовью к субординации. Однако стоит отметить, что военные пенсионеры как минимум имеют за плечами значительный стаж службы и уж что-что, а принципы отдачи приказа знать должны. А этот процесс помимо получения руководящих указаний от вышестоящих инстанций подразумевает оценку обстановки и принятие самостоятельных решений.

RemontFree.ru

Другие новости и статьи

« «Выплачивать… денежное довольствие в размере 2000 рублей в месяц…»

Офицеры запаса, шагом марш в гражданские поликлиники! »

Запись создана: Четверг, 23 Август 2012 в 5:38 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика