28 Март 2020

Дисциплина и армейские методы ее поддержания

oboznik.ru - Дисциплина и армейские методы ее поддержания

#дисциплина#армия#призыв

Настало время поговорить о том, на чем собственно и держится армия. О дисциплине. Без нее невозможно было бы не то что воевать, а и поддерживать в более-менее нормальном состоянии свое войско. И потому придумали ее, как альтернативу анархии и внедрили в армию.

В уставе говорится, что воинская дисциплина— это строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров.

Предполагается, что дисциплина базируется на том, что вы и ваши товарищи осознаете свой воинский долг и личную ответственность за защиту Родины и населяющего ее народа.

Что предполагает воинская дисциплина? То, что ваши взаимоотношения с военнослужащими будут соответствовать правилам, изложенным в воинских уставах, вы будете выказывать уважение командирам и своим сослуживцам, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости. Кроме поддержания дисциплины в своем подразделении, считается, что воин должен подавать пример всем гражданским лицам и соответствующим образом вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан. То есть быть их защитником не только от внешнего супостата, но и от внутреннего несознательного элемента.

Кроме этого, дисциплинированный солдат должен умело и мужественно выполнять свой воинский долг, не щадить своей жизни для его выполнения, добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество, стойко переносить трудности военной службы, быть верным Военной присяге, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, быть бдительным и строго хранить военную и государственную тайну.

Если вы выполняете все это, то смело зачисляйте себя в дисциплинированные солдаты.

В противном случае в качестве инструмента воспитания в вас гармонично развитой личности армейские начальники используют разнообразные, часто весьма эффективные методы. Основным методом воспитания у военнослужащих высокой дисциплинированности является убеждение. Однако убеждение не исключает применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга. К сожалению, получается так, что в большинстве случаев проще применить к вам репрессивные меры, чем уговаривать вести себя подобающим примерному солдату образом.

Для выработки первичных навыков дисциплины и поддержания их на достаточном для выполнения воинского долга уровне армия предполагает дать вам знания уставов и своих обязанностей. Для того, чтобы вы знали, что с вас будут спрашивать. Кроме знаний у вас на занятиях будут воспитывать высокие морально-психологические и боевые качества и сознательное повиновение командирам. Обратили внимание на слово «сознательное»? Это означает, что вы в результате кропотливой работы ваших армейских учителей будете повиноваться начальникам не потому, что боитесь их, а потому, что поняли их наставления и определили свое место в рядах защитников Родины.

Следующий шаг в укреплении дисциплины — это, как у дрессировщика Дурова, закрепление навыков. Достигается закрепление крайне тяжело: повседневной требовательностью командиров к подчиненным, предполагающей неусыпный контроль вашей исполнительности.

Знайте, что ваш начальник обязан заботиться о вас, уважать ваше личное достоинство, что не должно мешать ему воспитывать вас умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива.

Не дай бог, конечно, чтобы к вашему воспитанию подталкивали коллектив! Я вам расскажу две истории, которые проиллюстрируют мой рассказ.

Как правило, провинившегося, того, кто не хочет и отказывается работать в армии, сам сержант не наказывает, а просто освобождает от этой работы. Например, сажает на табурет, а все отделение намывает полы всю ночь. Ну вы понимаете, чем все это может закончиться на следующее утро…

Ещё об одном методе воспитания коллективом. Если во время кросса кто-нибудь выдыхается или при команде «вспышка справа» падает не туда, куда надо, то есть «ранен» или «убит», остальные солдаты отделения подхватывают своего товарища и бегут уже с ним на плечах, так как русские своих товарищей в бою не бросают Во-первых, это правильно, что не бросают, а во-вторых, такой «раненый» получит пару раз болтающимся подсумком или автоматом в бок или по голове и желание следующий раз сойти с дистанции или неправильно выполнить команду отпадет.

За состояние дисциплины в подразделении отвечают его командир и заместитель командира по воспитательной работе, которые должны постоянно поддерживать высокую воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.

Помните, что в армии существует принцип единоначалия, по которому у одного подчиненного есть только один непосредственный начальник, у которого есть право отдавать ему приказы. Обязанность подчиненного в этом случае— беспрекословно повиноваться своему командиру.

В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир обязан для восстановления порядка и дисциплины принять все установленные законами и воинскими уставами меры. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени — в исключительных случаях, не терпящих отлагательства. Так что можете прикинуть для себя, что командир все-таки имеет право применить оружие для восстановления дисциплины, но подобного рода применение боевых средств будет для офицера такой головной болью, что сомневаюсь, что вам когда-либо в мирных условиях придется увидеть подобное.

См. также: Отправка в армию

Призывнику: прибытие в воинскую часть

Первые дни в армии: что нужно знать?

Обязанности солдата

Звания в армии. Кубики, из которых строится военный организм

Другие материалы по теме: призыв

Г. Пономарев

Другие новости и статьи

« Н.М. Карамзин – реформатор русского литературного языка

История отечественных исследований в области кризисных и экстремальных ситуаций »

Запись создана: Суббота, 28 Март 2020 в 0:16 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика