28 Август 2012

В партнёрстве с командованием

oboznik.ru - В партнёрстве с командованием

Многие ветераны в армии и на флоте хорошо помнят, что во главе военных профсоюзов в последние десятилетия стояла Федерация профсоюзов рабочих и служащих Вооружённых Сил. Она была своеобразным филиалом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и даже располагалась под одной крышей с ней. На её счету было немало полезных дел, и автор этих строк может вспомнить, как в начале 1990-х годов она активно боролась за повышение зарплаты рабочих и служащих, которых на различных, в том числе ответственных, должностях состояло более полумиллиона человек.

Но время шло, и в среде некоторых территориальных комитетов видов и родов войск стали наблюдаться тенденции к «суверенности». В российском военном профсоюзе обозначился, таким образом, раскол, что неблагоприятно отражалось на жизнедеятельности гражданского персонала, на решении таких общих задач, как тесное содружество с командованием Минобороны, укрепление единства профсоюзных организаций, борьба за социальное партнёрство, за отстаивание прав и интересов рабочих и служащих. Задачи серьёзные, для решения которых требуются солидарность и взаимоподдержка, ведь общим строем легче наступать на возникающие проблемы.

Три года назад началось реформирование Вооружённых Сил, приведение их к новому облику, а это означало переход на новую организационно-штатную структуру, новую систему управления, совершенствование финансового и материально-технического обеспечения армии и флота, что, само собой, повлекло и реформирование профсоюза военного ведомства.

Главный вопрос, который встал на 6-м, теперь уже всеми называемом объединительным съезде профсоюзов – это создание единого профсоюза и на этой основе повышение его уровня деятельности во всех больших и малых делах, отвечающих вызовам времени. Изменено было и само название: вместо «Федерации…» - Профсоюз гражданского персонала. Главой его был избран и новый руководитель – генерал-майор запаса Николай Николаевич Бойко.
Несколько слов о нём. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию, Минский политехнический институт, кандидат педагогических наук, послужил в войсках и «горячих точках», в военных учреждениях Минобороны.

О делах и проблемах гражданского персонала Бойко знал не понаслышке и сразу горячо взялся за работу. Первое, что было сделано, – подписано новое Отраслевое соглашение между профсоюзами гражданского персонала и Министерством обороны РФ на 2011–2013 годы, предусматривающее основные параметры защиты гражданского персонала. Одна за другой по намеченному плану состоялись встречи с министром обороны России (заметим, что этого не было в предыдущие годы).

В русле этих встреч – тоже чего давно не было – прошло совещание руководящего состава Министерства обороны, где была выработана программа работы профсоюза на ближайшую перспективу. Самым злободневным вопросом было повышение зарплаты гражданского персонала. Ведь не секрет, что от гражданских специалистов ВМФ и военной авиации напрямую зависит успех морских походов и действий лётчиков в заоблачных высотах, лечение больных и раненых в медпунктах и госпиталях, материально-техническое обеспечение полевых занятий и учений. А зарплата этих специалистов многократно ниже зарплаты гражданских водителей автобусов и служащих во многих ведомственных конторах.

Эти, а также другие социальные вопросы в сентябре выносятся на заседание комиссии по социально-трудовым отношениям в Вооружённых Силах, где сопредседателями являются, с одной стороны, председатель Профсоюза гражданского персонала, с другой – начальник Главного управления по работе с личным составом. К этому заседанию в настоящее время идёт активная подготовка, и прежде всего анализируется средний уровень зарплаты рабочих и служащих и намечаются меры по её повышению.

Одновременно проходят деловые встречи с представителями Генерального штаба ВС и Департамента финансового планирования на ту же тему – увеличение зарплаты.

Установлены живые контакты с такой новой структурой, как Оборонсервис. Члены профсоюза уже на себе ощутили повышение внимания к ним командования и профсоюза. Значительно улучшилось их положение – издан ряд приказов о награждении рабочих и служащих почётными грамотами Министерства обороны, дающими право на получение звания «Ветеран труда» и получение в соответствии с российским законодательством определённых социальных льгот – на проезд в транспорте, пособий и др. Уже в этом году многим рабочим и служащим было присвоено это звание. Недавно был решён вопрос и об увеличении командировочных расходов со 100 до 300 рублей, как у офицеров. Более чёткое разъяснение сделано относительно санаторно-курортного обслуживания рабочих и служащих – они по-прежнему имеют право на получение путёвок в санатории и дома отдыха с 30-процентной оплатой их стоимости.

- В настоящее время, - говорит председатель профсоюза Николай Бойко, - стало заметно оживление профсоюзной работы в армии и на флоте, да и, соответственно, отношения рабочих и служащих к выполнению своего долга.

Мы поинтересовались, какие организации сегодня можно выделить в числе успешных. Николай Николаевич ответил:

- Выделять, конечно, трудно – все стараются трудиться результативно, но можно назвать коллективы, где председателем территориального комитета Центрального военного округа Людмила Антонова, Восточного округа (председатель теркома Владимир Шевырёв), Черноморского флота (председатель теркома Николай Канишев).

Ныне в Вооружённых Силах более 600 тысяч рабочих и служащих, из них более 200 тысяч – члены профсоюза, количество которых прибавляется за счёт приходящих в их ряды уволенных в запас и в отставку офицеров.

Это большая сила. В настоящее время, когда реформирование в армии и на флоте в основном завершено и полным ходом идёт обкатка новых структур, эта сила способна превозмочь все имеющиеся сложности, сделать всё необходимое для того, чтобы Российская армия, обладающая славными традициями, и впредь обеспечивала достойную жизнь своих граждан, являлась надёжной опорой обороноспособности государства.

Другие новости и статьи

« Криминальный туризм

Укрепление войсковой группировки на Курилах завершится до 2014 года »

Запись создана: Вторник, 28 Август 2012 в 10:16 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Современность, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика