29 Август 2012

Армейская учеба

oboznik.ru - Армейская учеба

Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части.

В армии тоже, как и в санатории, есть такое понятие как «распорядок дня». Надеюсь, это не вызовет у вас удивления.

Нагрузка на солдат распределяется так, чтобы в первую очередь обеспечивалась постоянная боевая готовность части. То есть все делается для того, чтобы вы в любой момент могли вступить в бой накормленными, отдохнувшими и обученными. И потому у вас должно быть время для боевой подготовки, поддержания порядка, занятий по укреплению дисциплины, для воспитания в себе армейского духа, повышения своего культурного уровня, для решения бытовых проблем (это я о латании дыр в сапогах и обмундировании, стрижке, подшивании воротничков и многом другом), полноценного отдыха и приема пищи.

Для отдыха в соответствии с распорядком дня военнослужащим отводится от четырех до восьми часов..

Распорядок дня устанавливает командир воинской части с учетом вида Вооруженных сил и рода войск, задач, стоящих перед воинской частью, времени года, местных и климатических условий.

Весь распорядок дня направлен на то, чтобы солдаты по возможности были заняты каким-либо делом. Отчего-то некоторые командиры считают, что наличие свободного (личного) времени провоцирует солдат на самоволки, на неуставное поведение и совершение еще каких-либо противоправных деяний. Иногда офицеры настолько привыкают с подобному стилю руководства, что переносят его и в гражданскую жизнь, попадая иногда в совершенно нелепые ситуации.

«Случилось это во времена моей учебы в университете, в то время у нас проходили занятия на военной кафедре. Построение на плацу, раздача лопат. Строевым шагом маршируем до ближайшей котельной. И наш главнокомандующий полковник в недоумении: «Толпа неозадаченных интеллигентов — это нехорошо. Вы пока копайте здесь, а я пойду спрошу, где надо».

Улыбнулись? Тогда переходим к тому, что должно быть предусмотрено в распорядке дня.

Перечисляю: время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего ту-^лета, утреннего построения, учебных занятий и подготовки к ним, смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, для участия в воспитательных, культурно-массовых и спортивно-досуговых мероприятиях, прослушивания радио-и просмотра телепрограмм, время для посещения медицинского пункта, для личных потребностей военнослужащих (не менее двух часов), вечерней прогулки, поверки и восьми часов для сна.

Вот так вот. У вас только на восприятие этой информации ушло наверняка не меньше минуты. А отцы-командиры должны не только организовать вас на образцовое выполнение этих дел, но и подготовить конспекты, утвердить их и затем донести до вас необходимую информацию в доступной форме.

Кроме того, вы должны знать, что промежутки между приемами пищи не должны превышать семи часов. Увеличение этого времени является нарушением закона. И вы вправе пожаловаться командиру на это нарушение, если не боитесь ответной реакции.

Чтобы у солдат не возникали проблемы со здоровьем, в частности — заболевания пищеварительного тракта, после обеда в течение не менее тридцати минут не должны проводиться какие-либо занятия или работы. Такая вот забота о вашем здоровье.

Вы будете удивлены, но в армии существуют выходные дни. По уставу. — «дни отдыха». Такими днями считаются воскресные и праздничные дни. В эти дни, а также в свободное от занятий время с личным составом проводятся культурно-массовая работа, различные досуговые мероприятия, спортивные состязания и игры. Я всегда с содроганием ждал таких вот «празднично-воскресных» спортивных состязаний в беге на три километра. Помните, что личный состав не должен неорганизованно проводить свое свободное время?

Одним из послаблений в выходные бывает то, что в эти дни не проводится утренняя физическая зарядка, и на завтрак выдают яйца, плюс в клубе показывают какой-нибудь военно-патриотический фильм, например про Чапаева. Но, как я говорил, вся радость от этого сводится на нет устраиваемыми спортивно-массовыми мероприятиями.

Теперь поговорим немного об учебе в армии.

Обучение в армии предполагает, что вы будете овладевать определенными знаниями или совершенствовать их согласно своей должностной инструкции. То есть, можно сказать, что вам предстоит обучение ведения боя. Занятия делятся на теоретические (в классе) и практические (на воздухе).

Отношение тех, кто формировал нашу армейскую политику, к обучению настолько серьезное, что командиры, виновные в отвлечении личного состава от занятий по боевой подготовке, привлекаются к ответственности, а мероприятия, определенные планом боевой подготовки и расписанием занятий, могут быть перенесены только командиром полка.

Занятия начинаются и заканчиваются по сигналу в часы, установленные распорядком дня. На учебных занятиях и учениях обязан присутствовать весь личный состав. От занятий освобождаются только солдаты, находящиеся в суточном наряде и в наряде на работах.

Перед выходом на занятия командиры из числа сержантов проверяют наличие подчиненных и осматривают, по форме ли они одеты, правильно ли пригнано снаряжение и не заряжено ли оружие.

По окончании занятий и учений командиры подразделений лично проверяют наличие и комплектность всего вооружения, военной техники и учебно-тренировочных средств, а также наличие стрелкового Оружия, боеприпасов. По окончании занятий и учений проводятся чистка оружия, техническое обслуживание вооружения и военной техники, а также уборка мест проведения занятий.

Все время вашей службы будет разбито на периоды обучения, каждый из которых длится’ от призыва до призыва. Как вы уже, наверно, подсчитали — это получается по шесть месяцев на каждый период.

Как я уже писал, от того, насколько серьезно вы будете подходить к занятиям, от того, насколько требовательны ваши командиры и насколько они компетентны, будет зависеть, оборвется или нет ваша жизнь в бою. Общеизвестен случай, когда один из командиров перед отправкой солдат в Афганистан гонял их до седьмого пота, выматывал стрельбами, сборкой-разборкой и чисткой оружия и снова гонял до пота, но уже восьмого. Те, кто находился рядом, посмеивались над ними и радовались, что их миновала чаша сия.

В результате его подразделение в боях потеряло меньше всего бойцов. К чему это я?

К тому, что цена вашей учебы — ваша жизнь. Если, не дай бог, конечно, вам придется участвовать в боевых действиях. Еще рекомендую почитать книгу «Волоколамское шоссе» Александра Бека. В ней очень правдиво рассказано о том, что такое война, какие должны быть на войне командиры и как легко на войне потерять жизнь, честь и совесть. И соответственно насколько легко умереть не героем, а презираемым предателем. И в этом случае не от пули противника, а от руки своих же сослуживцев. Прочитайте. Эта книга многое объяснит вам.

См. также: Отправка в армию

Призывнику: прибытие в воинскую часть

Принцип кнута и пряника

Первые дни в армии: что нужно знать?

Обязанности солдата

Звания в армии. Кубики, из которых строится военный организм

Другие материалы по теме: призыв

Г. Пономарев

Другие новости и статьи

« Укрепление войсковой группировки на Курилах завершится до 2014 года

Солдатская столовая. Как и что придется есть? »

Запись создана: Среда, 29 Август 2012 в 14:01 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика