18 Май 2009

Продовольственное обеспечение войск Волховского фронта

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение войск Волховского фронта

Вопросами продовольственного, вещевого снабжения и квартирной службой в системе тыловых органов фронта значительное время ведало интендантское управление. Укомплектование аппарата продовольственной, вещевой и квартирной служб начиналось и происходило на ходу. Кадрового состава насчитывались единицы, а офицеры, прибывающие из запаса, не имели достаточного опыта в работе. Между тем условия боевой обстановки требовали гибких действий, не терпящих никаких промедлений.

На протяжении всей войны органы тыла фронта, и прежде всего продовольственная служба, постоянно занимались вопросами заготовок продовольствия и фуража из местных средств. Эти работы велись специалистами самой службы и выделяемыми командами за счет подразделений вторых эшелонов или резервов. Заготовки были частными, когда дело касалось одного или двух видов продуктов в небольших количествах, и массовыми, когда они велись в больших масштабах и не только в районах расположения войск, но и далеко за их пределами.

В больших количествах войска Волховского фронта косили и сушили сено. За июль-сентябрь 1942 г. его было заготовлено 63 тыс. т, что было достаточно для конского поголовья до нового урожая. Самозаготовки сена дали большую экономию государственных средств и высвободили 15 тыс. железнодорожных вагонов, которые могли быть заняты на перевозках сена из других районов Советского Союза. Это позволило переключить их на транспортировку войскам действующей армии других видов материального обеспечения. Собственными силами было изготовлено необходимое количество прессов и запасено из местных средств 600 т сено-прессовальной проволоки. Фронт изготовил 130 прессов системы Нечаева, с помощью которых на 1 декабря 1943 г. запрессовал 35 тыс. т сена, что составило 6-месячные подвижные запасы [1].

В 1943 г. была проведена большая работа по созданию собственной продовольственной базы. Подобраны и вспаханы посевные площади, а затем и засеяны. Весь необходимый инвентарь, удобрения и посевные материалы были заготовлены из местных ресурсов. В результате фронт собрал 37 тыс. т картофеля и овощей собственного урожая. Этим была обеспечена потребность войск более чем на 3 месяца. Кроме того, фронт закупил по специально выданным нарядам в колхозах Ленинградской области 28 тыс. т овощей и картофеля, что на 25% превысило заготовки 1942 г. При этом фронт и сам оказывал колхозам большую помощь в подвозе овощей и картофеля на пункты сдачи, выделяя для этого автомобильный и гужевой транспорт. Заготовки велись также в Горьковской и Ивановской областях [2].

Помимо овощей, картофеля и сена, в 1943 г. было выловлено 240 т рыбы, собрано 580 т ранней зелени, 200 т грибов, 280 т ягод и получено от имевшихся в прикухонных хозяйствах тыловых учреждений коров 82 тыс. л молока. Это было большим подспорьем для питания раненых и больных в госпиталях и медико-санитарных батальонах [3].

Для обеспечения хранения овощей и картофеля были построены капитальные овощехранилища емкостью 13 тыс. т, 700 дошников емкостью 3,5 тыс. т и организовано изготовление бочкотары. Силами армейских и фронтовых частей были отремонтированы имевшиеся в прифронтовой полосе овощехранилища общей емкостью 51 тыс. т и 200 дошников емкостью 15 тыс. т.

Общая стоимость сена, овощей, картофеля, дикорастущей зелени и других продуктов, заготовленных и выращенных силами войск фронта только в 1943 г., по заготовительным ценам тех лет составила 36 млн руб. [4]

Силами специалистов и ответственных работников продовольственной службы армий и фронта велась большая работа по улучшению качества питания личного состава. Особое место здесь занимало хлебопечение. Специалисты, занимавшиеся в продотделе этими вопросами, проявили много изобретательности, инициативы и находчивости.

Для улучшения питания много внимания уделялось подготовке поваров и совершенствованию их профессионального мастерства. Только за июнь-ноябрь 1943 г. этой специальности были обучены 1400 человек [5]. Во всех армиях действовали учебно-показательные кухни, а в дивизиях - образцовые кухни, представлявшие собой учебные центры по повышению квалификации кулинаров. Повышение квалификации поварского состава, обеспечение войск ранней зеленью, грибами и ягодами сказались на улучшении качества пищи.

Благодаря созданным армейским образцовым хлебопекарням, на которых прошли повторное обучение около 50% работников пекарен, было повышено и качество выпечки хлеба. Для обогащения его витаминами было налажено производство жидких дрожжей, для чего собрано 1200 кг хмеля. Чтобы добиться доведения полной нормы хлеба до бойца, хлеб выпекался только порционный.

Много проявлялось заботы о сохранении железных автопечей. Правда, это возможно было сделать только в обороне, при стабильном положении фронта. И воины тыла эту возможность использовали. Они построили и эксплуатировали 760 кирпичных печей, полностью обеспечивающих потребность войск фронта в хлебе, а все железные автопечи были отремонтированы и сохранялись для работы при наступательных действиях войск.

Такие результаты оказались возможными лишь благодаря добросовестной и упорной работе всех специалистов продслужбы, стремившихся выполнять свои задачи как можно лучше, смело преодолевавших все трудности, встречавшиеся в их деятельности. За хорошую работу воины поощрялись, 450 кулинаров и хлебопеков были награждены знаками “Отличный повар” и “Отличный пекарь” [6].

Наряду с командованием тыла большая роль в сплочении личного состава продовольственной службы и мобилизации его на безупречное выполнение поставленных задач принадлежала партийной организации интендантского управления фронта. Коммунисты всегда были на ответственных участках работы, личным примером вдохновляли остальных на самоотверженный ратный труд.

Много внимания работе продовольственной службы уделял генерал В. М. Нартов, длительное время возглавлявший интендантское управление фронта. Успешно работали и начальники продовольственных отделов армий, офицеры продслужбы в соединениях и частях. Командование фронта высоко оценило их труд. Многие из них были награждены орденами и медалями. За успешное обеспечение войск при прорыве блокады Ленинграда по интендантскому управлению правительственных наград были удостоены 10 человек.

[1]. ЦАМО, ф. 204, оп. 89, д. 1529, л. 228, 229.
[2]. Там же.
[3]. Там же, л. 229.
[4]. Там же, л. 232.
[5]. Там же.
[6]. Там же.

См. также:
1. Формирование и развитие тыла Волховского фронта. 1941-1944 гг.
2. Реорганизация системы тылового обеспечения в ходе боевых действий Волховского фронта
3. Роль железнодорожного транспорта на Волховском фронте
4. Перевозки железнодорожным и водным транспортом на Волховском фронте
5. Условия дорожного обеспечения на Волховском фронте
6. Дорожное строительство и дорожно-комендантская служба на Волховском фронте
7. Условия использования автотранспорта Волховского фронта
8. Деятельность автомобильной службы Волховского фронта
9. Задачи, решаемые службой снабжения горючим на Волховском фронте
10. Обеспечение войск Волховского фронта горючим

Исп. литература:
На Волховском фронте. 1941-1944 гг.

Другие новости и статьи

« Ход военной реформы зависит от наличия денег

Снабжение обозным имуществом Волховского фронта »

Запись создана: Понедельник, 18 Май 2009 в 9:42 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика