31 Август 2012

Кому образовательный сертификат?

oboznik.ru - Кому образовательный сертификат?

Кроме привычных государственных жилищных сертификатов люди в погонах в ближайшее время могут стать обладателями новой «ценной бумаги». Увидел свет приказ министра обороны РФ от 23 июля 2012 года № 2015 «О порядке и критериях отбора военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, претендующих на право получения государственного именного образовательного сертификата, а также порядке его выдачи».

Фактически военнослужащие смогут получить именной документ, подтверждающий право его владельца на дополнительные меры господдержки в части продолжения своего образования. Всё это, без сомнения, поможет им в дальнейшем трудоустроиться в новой гражданской жизни.
Суть проводящегося с 1 сентября 2012-го по 30 июня 2014 года эксперимента в следующем. Лицам, уволенным со службы и прошедшим соответствующий отбор, выдаются государственные именные образовательные сертификаты. Они позволяют пройти профессиональную переподготовку за счёт бюджетных средств в пределах нормативных затрат. Если стоимость обучения превысит такие нормативы, разницу придётся возместить из собственного кармана. Сертификаты выдаются на обучение по программам переподготовки на базе среднего и высшего профобразования.

Установлено также, как проводится отбор кандидатов на получение сертификатов. Претендовать на них могут лица, служившие в органах военного управления, соединениях, воинских частях и организациях Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов. При этом сертификаты не выдаются тем, кто ранее проходил переподготовку по гражданским специальностям в учреждениях Минобороны России.

Военнослужащие, желающие получить сертификат, могут подать рапорт не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на службе или истечения срока контракта. Увольняемые по оргштатным мероприятиям – не ранее, чем будет принято решение о соответствующих мероприятиях. Увольняемые по состоянию здоровья подают рапорт при наличии заключения ВВК.

В приказе перечислены данные, которые нужно указать в рапорте. Кроме традиционного ФИО, это занимаемая должность, дата рождения, продолжительность военной службы и т.д. Рапорты рассматривают командиры воинских частей. Затем формируются списки претендентов, которые представляются в кадровый орган. Там и формируют обобщённые списки лиц, имеющих высшее и среднеспециальное образование, претендующих на сертификаты. До 1 октября 2012-го, 1 февраля 2013-го, 1 июня 2013-го и 1 октября 2013 года их представляют в Главное управление по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ, а затем – в Минобрнауки России.

Матвей КОЖУКИН. «Красная звезда»

Другие новости и статьи

« В начале войны в Москве появились «зловредные листки» со словами Наполеона

Учет потерь в Генштабе Красной Армии »

Запись создана: Пятница, 31 Август 2012 в 6:03 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика