30 Октябрь 2018

Персональный учет потерь в войсковых частях, соединениях и учреждениях Красной Армии

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ ПОТЕРЬ И ПОГРЕБЕНИИ ПОГИБШЕГО ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

oboznik.ru - Персональный учет потерь в войсковых частях, соединениях и учреждениях Красной Армии

РАЗДЕЛ II
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ УЧЕТ В ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЯХ, СОЕДИНЕНИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ

4. Каждый командир и начальник, начиная от командира отделения и выше, при любых условиях боя обязан вести точный учет личного состава подчиненного ему подразделения, части.

В персональном учете должно быть указано: в каких боях и где участвовал боец, младший командир, как он вел себя в этих боях (храбр — предан Родине; трус — дезертир).

При убытии из части (по ранению, болезни) характеристика о поведении бойца в бою должна быть сосредоточена в штабе части.

О всех происшедших изменениях в личном составе подразделения немедленно доносится вышестоящему командиру, начальнику.

5. Прибывшее пополнение в подразделение и часть берется на персональный учет до ввода его в бой. Штабы полков и батальонов, а также командиры рот, взводов и отделений должны тщательно проверять и точно устанавливать, что прибывшее наличие людей пополнения точно соответствует полученным на них спискам.

О всех неявившихся штаб части немедленно сообщает в запасной полк, РВК или на пересыльный пункт, откуда прибыло пополнение, для принятия мер розыска и привлечения к ответственности.

Все лица, явившиеся без документов в числе пополнения или одиночным порядком на укомплектование части и подразделений, сразу же берутся на особый учет, в боевые подразделения не назначаются до тщательного выяснения.

После выяснения все подозрительные лица арестовываются и передаются в третьи отделения дивизии и в третьи отделы корпуса, армии, фронта (округа).

Каждый высший штаб, направивший пополнение в часть, обязан проверить факт принятия пополнения и сообщить в запасной полк о прибытии и приеме пополнения. В частях каждый командир подразделения лично докладывает в порядке подчиненности о принятом пополнении.

6. По окончании каждого боя командир подразделения, части проверяет личный состав и немедленно доносит по команде о безвозвратных потерях.*

Учет в штабе полка (отдельной части)

11. Персональный учет потерь в штабе полка и в отдельной части производится по именным спискам персональных потерь в подразделениях, входящих в состав полка (отдельной части), и на основании поверки личного состава некоторых подразделений на выборку.

12. После точного установления персональных потерь путем строгого контроля штаб полка объявляет в приказе по полку список выбывших из полка, вносит изменения в учетные документы штаба полка и представляет через каждые три дня список персональных потерь всего личного состава полка в штаб дивизии (форма 2). На раненых и больных бойцов и младших командиров, выбывших на излечение, заносится в именные списки характеристика об их поведении в бою.

13. По установлении смерти военнослужащего и места его погребения штаб полка (отдельная часть) немедленно высылает извещение (форма 4) непосредственно родственникам по месту их жительства — на начальствующий состав кадра и младший начсостав сверхсрочной службы; в районный военный комиссариат — на рядовой и младший начальствующий состав срочной службы и запаса.

14. Военнослужащие, без вести пропавшие, учитываются в штабе полка в течение 15 дней как временно выбывшие. Командиры части и подразделения обязаны принять все меры к выяснению судьбы пропавших без вести.

После 15-дневного срока без вести пропавшие заносятся в список безвозвратных потерь, исключаются из списков части с донесением по команде.

По истечении 45 дней о без вести пропавших извещаются родственники. Если впоследствии судьба без вести пропавших военнослужащих выяснена, то о них немедленно сообщаются дополнительные сведения как по команде, так и РВК или родственникам.

15. Командир полка (отдельной части) несет полную ответственность за точный учет потерь в полку и за своевременность донесений о потерях в штаб дивизии.

Учет в штабе дивизии (бригады), корпуса

16. Персональный учет потерь в штабе дивизии (бригады), корпуса производится по именным спискам персональных потерь частей, входящих в состав дивизии (бригады), корпуса, по вкладышам из медальонов, изъятым у военнослужащих, погибших в полосе действия дивизии, и по именным спискам персональных потерь личного состава штаба дивизии (бригады), корпуса.

17. После установления персональных потерь путем строгого контроля штабом дивизии, корпуса составляются именные списки (форма 2а) безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и взятые в плен) за все части, в том числе и за тыловые учреждения, входящие в состав дивизии (бригады), и высылаются три раза в месяц к 1, 10 и 20-му числу каждого месяца в Управление по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии. Штаб корпуса представляет именные списки потерь только за управление корпуса, корпусные части и тыловые и лечебные учреждения, непосредственно подчиненные корпусу.

Кроме того, в Управление по укомплектованию войск сообщается во внеочередном порядке по телеграфу о безвозвратных потерях на занимающих должности командира полка (им соответствующие) и выше.

Штаб дивизии (бригады), корпуса извещает родственников погибших военнослужащих управления дивизии (бригады), корпуса порядком, изложенным для штаба полка.

18. Начальник штаба дивизии (бригады), корпуса несет полную ответственность за правильность учета и своевременное представление донесений за свое соединение и за подчиненные ему штабы в Управление по укомплектованию войск.

Учет в штабе армии (фронта)

19. Персональный учет потерь личного состава штаба армии (фронта) и органов армейского (фронтового) управления осуществляется штабом армии (фронта) согласно правилам учета потерь штаба дивизии.

Штаб армии (фронта) представляет к 1, 10 и 20-му числу каждого месяца непосредственно в Управление по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава (форма 2) только за личный состав штаба армии (фронта), частей и учреждений армейского управления, в том числе за тыловые и санитарные учреждения, непосредственно подчиненные армии, фронту.

20. Штаб армии, фронта обязан строго контролировать учет и своевременное представление списков безвозвратных потерь штабами корпусов и дивизий в Управление по укомплектованию войск.

Учет в санитарных учреждениях

21. О военнослужащих, непосредственно поступивших в лечебные учреждения, подобранных на поле боя или явившихся лично, лечебные учреждения немедленно сообщают, командирам соответствующих войсковых частей.

22. Лечебные учреждения списки на военнослужащих (форма 3), умерших от ран в лечебном учреждении, а также и на умерших в пути при эвакуации, представляют один раз в 5 дней: дивизионного назначения — в штаб дивизии, корпусного — в штаб корпуса, армейского — в штаб армии, фронтового — в штаб фронта.

23. Лечебные учреждения, расположенные в тыловых округах, на умерших в госпиталях военнослужащих, эвакуированных с фронта, списки (форма 3) представляют один раз в 5 дней в санитарный отдел округа. Санитарные отделы округов, на основании представленных списков лечебными учреждениями округа, списки на умерших в госпиталях военнослужащих (форма 3), эвакуированных с фронта, представляют в Управление по укомплектованию войск к 1, 10 и 20-му числу каждого месяца.

24. После смерти военнослужащего в лечебном учреждении, а также и на умерших при эвакуации лечебные учреждения немедленно извещают (форма 4) родственников военнослужащего порядком, изложенным для штаба полка.

Учет в районном (городском) военном комиссариате

25. Районный (городской) военный комиссар полученные извещения от войсковых частей на убитых, умерших от ран, пропавших без вести военнослужащих оставляет у себя для учета, а родственникам военнослужащего выдает извещение от райвоенкомата (форма 4).

До выдачи семье извещения райвоенком проверяет по месту жительства его семьи, не вернулся ли сам военнослужащий с фронта.

26. В случае возвращения военнослужащего с фронта, на которого было выслано извещение войсковой частью как на погибшего, РВК выясняет причину его возвращения и немедленно доносит в Управление по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии, одновременно устанавливает правильность получения пенсии его семьей.

27. Райвоенком систематически следит за правильностью назначения и выдачи райсобесом пенсии семьям погибших военнослужащих.

Примечание:
* Статьи 7—10-приказа, определяющие порядок учета потерь личного состава в отделеши, взводе, роте, батальоне, опущены.

См. далее:
РАЗДЕЛ III. НАЗНАЧЕНИЕ МЕДАЛЬОНОВ СО СВЕДЕНИЯМИ О ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Другие новости и статьи

« Пороховой погреб Европы

О советской авиационной медицине »

Запись создана: Вторник, 30 Октябрь 2018 в 8:06 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Рытье траншеи котлована экскаватором гидромолотом мини-экскаватором
arenda-ekskavatora.com

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика