3 Сентябрь 2012

Минобороны провалило реформу образования

oboznik.ru - Минобороны провалило реформу образования

Военное ведомство решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая в истории реформа военных вузов — из 64 их осталось 10. Как сообщил «Известиям» источник в департаменте образования Минобороны, курсанты с первого сентября этого года будут учиться по единому государственному стандарту, который утверждает Минобразования. При выпуске курсанты будут получать диплом о высшем образовании государственного образца.

— Суть реформы была в том, чтобы обучать курсантов только тем предметам, которые нужны им для работы в войсках. От остальных предметов, которые являются обязательными при получении высшего образования на гражданке, было решено отказаться. Зато срок обучения сокращается до двух-трех лет. Сейчас вернулись к общероссийской системе — пять лет и корочка о «вышке», — рассказал «Известиям» представитель департамента образования Минобороны.

По задумке департамента образования Минобороны, которая так и не воплотилась, диплом должен был быть ведомственного образца (не государственного). В войсках же при переназначении на новую должность офицер проходил специальные курсы повышения квалификации. Диплом о стандартном высшем образовании, согласно минобороновской схеме, получали только избранные — после окончания Академии Генерального штаба.

В главном управлении кадров (ГУК) Минобороны «Известиям» пояснили, что в настоящее время почти 75% выпускников военных вузов пытаются уволиться сразу после выпуска. При этом наличие общегражданского диплома о высшем образовании позволяет им трудоустроится в гражданской сфере.

— Такая ситуация нас не устраивает. Получается, что на деньги Минобороны готовят специалистов для частных фирм. Новая система образования должна была решить эту проблему, — отметил представитель ГУКа. 

В одном из военных вузов «Известиям» сообщили, что собственную систему образования Минобороны начало вводить в 2011 году. Смысл преобразований сводился, в основном, к сокращению продолжительности обучения. В частности, вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы. 

— Разработку новой системы закончили весной 2011 года. Но уже летом начались проблемы с ее внедрением — получалось, что все вузы страны учились по одному стандарту, а военные — по другому. И в Минобразовании воспротивились этой реформе, — пояснил представитель вуза. 

Он напомнил, что в 2009 году Минобразование начало внедрение Государственного образовательного стандарта высшего образования (3-е поколение), под который военные вузы не подходили. 

— В этом году, после трех лет моратория, мы наберем 360 курсантов. Если до реформы их предполагалось готовить четыре года, а после реформы — два, то сейчас их будут учить пять лет, как и в других вузах, — пояснил «Известиям» представитель одного из военных институтов.

Руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась.

izvestia.ru

Другие новости и статьи

« Военную медицину защищают от Минобороны

Авантюра Франца Леппиха »

Запись создана: Понедельник, 3 Сентябрь 2012 в 15:18 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика