4 Сентябрь 2012

Как «генеральша в юбке» позорит всю Российскую армию

oboznik.ru - Как «генеральша в юбке» позорит всю Российскую армию

Руководитель Департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева очень привлекательная блондинка. Ногти своих ухоженных рук она предпочитает красить в тёмные цвета. Сейчас с милой улыбкой она душит своими ноготками легендарную Военную академию воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова. А министр обороны, который должен приструнить свою подчинённую, довольно молчит. Несмотря на требования президента – Верховного главнокомандующего.

Сражающаяся академия

Уничтожать военные академии путём слияния и поглощения – любимая забава нынешних гражданских руководителей военного ведомства. По таким «слияниям» хорошо прошёлся член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин: «сливаются воедино горный и стоматологический институты только потому, что и там и там происходит процесс сверления-бурения».


Недавно мы писали о том, как, переведя Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в некий «Воронежский военный учебно-научный центр ВВС», горе-реформаторы растеряли по дороге все научные кадры («АН» №29). Теперь принялись за гордость отечественной воздушно-космической обороны – Военную академию воздушно-космической обороны (ВА ВКО) имени Г.К. Жукова (Тверь).

Вначале был приказ министра обороны Анатолия Сердюкова сократить штаты с 1 июля и полностью ликвидировать академию с 1 декабря текущего года. Шум поднялся неимоверный. Ещё бы – «Жуковка» уникальна. Именно там, ещё в 70‑е годы прошлого века впервые были введены понятия «воздушно-космическая оборона», «стратегическая воздушно-космическая операция», разработаны основы ВКО, организация и структура. Прошли слушания в Общественной палате и комитете по обороне Госдумы. За академию вступились все известные военачальники. Были направлены десятки писем президенту Владимиру Путину с подписями таких людей, что отмахнуться от них было просто невозможно. И казалось бы, победили.

Академию пообещали сделать филиалом Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург). И ничего, что в Твери готовили командиров частей, руководящий состав корпусов, дивизий и армий ПВО. А в Санкт-Петербурге – младших офицеров-инженеров для частей, обеспечивающих запуски и полёты космических аппаратов. «Главное – сохранили», – радостно вздохнули вэкаошники.

Вторая часть Марлезонского балета

Но не тут-то было. Не такие люди Приезжева и Сердюков, чтобы отступаться от задуманного. Решили задушить не мытьём, так катаньем. Причём хитро, по-иезуитски.

В академии учатся более 200 иностранных курсантов из Алжира, Сирии, Индии и других государств. Учатся, разумеется, не бесплатно, принося российской казне миллионы долларов в год. Но требуют при этом диплом именно «Жуковки». Плюс с этими странами у России миллиардные оружейные контракты. Говорят, что в минобороны Алжира схватились за голову, когда узнали о ликвидации академии. И прямо заявили Москве: «Если не будете полноценно обучать наших курсантов, то мы не будем закупать ваше оружие ПВО. Так как работать на нём будет просто некому». А это уже не миллионы, это миллиарды долларов.

Видимо, из-за стен Кремля раздался такой грозный окрик, что в российском Пентагоне решили немного отыграть назад. И г-жа Приезжева готовит директиву о временной приостановке ликвидации академии. Министр обороны Сердюков её с удовольствием подписывает. А суть директивы проста – академию всё равно уничтожат, но позже. Когда иностранные курсанты по домам разъедутся.

«Предлагается завершить подготовку иностранных военнослужащих по принятым контрактным обязательствам в ВА ВКО, реорганизовав её в филиал ВКА с последующей ликвидацией после завершения подготовки. На этот период продолжить использование фондов ВА ВКО, прежде всего систему учебных командных пунктов для подготовки специалистов Воздушно-космической обороны Вооружённых сил Российской Федерации. Предложение согласовано с командующим войск Воздушно-космической обороны», – пишет Приезжева в директиве.

Последний выпуск иностранных курсантов – 2015 год. Год приговора академии.

Вот так, простенько и со вкусом. Что для Приезжевой или Сердюкова слова президента Путина?! Подумаешь, сказал много раз, что войска Воздушно-космической обороны – это важнейшее средство сдерживания потенциального противника. Да наплевать и забыть.

Справка «АН»:

Приезжева до своего прихода в Минобо­роны трудилась начальником управления налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции ФНС. ФНС тогда возглавлял Сердюков. Не слишком ли дорого нам обходится привычка ставить на узкопрофессиональные должности абсолютно некомпетентных в военном деле налоговиков? Ведь дело не только в потерянных и «распиленных» миллиардах. Самое главное – обороноспособность страны, которая под чутким руководством таких «личностей» уже стремится к отрицательным величинам.

Государственная измена?

Одним из основных мотивов уничтожения ВА ВКО была названа устаревшая материально-техническая база. Немного цифр.

Академия им. Жукова обладает уникальной системой из 36 современных взаимосвязанных учебных командных пунктов (КП) РКО и ПВО – от тактического до оперативно-стратегического уровня. Большинство КП установлены стационарно, в учебном варианте, и транспортировка их невозможна. Общая стоимость системы – около миллиарда рублей. Причём она прошла полную модернизацию в 2011–2012 годах. Только в академии разработаны и широко используются имитационные комплексы, позволяющие моделировать все процессы противоборства в воздушно-космическом пространстве («Алтек», «Спектр», «Кольчуга»). На их создание потребовались годы работы и затраты огромных интеллектуальных и материальных ресурсов.

– Тверская академия – это базовый вуз для объединённой системы ПВО. Это мировая школа. В ней готовились специалисты для дружественных стран, в том числе стран СНГ. Если мы сейчас перестанем их готовить, они пойдут в академии стран НАТО и будут совсем иначе относиться к нашей стране, – заявил «АН» генерал-полковник, бывший начальник Главного штаба ВВС Борис Чельцов.

Преподаватель кафедры тактики и вооружения ЗРВ Военной академии ВКО Михаил Захаров в разговоре с «АН» грустно подчеркнул: «Настроения в академии сейчас, после директивы Приезжевой, самые упаднические».

– Кому выгодны наше уничтожение, такая антигосударственная политика? Только США. И это не ошибка, это государственное преступление, – считает подполковник Захаров.

Александр Чуйков, Агрументы Недели

Другие новости и статьи

« Авантюра Франца Леппиха

ЗапВО потратил 26 миллионов рублей на арбидол »

Запись создана: Вторник, 4 Сентябрь 2012 в 16:31 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика