19 Май 2009

Вещевое обеспечение войск Волховского фронта

oboznik.ru - Вещевое обеспечение войск Волховского фронта

   Для работников интендантского управления фронта ответственной и значительно большей по объему была задача обеспечения личного состава вещевым имуществом и обувью. Служба вещевого снабжения фронта за два года своего существования дважды произвела переодевание войск в зимнюю и летнюю формы одежды.

Наступавшая весенняя распутица в марте-апреле 1942 г. затруднила работу органов снабжения. К 1 мая 1942 г. войска не были переведены на летнюю форму одежды, только 2-я Ударная армия, которой предстояло участвовать в операции, получила ее в количествах, полностью обеспечивающих потребность. Был своевременно доставлен частям армии и летний обоз, а сани изъяты и сосредоточены в тылу фронта.

В течение лета все недостатки в обеспечении войск летним обмундированием были устранены, но вскоре наступила зима, и перед вещевой службой возникли новые трудности, теперь уже вызванные всесторонней подготовкой войск фронта к прорыву блокады Ленинграда. Перед работниками вещевого снабжения была поставлена конкретная задача: полностью обеспечить боевые части теплым обмундированием, обувью и лыжным имуществом по зимнему плану; создать резерв вещевого имущества на фронтовых складах для маневрирования им в период операции и приблизить эти резервы к линии фронта.

Если задача обеспечения штатных боевых частей теплым обмундированием и другим зимним имуществом была разрешена удовлетворительно, то экипировка маршевых пополнений шла с напряжением. Дело в том, что пополнение прибывало в летнем обмундировании, а отпущенные фонды одежды для фронта не были рассчитаны на них. Приходилось дополнительно истребовать у Центра теплые вещи, и начальник тыла Красной Армии генерал А. В. Хрулев шел навстречу просьбам фронта [1].

Почти полное удовлетворение войск летним обмундированием к 1 мая 1943 г. явилось следствием проведенных мероприятий организационного порядка. Завоз летнего обмундирования из тыла страны начался в более ранние сроки - в конце марта. Отгрузка его производилась транспортами непосредственно на армейские склады. Для организации приемки имущества на складах Центра, сопровождения и доставки его к месту назначения были выделены специальные команды под руководством опытных офицеров. К моменту поступления транспортов с обмундированием складская емкость была хорошо подготовлена к приему вещей. Для ускорения доставки в войска поступившего обмундирования в условиях весенней распутицы широко использовались все виды транспорта, и прежде всего железнодорожные летучки на узкоколейках [2].

В связи с переходом на летнюю форму одежды (1943 г.) по войскам фронта был издан приказ “О внешнем виде командиров и бойцов”, в котором устанавливался детальный порядок осмотра обмундирования, его подгонки и пригонки. Обращалось внимание на внешний вид командиров и бойцов, их подтянутость и строевую выправку.

В соответствии с требованиями приказа к 1 мая 1943 г. были перешиты гимнастерки всем офицерам, а к началу июня и рядовому составу. Для мелкого и профилактического ремонта в ротах и батальонах по возможности оборудовались хозяйственные уголки с набором необходимых для ремонта инструментов и материалов. Служба вещевого снабжения уделила большое внимание и среднему и капитальному ремонту обмундирования.

Большую работу по пропаганде новой формы одежды в тот период вели политработники, партийные и комсомольские организации. Они разъясняли личному составу, что, несмотря на большие трудности, советский народ самоотверженно трудится, чтобы обеспечить своих воинов всем необходимым (в том числе и добротным обмундированием). Задача воинов - беречь народное добро, правильно его использовать. Все эти мероприятия наряду с повышенными требованиями командиров к бережному обращению с имуществом положительно отразились на обеспеченности войск вещевым имуществом как в количественном, так и в качественном отношениях.

Интендантское управление фронта в 1943 г. провело большую исследовательскую работу по определению тактических свойств снаряжения личного состава пехоты и других родов войск. Характер боя требовал высокой маневренности от каждого бойца. Однако некоторые предметы снаряжения имели недостатки: неудобное размещение на человеке, несоответствие появившемуся новому оружию и тактическим действиям воинов. Поэтому в войсках проявляли много выдумки по изменению конструкции снаряжения. Для выработки рекомендаций по усовершенствованию предметов снаряжения была создана комиссия. Она должна была тщательно изучить и обобщить войсковой опыт.

Комиссия работала в трех дивизиях с привлечением командования, а также сержантского и рядового состава обследуемых подразделений. При этом для изучения тактических свойств снаряжения была принята следующая методика. На специальных тактических учениях в стрелковых соединениях, выведенных в резерв после боя, испытывалось как существующее снаряжение, так и новые приспособления и видоизменения в нем. Кроме того, широко проводились беседы с личным составом и детальный индивидуальный опрос участников боев. Осматривалось и снаряжение, собранное на поле боя.

На тактические учения привлекалась одна стрелковая рота от соединения в составе стрелков, автоматчиков, расчетов ручных пулеметов и 50-мм минометов. Роте придавались взводы ПТР, станковых пулеметов и 82-мм минометов.

Занятия проводились в два тура. В первом бойцы выводились в походной форме во всем положенном снаряжении, а во втором - им предлагалось расположить и видоизменить снаряжение по своему усмотрению, т. е. так, как они считают для себя более удобным при ведении боя. Для этого они имели 1-2 дня, а также возможность прибегать к услугам портных и сапожников. Обязательным ставилось условие размещения на бойце возможно большего количества боеприпасов. Оригинальные приспособления и видоизменения демонстрировались перед участниками занятий повторно.

В районе Воронова в августе 1943 г. комиссия проверяла снаряжение на переднем крае у бойцов перед боем и проводила беседу с ранеными. Она выявила ряд существенных недостатков снаряжения, из которых прежде всего отмечалась многопредметность. Для одних только носимых боеприпасов выдавалось: две патронные сумки, один-два патронташа, две гранатные сумки. Каждый из этих предметов имел отдельное крепление на поясном ремне или на ремне через плечо. При движении бойца (короткий бег, падение, переползание) эти вещи перемещались со спины на живот, создавая ему серьезные затруднения в бою.

Комиссией были изучены и частные недостатки каждого предмета снаряжения, предложены пути их устранения. Предложения нашли свое претворение в жизнь. Многие предметы снаряжения переделывались в войсках, другие - в мастерских интендантского управления фронта и армий. Собранные предложения были посланы также в Центр и нашли некоторое применение при централизованном изготовлении предметов снаряжения.

При работе в войсках комиссия интересовалась и весовыми данными предметов, вооружения и запасов, носимых бойцом. Выявилось, что боец носил 19 предметов снаряжения (начиная с плащ-палатки, стального шлема, фляги, котелка, различных чехлов, ремней, сумок и кончая кружкой и ложкой), вес которых составлял 7230 г. Предметов обмундирования, начиная с головного убора и кончая сапогами, у него было: летом - 10 (вес 9700 г), зимой - 17 (вес 12400 г). Вес положенного запаса продовольствия - 1569 г, но в некоторых армиях выдавали сухой паек на двое суток (более 2 кг). Вес носимого бойцом стрелкового отделения оружия (винтовка, патроны, гранаты) - 7500 г, но в ряде частей запас патронов всегда был увеличен по сравнению с нормой, и тогда общий вес вооружения доходил до 10 кг. Таким образом, общий вес носимых предметов, продовольствия и вооружения у стрелка составлял летом до 28 кг, зимой - до 30 кг [3].

В работе вещевой службы была еще одна важная проблема - снабжение вещевым имуществом женщин, контингент которых с каждым годом увеличивался. Первоначально в обмундировании для женщин было много недоработок. Однако со временем они были решены. О снабжении женщин-воинов вещевым имуществом и об улучшении их бытовых условий в 1943 г. был издан специальный приказ командующего войсками фронта. В порядке реализации этого приказа в частях для женщин-военнослужащих были созданы условия для рациональной пригонки обмундирования, выделен фонд одежды для замены на время стирки и ремонта, оборудованы отдельные бытовые комнаты (землянки), организованы места для стирки с необходимым инвентарем [4].

К концу 1943 г. служба вещевого снабжения, как и весь тыл, приобрела значительный опыт работы. Специалисты более уверенно решали все вопросы вещевого снабжения. Даже такой на первый взгляд незначительный вопрос, как сбор и отгрузка в тыл страны зимнего имущества, в 1943 г. решался значительно быстрее, чем в 1942 г. (сбор и отгрузка 685 вагонов заняли около 5 месяцев). В 1943 г. для этого потребовалось всего 2 месяца, причем в тыл было отгружено 755 вагонов. Таких результатов достигли благодаря тому, что командование установило четкий порядок, конкретные сроки сбора и сдачи войсковыми частями теплого имущества, а отгрузка вещей в тыл страны производилась непосредственно из армейских складов [5]. Умело руководил работой начальник отдела вещевого снабжения фронта полковник М. А. Кулагин. Много творческой инициативы проявляли начальники отделов вещевого снабжения армий: А. А. Большаков, Я. М. Бондарь, Б. П. Гурочкин, А. Д. Максимов, М. Е. Соколовский, А. Т. Шепутков, П. С. Михайлов, А. С. Кузьмичев и др.

[1]. Мерецков К. А. На службе народу, с. 330.
[2]. ЦАМО, ф. 204, оп. 89, д. 1529, л. 231.
[3]. Там же.
[4]. Там же.
[5]. Там же.

См. также:
1. Формирование и развитие тыла Волховского фронта. 1941-1944 гг.
2. Реорганизация системы тылового обеспечения в ходе боевых действий Волховского фронта
3. Роль железнодорожного транспорта на Волховском фронте
4. Перевозки железнодорожным и водным транспортом на Волховском фронте
5. Условия дорожного обеспечения на Волховском фронте
6. Дорожное строительство и дорожно-комендантская служба на Волховском фронте
7. Условия использования автотранспорта Волховского фронта
8. Деятельность автомобильной службы Волховского фронта
9. Задачи, решаемые службой снабжения горючим на Волховском фронте
10. Обеспечение войск Волховского фронта горючим
11. Продовольственное обеспечение войск Волховского фронта
12. Снабжение обозным имуществом Волховского фронта

Исп. литература:
На Волховском фронте. 1941-1944 гг.

Другие новости и статьи

« Снабжение обозным имуществом Волховского фронта

Квартирная служба Волховского фронта »

Запись создана: Вторник, 19 Май 2009 в 20:52 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика