20 Май 2009

Особенности медицинского обеспечения войск Волховского фронта

oboznik.ru - Особенности медицинского обеспечения войск Волховского фронта

    Особенности санитарного обеспечения войск определялись прежде всего оперативной обстановкой, напряженностью боевых действий, значительными санитарными потерями и ограниченными, особенно в первый период войны, медицинскими силами и средствами. К тому же медицинская служба испытывала большие трудности из-за лесисто-болотистой местности, затруднявшей розыск и сбор на поле боя раненых, их эвакуацию и т. п.

Перед медицинской службой фронта стояли задачи: обеспечить квалифицированной лечебной помощью раненых и больных, добиться скорейшего их возвращения в строй, развернуть профилактическую работу для предупреждения заболеваемости, организовать санитарную эвакуацию, начиная с поля боя и кончая госпитальными базами фронта.

Наиболее трудным в работе медицинской службы был период организации фронта, когда он имел лишь 21 госпиталь, располагавший 4900 койками [1]. Эвакуационных средств не хватало, и эвакуация раненых производилась в переполненных, плохо оборудованных санитарных летучках. Принятыми мерами удалось добиться увеличения количества госпиталей в армиях, развернуть фронтовые госпитальные базы в Боровичах, а затем и в Рыбинске, снабдить лечебные учреждения медицинским имуществом, организовать значительное число санитарных летучек, увеличить количество медицинского персонала. За два года количество госпиталей во фронте увеличилось в 6 раз, а число коек в них - в 11 раз. Лечебные учреждения были укомплектованы квалифицированными кадрами хирургов, терапевтов и врачей других специальностей. Повысилось качество медицинской помощи.

Все это улучшило работу медицинской службы. Процент выписанных в части неизменно возрастал: в первой половине 1942 г. в части возвратились 61,5% раненых, а во втором - 71,4%; в первой половине 1943 г. - 71,7%, в июне-октябре того же года - 80,3% [2]. Эти результаты были тесно связаны не только с улучшением лечебной помощи, но и с более четкой организацией системы медицинского обслуживания, особенно эвакуации раненых в наступлении.

Яркий пример улучшения работы медицинской службы дала операция по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 г. В подготовительный период санитарные учреждения армий были усилены 10 полевыми подвижными госпиталями из резерва фронта, автосанитарным и конно-санитарным транспортом, дополнительными кадрами медицинских работников. Медико-санитарные батальоны дивизий также усиливались полевыми подвижными госпиталями первой линии. При перегрузке медсанбатов они принимали раненых, оказывали им хирургическую помощь. Железнодорожной санитарной эвакуацией ведало санитарное управление фронта, что дало возможность целесообразно использовать все санитарные летучки для своевременной эвакуации раненых.

Самоотверженно работали на поле боя санитары-инструкторы и санитары-носильщики. Под пулями, артиллерийским и минометным огнем, не щадя своей жизни, они оказывали помощь раненым, вынося их с поля боя. Медицинские работники стремились к тому, чтобы эвакуация в лечебные учреждения проходила в максимально короткие сроки. Своей самоотверженной работой они добились того, что 90% всех раненых поступали на полковые пункты медицинской помощи не позже шести часов после ранения, из них 65% - в течение до трех часов. 46,5% всех раненых были вынесены с поля боя санитарами-носильщиками, 70,4% получили первую помощь на поле боя [3].

Быстрый вынос с поля боя раненых, своевременная эвакуация их, утепление санитарного транспорта, развертывание питательно-обогревательных пунктов способствовали снижению количества обмороженных. Если в январе 1942 г. их было 6% от общего числа больных и раненых, то в январе 1943 г., во время операции по прорыву блокады Ленинграда, - только 0,2% [4].

Военные врачи и медицинский персонал, не жалея ни сил, ни самой жизни ради спасения раненых, делали им сложные операции, боролись за жизнь и здоровье воинов.

[1]. ЦАМО, ф. 204, оп. 89, д. 1529, л. 234.
[2]. Там же.
[3]. Там же, л. 235.
[4]. Там же.

См. также:
1. Формирование и развитие тыла Волховского фронта. 1941-1944 гг.
2. Реорганизация системы тылового обеспечения в ходе боевых действий Волховского фронта
3. Роль железнодорожного транспорта на Волховском фронте
4. Перевозки железнодорожным и водным транспортом на Волховском фронте
5. Условия дорожного обеспечения на Волховском фронте
6. Дорожное строительство и дорожно-комендантская служба на Волховском фронте
7. Условия использования автотранспорта Волховского фронта
8. Деятельность автомобильной службы Волховского фронта
9. Задачи, решаемые службой снабжения горючим на Волховском фронте
10. Обеспечение войск Волховского фронта горючим
11. Продовольственное обеспечение войск Волховского фронта
12. Снабжение обозным имуществом Волховского фронта
13. Вещевое обеспечение войск Волховского фронта
14. Квартирная служба Волховского фронта

Исп. литература:
На Волховском фронте. 1941-1944 гг.

Другие новости и статьи

« Квартирная служба Волховского фронта

Совершенствование работы медицинской службы Волховского фронта »

Запись создана: Среда, 20 Май 2009 в 16:18 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика