8 Сентябрь 2012

Власти Московской области хотят забрать у Минобороны часть земель

oboznik.ru - Власти Московской области хотят забрать у Минобороны часть земель

Областные власти возмущены, тем что Минобороны создало “жилые анклавы” в Подмосковье без социальной инфраструктуры.

Минэкономразвития заявило, что готово оказать всяческое содействие властям в передаче федеральных земель области. Об этом сообщил замминистр, руководитель Росимущества Ольга Дергунова в своем письме президенту РФ Владимиру Путину.

Власти области утверждают, что намереваются решить проблему с детсадами в регионе за счет федеральных земель. На сегодняшний день более 150 тыс. семей с детьми стоят в очереди в детские сады. Замминистра имущественных отношений Московской области Владислав Мурашов заявил, что причина таких огромных очередей в массовом строительстве жилья Минобороны.

Мурашов обвинил военной ведомство в том, что оно занимается лишь строительством домов, но совершенно не задумывается об инфраструктуре и социальных объектах, а тем временем очередь в детские сады растет в геометрической прогрессии.

Ежегодно главное военное ведомство страны сдает в эксплуатацию более 4 тысяч квартир в Подмосковье. И такая тенденция продолжается уже 7 лет. А в прошлом году на территории Московской области одновременно шло строительство 240 домов Минобороны. Мурашов добавил, что муниципальные образования далеко не всегда располагают финансами и свободными землями, чтобы вести строительство объектов социальной инфраструктуры.

Замминистра подчеркнул, что в распоряжении области также не имеется свободных земель, чтобы ввести их в оборот. “Все участки находятся в распоряжении различных подведомственных организаций”

Мурашов говорит: “Если власти области смогут получить федеральные земли в муниципальную собственность, то часть участков будет отведено под строительство объектов социальной инфраструктуры, часть — продана, а выручка за них направлена на возведение детских садов. Также, областные чиновники считают, что федеральные земли можно использовать под строительство дорог и привлечение инвестиций”.

Областные власти интересуются лишь крупными участками, площадь которых превышает несколько сотен гектаров. Список и концепция развития, по словам Мурашова, будет подготовлена после проверки эффективности использования всех федеральных земель в области, которую будет проводить Счетная палата до ноября-декабря 2012 года.

В областную собственность может перейти десятки тысяч гектаров земли. Однако, никакого четкого механизма изъятия земель ни областные власти, ни Минэкономразвития пока не нашли. При этом федеральные ведомства не спешат с ними расставаться.

Подмосковные власти регулярно скандалят с Минобороны по поводу участков. Несмотря на настоятельную просьбу правительства Московской области остановить все торги по продаже подмосковных земель, военное ведомство собирается провести аукционы по продаже участков, принадлежащих федералам. 19 сентября состоится аукцион по участкам в Балашихинском и Красногорском районах, суммарная площадь которых составляет более 81 гектаров. А стоимость — 2.2 млрд рублей. Мурашов говорит, что прийти к договоренности с военным ведомством пока не получается. И приостановить торги не получится.

Анатолий Сердюков, глава Минобороны, написал письмо на имя министра экономического развития Андрея Белоусова в котором сообщает о намерениях ведомства использовать прибыль от реализации имущества для закупки жилья военнослужащим. Про строительство детских садов нет ни слова.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок говорит, что жилье для военнослужащих в Подмосковье часто называют “офицерским гетто”. Он пояснил, что строения возводят на территории бывших аэродромов ВВС, где нет ни школ, ни детских садов, ни библиотек, а зачастую — и деревьев. Женам офицеров работать негде. Именно поэтому московские военнослужащие отказываются от предлагаемого под Подольском и Наро-Фоминском жилья.

Цыганюк сомневается, что Сергей Шойгу сможет выиграть тяжбу с Минобороны. По сравнению с губернатором, федеральное ведомство всегда находится в выигрышном положении.

Департамент имущественных отношений Минобороны не дает комментариев.

“Военные новости России”

Другие новости и статьи

« Секвестр курортных радостей

Обеспечение продовольствием при вводе Советских войск на территорию Афганистана »

Запись создана: Суббота, 8 Сентябрь 2012 в 6:12 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика