5 Октябрь 2018

Состав, структура и построение оперативного тыла Советских войск в Афганистане

oboznik.ru - Состав, структура и построение оперативного тыла Советских войск в Афганистане

Оперативный тыл в условиях Афганистана предназначался для содержания армейских запасов материальных средств, своевременной подачи их войскам; подготовки, содержания и прикрытия автомобильных дорог; инженерно-аэродромного и аэродромно-технического обеспечения авиации; организации ремонта и эвакуации поврежденной техники тыла; эвакуации из соединений и частей раненых и больных, оказания им квалифицированной и специализированной помощи; проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, осуществления ветеринарно-санитарного надзора за обеспечением войск продовольствием и других задач. Кроме того, армейский тыл выполнял задачи по доставке продовольствия местному населению в Кабул и другие города, обеспечивая всем необходимым армию ДРА и афганских беженцев.

Условия и специфика организации и ведения боевых действий в горно-пустынной местности требовали обеспечения максимальной автономности войск в тыловом отношении и предопределяли особенности построения тыла.

Размещение тыла в приграничном районе

• На Термез - Кабульском направлении в районе станции Уч-Кизыл была развернута 2891 армейская передовая база (АПБ) в составе: 53 автп (пятибатальонного состава грузоподъемностью 4 тыс. т, в том числе 2 тыс.т по наливу); шести складов (горючего, продовольственного, вещевого, артиллерийского, бронетанкового и автотракторного имущества); отдельной роты обслуживания. Там же размещались: 659 оавтб окружного подчинения, переоборудованный под налив, грузоподъемностью 740 т; 51 автосанитарный батальон с возможностью по эвакуации до 3 тыс. человек одним рейсом; три полевых прачечных пункта с возможностями по стирке белья до 58 т в неделю. [1]

В этом же районе с апреля 1980 года вместо АПБ была развернута перевалочная база. В Термезе на складе горючего 108 мед содержалось более 2 заправок дизтоплива и автобензина на всю группировку данного направления. Здесь же хлебозавод этой дивизии, усиленный одним отделением хлебопечения, который производил выпечку до 18 т хлеба в сутки, что на начальном этапе полностью удовлетворяло войска этого направления. Частью сил автотранспортного батальона осуществлялась перевозка раненых и больных в госпитали Самарканда, Карши, Чарджоу.

• На Кушка - Шиндандском направлении в районе г. Кушка развернуты: отделения окружных складов (горючего, продовольственного, вещевого, медицинского); полевой банно- лрачечный отряд с возможностью по стирке 19 т белья в неделю. Имелся склад горючего 5 мед емкостью 740 куб. м, что позволяло дополнительно содержать запасы по дизтопливу и автобензину до 0,8 заправки. На это направление для усиления тыла дивизии были выделены отделение 294 хлебозавода, часть сил и средств СЭО округа. [2]

После ввода советских войск на территорию Афганистана

Для выполнения задач по тыловому обеспечению войск с течением времени группировка тыла 40 армии в своем составе насчитывала более 100 различных соединений, частей и учреждений, в том числе:

+ бригад - 3 (59 абрмо - армейская бригада материального обеспечения, 278 дкбр - дорожно-комендантская бригада, 276 тпбр - трубопроводная бригада);

+ отдельных автомобильных батальонов - 7 (в том числе 3 для обеспечения авиации);

+ армейских складов - 14 (горючего - 5, продовольственных - 3, вещевых - 3, медицинских - 3);
+ отдельных батальонов аэродромно-технического обеспечения - 6;

+ отдельных рот аэродромно- технического обеспечения - 11;

+ отдельный батальон материального обеспечения; госпиталей - 8;

+ других частей и учреждений - 57.

Общая численность личного состава соединений, частей и учреждений тыла 40 армии составляла более 12000 человек.

Кроме того, к 40 армии были прикомандированы два обато для перевозки сухогрузов, которые ежегодно заменялись за счет внутренних военных округов. [3]

Размещение основных группировок тыла на территории Афганистана

• На направлениях Термез - Кундуз - Пули-Хумри - Кабул - Газни - Гардез и Кабул - Джелалабад в Пули-Хумри и Кабуле;
• На направлении Кушка - Герат - Шинданд - Кандагар в Шинданде.

Части и подразделения тыла армейской авиации были развернуты на аэродромах в Мазари-Шарифе, Кундузе, Баграме, Кабуле, Джслалабадс, Кандагаре, Шинданде и Герате.

Для войск, действовавших на обособленных направлениях, создавались специальные базы обеспечения (базовые районы тыла). Они обычно размещались в районах дислокации полков, бригад, дивизий. Армейским и дивизионным автотранспортом в эти базовые районы доставлялось необходимое количество материальных средств. На близрасположенных аэродромов осуществлялся прием грузов, доставляемых по воздуху. В состав базовых районов тыла, кроме стационарных и полевых складов с запасами материальных средств, включались и автосанитарные подразделения для эвакуации раненых и больных. Руководство деятельностью базовых районов возлагалось на оперативные группы управления тылом (ОГУТ), в состав которых, как правило, выделялись офицеры штаба и служб тыла армии (обычно служб горючего, медицинской, продовольственной).

Такое построение тыла позволило создать довольно устойчивую и достаточно гибкую систему тылового обеспечения, способную оперативно реагировать на все изменения характера боевых действий.

Примечание:
[1] Информационный сборник Тыла ВС РФ № 121. М. 1995. С. 15, 16
[2] Там же С. 16
[3] Там же С. 14

См. далее:
7. Тыловое обеспечение войск в условиях боевых действий на территории Афганистана

См. также:
1. Условия Афганистана, влияющие на тыловое обеспечение войск
2. Отмобилизование органов тыла при вводе войск на территорию Афганистана
3. Обеспечение горючим при вводе Советских войск на территорию Афганистана
4. Обеспечение продовольствием при вводе Советских войск на территорию Афганистана
5. Обеспечение вещевым имуществом в период ввода Советских войск в Афганистан

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

См. также - 2:
1. Трудные дороги Афганистана
2. Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана
3. Особенности транспортного обеспечения войск в Афганистане

Другие новости и статьи

« Иван Грозный: реформатор

Что является организационно-штатными мероприятиями? »

Запись создана: Пятница, 5 Октябрь 2018 в 12:56 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика