11 Сентябрь 2012

Специальное учение подразделений материально-технического обеспечения

oboznik.ru - Специальное учение подразделений материально-технического обеспечения

В ряде регионов Юга России стартовало специальное учение подразделений материально-технического обеспечения. Оно призвано на практике подтвердить, что созданная не так давно система МТО российских Вооружённых Сил успешно прошла становление и эффективно действует. Причём не только в благоприятных стационарных условиях, но и в полевых - при выполнении войсками учебно-боевых и специальных задач. О целях и задачах учения «Красной звезде» рассказал начальник Управления планирования и координации материально-технического обеспечения Южного военного округа полковник Алексей ЛЕМЯКИН.

- Алексей Павлович, чем вызвана необходимость проведения столь масштабного специального учения воинских частей, соединений и организаций МТО?

- Безусловно, вопросы питания личного состава и его медицинского обеспечения, доставки ГСМ, боеприпасов и других материальных средств, эвакуации и ремонта техники и вооружения решались и прежде. Но ещё недавно звенья этой системы были разрозненными, а потому сама система недостаточно эффективной. Создание в Вооружённых Силах единой структуры МТО свело всё воедино и позволило решить ряд проблемных моментов. В каждой воинской части теперь есть помощник командира по МТО, в чьих руках сконцентрированы все рычаги управления вопросами технического и тылового обеспечения. И это даёт возможность оперативно и всесторонне решать названные вопросы. Что особенно важно - при выполнении войсками боевых и специальных задач.

С момента создания окружной структуры МТО прошло достаточно времени. За этот период мы всецело отработали алгоритм материально-технического обеспечения воинских подразделений в пунктах постоянной дислокации. Теперь нам необходимо убедиться, что и на поле боя работа в этом направлении будет максимально успешной. Проводимое в рамках СКШУ «Кавказ-2012» специальное учение с органами военного управления, соединениями, воинскими частями и организациями материально-технического обеспечения ЮВО даёт такую возможность.

Не случайно оно носит в том числе и исследовательский характер. В нашем военном округе подобных мероприятий пока не проводилось. В своё время в Волгоградской области на полигоне Прудбой проходило специальное учение тыла и транспорта Сухопутных войск. Но оно заметно отличалось от учения, которое стартовало сейчас. Во-первых, в этот раз будут отрабатываться элементы обеспечения не только сухопутной составляющей Южного военного округа, но и воинских частей и подразделений ВДВ, ВМФ, ВВС и ПВО. Во-вторых, это будет не просто демонстрация действий различных подразделений технического и тылового обеспечения. Мы уходим от такой методики обучения, когда лишь рассказывали и показывали, как необходимо действовать в той или иной ситуации. Сейчас акцент сделан на практическом взаимодействии с боевыми подразделениями. Работа представителей МТО будет проходить на фоне реального выполнения войсками боевых задач: мотострелковые и десантно-штурмовые подразделения при поддержке артиллерии и авиации, инженерных, железнодорожных и дорожно-комендантских подразделений будут выполнять задачи по преследованию и блокированию противника, преодолению водной преграды, противодействию диверсионным группам неприятеля. В-третьих, впервые предстоит выполнять задачи совместно с рядом военных и гражданских организаций, таких как «Росрезерв», «Спецремонт», «Военторг», промышленными предприятиями оборонного комплекса, Центром стандартизации и метрологии и другими. Проводимое учение позволит убедиться, что материально-техническое обеспечение войск при подготовке и применении войсковой группировки на Юго-Западном стратегическом направлении будет всесторонним и эффективным.

- Какие ещё задачи необходимо решить в ходе специального учения?

oboznik.ru - Специальное учение подразделений материально-технического обеспечения

- Любая практическая работа даёт возможность совершенствования навыков. Особенно если они нарабатываются во время выполнения задач в полевых условиях. Вот и в этот раз все без исключения военнослужащие и гражданский персонал будут максимально полно использовать представившуюся возможность участвовать в учении. К примеру, на полигоны выведены выездные бригады различных предприятий и организаций ОАО «Оборонсервис». Предстоит практически оценить реализацию функций материального обеспечения, эвакуации и ремонта ВВТ в полевых условиях с учётом их передачи в ОАО «Спецремонт». Оценке подвергнется и система организации питания в полевых условиях. Необходимо также оценить достаточность накопления объёмов материальных средств в войсковом и оперативном звене группировки с учётом передачи части оперативных запасов в «Росрезерв». Будет проведён сравнительный анализ использования различного транспортного оборудования, образцов техники и аппаратуры. Но это частности. Главное, повторюсь, в комплексе оценить эффективность функционирования системы МТО.

- Насколько мне известно, ряд вопросов прежде не отрабатывался ещё и потому, что в структуре МТО военного округа только недавно появились новые элементы?

- Вы правы. Это, например, касается порядка и способов применения подразделений эвакуации и технической помощи. Так, изменение штатной структуры способствовало повышению КПД работы подразделений обеспечения. Например, в предыдущем штате во взводе обеспечения мотострелкового батальона было всего одно ремонтно-эвакуационное средство (БРЭМ-Л), что значительно снижало эвакуационные возможности и оперативность эвакуации повреждённого и неисправного вооружения и техники с поля боя. Нынешнее увеличение в три раза эвакуационных средств позволяет командиру батальона более оперативно принимать решения на вывод из-под огня повреждённых машин к бригадным путям эвакуации. А затем - эвакуации в район оказания технической помощи для выполнения работ в объёме текущего ремонта или для последующей передачи средствам старшего начальника (к местам развёртывания выездных ремонтных бригад, на предприятия промышленности и ОАО «Оборонсервис»). Ещё одно новшество - это появление в составе воинских частей штатных подразделений технической разведки на специальном транспортном средстве «Тигр». В группу входят командир, мастер по ремонту ВВТ, сапёр, химик-дозиметрист и санитар. Такой состав позволяет максимально полно решать стоящие перед технической разведкой задачи. Группы технической разведки соединения формируются из состава взвода технической разведки батальона МТО. Взвод технической разведки тоже впервые введён в состав подразделений МТО как штатное подразделение, а не временное формирование, как предусматривалось прежними документами. Назначенные группы технической разведки следуют и действуют за ротами (батальонами) первого эшелона, выполняют свои задачи в назначенных им полосах и районах.

- В ходе учения будет апробирован и ряд технических новшеств. Расскажите об этом.

- Нам предстоит в деле испытать новые средства связи и управления. Задолго до начала учения мы стали активно использовать возможности АСУ. Пункт управления оснащён автоматизированными комплексными местами. В нашем распоряжении - система конференц-связи, которая позволяет связаться со всеми без исключения подразделениями, что заметно сокращает временные затраты на передачу и согласование документов и решений, проведение совещаний, постановку задач. Кроме того, появилась возможность оперативно вызвать любого командира и пообщаться с ним в режиме видеосвязи. Система ГЛОНАСС задействована и в организации работы диспетчерского пункта дорожно-комендантского батальона. Установленная на транспортные средства аппаратура спутникового позиционирования позволяет с диспетчерского пункта отслеживать в режиме реального времени движение колонн техники.

- Алексей Павлович, в самом начале разговора вы упомянули о том, что специальное учение МТО касается не только сухопутной составляющей округа…

- В один из дней учения мероприятия будут проходить на военном аэродроме Мариновка, где предстоит отработать вопросы материально-технического обеспечения действий авиации. Должен отметить, что силы и средства 4-го командования ВВС и ПВО активно задействуются на всём протяжении учения. Так, действия мотострелковых и десантно-штурмовых подразделений будут обеспечиваться армейской, штурмовой и военно-транспортной авиацией. Предстоит потрудиться и представителям ВМФ: в последний день учения все события переместятся в гавань Новороссийской военно-морской базы. И вновь предстоит выполнить целый комплекс задач: провести материально-техническое обеспечение подготовки кораблей к выходу в море, ликвидировать последствия аварийного разлива нефти в пункте базирования кораблей с применением экологического судна «Пётр Градов», в море от танкеров вспомогательного флота пополнить запасы дизельного топлива и пресной воды кораблей, с использованием спасательного судна оказать помощь терпящему бедствие кораблю, отработать другие задачи.

- И всё же основная тяжесть ложится на воинские части и соединения Сухопутных войск?

- На полигоне Прудбой мы сможем наблюдать за выполнением уникальных работ. Через реку Дон двумя способами будет проложен трубопровод. Будет выполнено строительство железнодорожного обхода протяжённостью порядка трёх километров. Военнослужащие инженерных, железнодорожных и дорожно-комендантских подразделений в короткие сроки обеспечат переправу личного состава и техники через водные преграды. Причём крупные - протяжённостью свыше 500 метров. Хочу подчеркнуть - «противник» будет максимально усложнять действия названных подразделений.

Одновременно на базе бригады МТО будет представлена работа полевого хлебозавода и банно-прачечного комбината. В полной мере свои задачи отработают и представители инженерных войск: подразделения полевого водообеспечения проведут весь комплекс работ по добыче, очистке, доставке и хранению воды. В том числе и с использованием нового специального оборудования. В общем, учение обещает быть насыщенным.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Другие новости и статьи

« Кыргызстан попал в список российского правительства, как страна «со сложной общественно-политической обстановкой»

Росвоенипотека »

Запись создана: Вторник, 11 Сентябрь 2012 в 11:47 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Служба горючего, Современность, Транспорт, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика