Совершенствование работы медицинской службы Волховского фронта

Для быстрейшего оказания раненым квалифицированной медицинской помощи в войсках фронта с первых дней его существования шла упорная борьба с многоэтапностью в системе эвакуации. Легкораненые зачастую направлялись непосредственно в госпитали, приближенные к передовой линии, минуя промежуточные этапы эвакуации. Раненых средней тяжести и тяжелораненых после хирургической обработки также перевозили прямо в специализированные госпитали армии или доставляли санлетучками в госпитальные базы фронта [1]. В январе 1943 г., используя местные ресурсы, в короткий срок было развернуто большое количество дополнительных коек. Это дало возможность избежать переполнения госпиталей. Приобретенный опыт работы санитарной службы в период прорыва блокады Ленинграда был широко использован в других операциях.
Лечебная работа в госпиталях постоянно улучшалась. Систематически велась борьба за сокращение сроков лечения. Широко применялись все виды лечебной физкультуры и гигиенической гимнастики. Были развернуты физиотерапевтические кабинеты для лечения светом, электричеством, торфом и др. Хирургическая помощь достигла высокого уровня. Не только в госпиталях фронтового и армейского района, но и в медсанбатах проводились сложнейшие операции по удалению пуль и осколков из легких и области сердца, трепанация черепа, пластические операции и др. Процент оперированных в медсанбатах повысился с 42,1% в первой половине 1942 г. до 59,6% в первой половине 1943 г. [2]
Большинство хирургических операций осуществлялись по методу главного хирурга фронта профессора А. А. Вишневского - под местным обезболиванием. Разработанная система хирургической помощи дала в годы войны значительные результаты, число осложнений после операций резко снизилось, смертность уменьшилась. Немало жизней спасли своими операциями лучшие хирурги фронта - Либов, Шилтов, Блюмин, Чечулин и др. Главный хирург фронта А. А. Вишневский внес большой вклад в организацию помощи раненым на основе системы этапного лечения с эвакуацией по назначению. А. А. Вишневский постоянно стремился к тому, чтобы хирургическая помощь оказывалась как можно ближе к месту сражения. Он сам успешно осуществил ряд сложнейших операций непосредственно в госпиталях первой линии. После войны в 1956 г. А. А. Вишневский стал главным хирургом Советской Армии.
В работе медицинских учреждений, и особенно в госпиталях, широко внедрялись рационализаторские предложения, улучшавшие медицинское обслуживание раненых и сокращавшие сроки лечения. Хирургом одного из госпиталей была предложена схема операционно-перевязочного блока из четырех палаток. Она оказалась весьма рационально устроенной и была принята во всех полевых госпиталях. Все шире применялось переливание крови. Если в первом полугодии 1942 г. число переливаний составляло 12 на 100 раненых, то во втором полугодии 1942 г. - 19, а в первом полугодии 1943 г. - 37 [3]. В период напряженных боев сотни литров крови и ее заменителей доставлялись ежедневно санитарными самолетами из тыла страны.
Для улучшения лечебной помощи больным в армиях и госпитальных базах фронта были организованы терапевтические госпитали с квалифицированными кадрами врачей-терапевтов. Первый терапевтический госпиталь в Советской Армии был создан именно на Волховском фронте в декабре 1941 г. Работа терапевтов в войсках способствовала снижению заболеваемости личного состава (особенно острыми заболеваниями). Свыше 94% всех больных возвращались в строй [4]. Деятельностью терапевтов во фронте руководил доктор медицинских наук, профессор Н. С. Молчанов. На должность главного терапевта фронта он прибыл из 54-й армии. Николай Семенович сосредоточил все внимание на необычных для мирного времени заболеваниях у раненых, заложив тем самым основу для нового раздела военной медицины - болезни у раненых. Под его руководством проводились многие профилактические мероприятия, благодаря чему фронт почти не знал инфекций. В 1956 г. Н. С. Молчанов был назначен главным терапевтом Советской Армии.
Для предупреждения эпидемических заболеваний в частях фронта были созданы и оборудованы тысячи бань, дезкамер, прачечных установок. Разработанная в дезинфекционно-инструкторском отряде фронта баня, по системе Василевского, была рекомендована Главсанупром для всей Красной Армии. Большая профилактическая работа привела к резкому снижению числа острозаразных заболеваний. Наблюдались только единичные случаи сыпного тифа [5].
Во фронте велась огромная работа по совершенствованию профессионального мастерства врачебного состава с учетом фронтового опыта. В санитарные учреждения фронта нередко прибывали молодые врачи сразу по окончании вузов, они не имели достаточных практических навыков в работе. Для повышения их квалификации, а также для подготовки врачей-специалистов во фронте действовали в 1942 г. курсы усовершенствования медицинских работников. За год их окончили свыше 650 врачей разных специальностей [6].
В санитарных учреждениях широко велась научная работа. На фронтовых конференциях хирургов, терапевтов, эпидемиологов были прочитаны десятки докладов, носящих характер научных работ. Были изданы два сборника трудов по хирургии и один сборник по терапии. Ко второй годовщине Волховского фронта был развернут музей санитарной службы, который явился весьма полезным учебным пособием для повышения квалификации врачей. Часть экспонатов музея потом была передана Военно-медицинскому музею в Ленинграде.
К концу 1943 г. медицинская служба фронта располагала всеми силами и средствами для успешного медицинского обеспечения войск. Госпитали имели хорошее оснащение, различное оборудование и необходимую медицинскую технику для того, чтобы справиться с любыми возложенными на них задачами. Для эвакуации раненых использовались все виды транспорта: санитарные самолеты, поезда, летучки, автомашины, повозки и собачьи упряжки.
[1]. ЦАМО, ф. 204, оп. 89, д. 1529, л. 235.
[2]. Там же, л. 236.
[3]. Там же.
[4]. Там же.
[5]. Там же.
[6]. Там же.
См. также:
1. Формирование и развитие тыла Волховского фронта. 1941-1944 гг.
2. Реорганизация системы тылового обеспечения в ходе боевых действий Волховского фронта
3. Роль железнодорожного транспорта на Волховском фронте
4. Перевозки железнодорожным и водным транспортом на Волховском фронте
5. Условия дорожного обеспечения на Волховском фронте
6. Дорожное строительство и дорожно-комендантская служба на Волховском фронте
7. Условия использования автотранспорта Волховского фронта
8. Деятельность автомобильной службы Волховского фронта
9. Задачи, решаемые службой снабжения горючим на Волховском фронте
10. Обеспечение войск Волховского фронта горючим
11. Продовольственное обеспечение войск Волховского фронта
12. Снабжение обозным имуществом Волховского фронта
13. Вещевое обеспечение войск Волховского фронта
14. Квартирная служба Волховского фронта
15. Особенности медицинского обеспечения войск Волховского фронта
Исп. литература:
На Волховском фронте. 1941-1944 гг.
Другие новости и статьи
« Подготовка тылов фронтов к весеннему периоду в 1943 г.
Снабжение войск на правом берегу р. Волга »
Запись создана: Воскресенье, 29 Ноябрь 2020 в 14:32 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.
метки: медицина, война, помощь, больные, госпиталь, лечение, потери, санитар, раненые, эвакуация, фронт
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика