Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Военный финансово-экономический университет (факультет при ФА при Правительстве РФ) готовится праздновать свое 65-летие
oboznik.ru - Военный финансово-экономический университет (факультет при ФА при Правительстве РФ) готовится праздновать свое 65-летие

20 сентября 2012 года исполняется 65 лет со дня создания Военного факультета при Московском финансовом институте. За прошедшие годы его выпускники, находясь на практической работе в армии и на флоте, достойно и на высоком уровне решали поставленные перед ними задачи по финансово-экономическому обеспечению военной безопасности нашего государства.

Военный финансово-экономический университет был предназначен для подготовки специалистов, способных в своей деятельности увязывать формы и способы защиты государства с ресурсным обеспечением, организовать финансовое обеспечение функционирования экономики Вооруженных сил во взаимодействии с экономикой страны.

Выпускники университета обладали совокупностью знаний в областях военной науки, экономической теории и практики, необходимых специалистам центрального звена экономики Вооруженных сил, руководителям финансовых органов соединений и структурных подразделений финансово-экономических органов окружного звена. Эти звенья используют более 70% бюджетных средств, выделяемых на строительство и содержание Вооруженных сил, а также на другие цели (мобилизационную и вневойсковую подготовку резервов, утилизацию вооружения и др.).

Впервые самостоятельное военно-учебное заведение для подготовки кадров для замещения должностей руководящего состава финансовой службы было создано после Великой Отечественной войны, в годы перехода на мирные условия и появления новых видов Вооруженных сил и родов войск, что привело к усложнению отношений Министерства Вооруженных сил с народным хозяйством и в экономике Вооруженных сил. Финансовая служба армии и флота остро нуждалась в высококвалифицированных специалистах.

В связи с этим в 1947 году под руководством начальника Финансового управления Министерства Вооруженных сил СССР Я.А. Хотенко было подготовлено обоснованное предложение об организации подготовки офицерских кадров финансовой службы высшей квалификации. Это предложение получило поддержку в руководстве Вооруженных сил СССР, а также со стороны Министерства финансов СССР и Министерства высшего образования СССР. 20 сентября 1947 года заместитель министра Вооруженных сил СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский и министр высшего образования СССР С.В. Кафтанов подписали совместный приказ об организации Военного факультета при Московском финансовом институте.

Долгие годы в этом специализированном военном ВУЗе готовился руководящий состав финансовой службы Министерства обороны страны и других силовых ведомств. Большое количество офицеров различного профиля (командиров, инженерный состав, специалисты представительств и др.) прошли переподготовку и дополнительное обучение на курсах в стенах факультета (университета). Требования к специалистам финансового профиля изменялись по мере изменений, стоящих перед Вооруженными Силами, задач.

В 1979 году произведен первый выпуск офицеров с высшим военным образованием, которые практически полностью направлены в центральное и окружное звено Вооруженных сил. А с 1981 года высшее военное образование стали получать выпускники отделения заочного обучения. Переход на новый уровень подготовки слушателей обусловил существенное расширение и углубление научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава по проблемам финансового обеспечения различных направлений деятельности Вооруженных сил. К 1982 году процесс перехода на высшее военное образование был завершен.

В соответствии с Указом Президента РФ в 2003 году филиал Военного финансово-экономического университета Министерства обороны РФ выведен из состава университета и преобразован в Ярославский военный финансово-экономический институт имени генерала армии А.В. Хрулева. А в дальнейшем военный финансово-экономический факультет в 2007 году был передан в состав Военного университета и переведен в его помещения в районе пл. Маяковского.

Факультет много раз реформировался и, в конце концов, как самостоятельный ВУЗ Министерства обороны прекратил свое существования. Но он жив и существует, пока живы преподаватели, сотрудники и выпускники этого учебного заведения, пока есть память о них и существуют традиции факультета. 20 сентября 2012 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации в 14.00 состоится торжественное собрание, посвященное 65-летию основания Военного финансово-экономического факультета (университета) (г. Москва, Ленинградский проспект, дом 55. М. Аэропорт) и встреча выпускников разных лет, преподавателей и сотрудников ВУЗа.

К 65-летию со дня основания Военного финансово-экономического факультета (университета) выпущено юбилейное издание «Военный финансово-экономический факультет глазами выпускников». Она составлена из воспоминаний выпускников и сотрудников ВУЗа, освещающих его деятельность за 65-летний период.

oboznik.ru - Военный финансово-экономический университет (факультет при ФА при Правительстве РФ) готовится праздновать свое 65-летие

В книге дан анализ основных этапов развития факультета и направлений профессиональной и воспитательной работы профессорско-преподавательского состава по подготовке военных финансистов-экономистов. В книге использованы материалы и фотографии, представленные Музеем финансов, и личных архивов сотрудников Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Книга, посвященная Военному финансово-экономическому факультету - единственному высшему военно-учебному заведению Министерства обороны, который будучи в составе Московского финансового института (Финансовой академии, Финансового университета) готовил офицерские кадры руководящего состава финансово-экономической службы с высшим военным образованием наравне с прославленными военными академиями.

Реализация программы по предоставлению качественного высшего военного образования в рамках гражданского вуза требовала большой ответственности как от руководства института, так и от профессорско-преподавательского состава и слушателей Военного факультета. В книге рассмотрены с точки зрения общего анализа основные положения развития Военного факультета за истекший период, дана оценка качеству образования со стороны его выпускников.

В разделе I освещены наиболее важные аспекты работы факультета; оценена по достоинству та роль, которую сыграли в ней руководство, профессорско-преподавательский состав и коллектив Финансового университета, и, в частности, слушатели первого на¬бора, на которых равнялись все последующие поколения его выпускников.

Материал раздела II даёт более полную картину разносторонней деятельности вуза по подготовке выпускников разных специальностей, среди которых - представители армии, флота, авиации и ракетных войск; выпускники полевых учреждений Госбанка СССР, строительных органов; офицеры-финансисты пограничных войск и МВД; руководители финансовых служб Белоруссии, Украины и Молдовы. Всех их объединяло желание достойно служить своей Родине, надежда на успех по службе и личное счастье. Учёба в Москве, в молодые годы, была для них интенсивным периодом профессионального и культурного роста. Вот почему все они болезненно восприняли решение о расформировании вузов финансово-экономической службы и ликвидацию системы подготовки её офицерских кадров.

Эта книга должна стать не только выражением, по словам великого поэта, «любви к родному пепелищу», но и своего рода стимулом к решению разного рода проблем для многих сотен выпускников Военного финансово-экономического факультета - работающих и пребывающих на заслуженном отдыхе.

Редакционная коллегия юбилейной книги «Военный финансов-экономический факультет глазами выпускников».
В. Головинский, доцент, полковник запаса; Р. Дорофеев, подполковник

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Суббота, 15 Сентябрь 2012 в 10:23 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.